注册

兑现规避同业竞争承诺 攀钢钒钛46.11亿“二度”收购西昌钒制品100%股权

2021-09-08 10:03:54 财联社 

财联社(成都 记者 崔文官 实习记者 肖雅婕)讯,攀钢钒钛(000629.SZ)欲再度出手,以46.11亿元收购西昌钒制品100%的股权,将其纳入自己的麾下,相较于2019年推出但夭折的收购计划中的62亿元,大幅下调。

针对收购资金问题,公司相关人士向财联社记者表示,“此次收购公司做了充分的测算,资金可以满足我们支付的要求,我们采取分期付款的方式,有一定资金周转周期,不会给公司带来太大压力。”

有券商研报指出,在目前“双碳”背景下,与清洁能源匹配的储能行业将迎来快速发展,钒电池以其自身安全、环保、超长循环次数等特性,将成为储能行业中的重要组成部分。若此次收购成功,攀钢钒钛(000629,股吧)钒制品产能(折合V2O5)将达到4万吨/年,成为全球最大钒产品制造商,其在国内钒行业的龙头地位也将得到强化与巩固。

9月7日晚间,攀钢钒钛发布公告称,拟以支付现金方式购买西昌钢钒持有的西昌钒制品100%股权,标的作价为46.11亿元。此次收购完成后,西昌钒制品将成为攀钢钒钛的全资子公司。

值得一提的是,标的公司的持有者西昌钢钒与攀钢钒钛控股股东均为攀钢集团,实控人均为鞍钢集团,本次重大资产收购构成了关联交易。公告显示,对于西昌钒制品的收购,皆因履行其控股股东、实际控制人所作出的避免同业竞争的承诺。

2016年攀钢钒钛进行重大资产重组时,鞍钢集团和攀钢集团就分别出具了相关承诺函,表示为解决西昌钢钒与攀钢钒钛潜在的同业竞争,计划在西昌钢钒的钒产品生产加工业务连续三年盈利、具备注入上市公司条件时,以公允价格将相关业务注入上市公司。

公告表示,通过此次收购也将较大幅度地提高攀钢钒钛钒产品的生产能力,公司归母净利润也将得到较大提升。公司相关人士向记者表示,“公司目前能够钒产品的产量在2.2万吨/年,西昌钒制品基本上在1.8万吨,如果是经营状况比较好的话,也可以可能会超过1.8万吨到1.9万吨都有可能。”

公告显示,西昌钒制品主营钒产品加工生产业务,产品包括 V2O5、FeV50和 FeV80等。2019年至2021年1-6月,标的公司分别实现营收27.68亿元,15.34亿元,9.5亿元。

同时,西昌钢钒还与攀钢钒钛签订了《盈利预测补偿协议》,承诺标的公司于2021年度、2022年度、2023年度经审计的合并报表口径下归属于母公司的净利润,分别不低于3.54亿元、3.94亿元、4.03亿元。在盈利补偿期间内的任一年度未能实现前述业绩承诺目标,西昌钢钒应以现金方式向攀钢钒钛进行补偿。

但值得注意的是,标的公司的业绩几乎全部由上下游关联公司贡献。而从2020年开始攀钢钒钛开始逐渐成为其主要销售渠道,2020年和2021年上半年其营收占比分别达到了52.51%和93..34%。针对这一问题,公司表示,“2016年作出避免同业竞争承诺以后,公司就已和标的公司签订了托管协议,实际上它的经营生产都是由我们来总体负责的,包括销售部分。”

在经历了2016年资产重组,2019年钒产品市场价格大幅下降风波后,攀钢钒钛今年上半年的业绩开始逐渐回暖,公司实现营业收入 71.33 亿元,较上年同期增加 21.31 亿元。归母净利润为 5.07 亿元,较上年增加 4.22 亿元,同比上升 492.86%。其中钒产品的营收占比达到了31.68%。而公司一直以来也是世界主要的钒制品供应商,在国内其高钒铁的市场占有率就达到了82.7%。此次收购,或能助力攀钢钒钛打开新的格局。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。