注册

老字号活得都不好?看看这些上市公司,有的半年收入超千亿

2021-09-08 16:20:35 中新经纬 

 

中新经纬客户端9月8日电 (闫淑鑫) 近日,“剪刀第一股”张小泉在A股上市,上市首日股价收涨近4倍,受到市场关注。

张小泉品牌成名于1628年(明朝崇祯元年),至今已有近400年历史,是被商务部认定的第一批中华老字号。随着张小泉上市,A股老字号概念股增至61家,另还有五芳斋、天津同仁堂(600085,股吧)、冰峰饮料等老字号正在上市的途中。

老字号为何争相上市?那些已上市的老字号活得如何?

这些上市公司也是老字号

提到老字号上市公司,你首先想到的是哪家企业?全聚德桂发祥(002820,股吧)?亦或是白云山(600332,股吧)、片仔癀(600436,股吧)?事实上,A股上的老字号上市公司远不止这些。

“V观财报”(微信号ID:VG-View)梳理发现,目前,A股共有61家老字号概念股,分地域来看,上海市分布最多,共11家,消费者较为熟悉的有上海梅林(600073,股吧)、上海家化(600315,股吧)、光明乳业(600597,股吧)、老凤祥(600612,股吧)、上海凤凰(600679,股吧)等;北京市、江苏省并列第二,各6家,北京有同仁堂、三元股份(600429,股吧)、首商股份(600723,股吧)、王府井(600859,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)、全聚德;江苏有ST维维、恒顺醋业(600305,股吧)、大东方(600327,股吧)、南京新百(600682,股吧)、今世缘(603369,股吧)、洋河股份(002304,股吧)。

A股61家老字号概念股地域及行业分布情况。数据来源:同花顺(300033,股吧)iFinD 中新经纬闫淑鑫制表(下同)

分行业来看,酒企居多,共21家,其中白酒企业13家,贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858)、山西汾酒(600809,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)等都是老字号;其次是医药类企业,共16家,包括哈药股份(600664,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)、云南白药(000538,股吧)、广誉远(600771,股吧)、马应龙(600993,股吧)等。

“V观财报”注意到,这些老字号上市公司在业绩方面分化较为严重。

以2021年半年报数据为例,有营收超千亿者,如上海医药(601607,股吧),上半年实现营收1052.37亿元;贵州茅台(600519)、五粮液、白云山、老凤祥、豫园股份(600655,股吧)等13家企业上半年营收超百亿。也有16家企业今年上半年营收不足10亿元,如全聚德、两面针(600249,股吧)、桂发祥、海南椰岛、广誉远等。

数据来源:同花顺iFinD

归母净利润方面,贵州茅台、五粮液今年上半年分别实现归母净利润246.54亿元、132亿元,在61家老字号上市公司中遥遥领先;此外也有6家老字号上半年归母净利润亏损,分别为ST通葡、两面针、金枫酒业(600616,股吧)、全聚德、广誉远、西安饮食(000721,股吧)。

数据来源:同花顺iFinD

新上市的张小泉,其业绩表现在这些老字号上市公司中并不算突出。张小泉的主要产品包括剪具、刀具等,今年上半年,该公司实现营业收入3.30亿元、归母净利润4425.35万元。

张小泉也在谋求进一步扩张。招股书显示,张小泉此次IPO共募资2.69亿元,拟用于张小泉阳江刀剪智能制造中心项目、企业管理信息化改造项目及补充流动资金。张小泉表示,相关项目的建设将提升公司的市场占有率,进一步增强公司的市场地位及盈利能力。

除向资本借力外,老字号还应注意这些问题

近两年,老字号争相上市。继张小泉之后,五芳斋、天津同仁堂、冰峰饮料等企业也在上市途中。

五芳斋创始于1921年,以生产粽子等产品为主,也是被商务部认定的首批中华老字号。今年端午前,五芳斋正式向证监会递交招股书,拟在上交所主板上市。

紧接着,天津同仁堂、冰峰饮料也相继披露了IPO招股书。其中,天津同仁堂拟在创业板上市,冰峰饮料拟在深交所主板上市。

公开资料显示,天津同仁堂前身起源于清朝时期的张家老药铺,主要从事中成药的研发、生产和销售;冰峰饮料的前身为西北汽水厂,创建于1951年,是西安家喻户晓的汽水品牌,可与肉夹馍、凉皮并提。

在业内人士看来,上市是老字号求变的手段之一。

中国商业联合会专家委员会委员赖阳向“V观财报”表示,历史上,老字号成功的根本原因是与当时社会消费的主流生活方式相契合,并且有自己独特的创新之处,受到消费者热捧,当年的老字号正如今天的一些网红企业。

“以全聚德为例,它从过去的焖炉烤鸭,创造性地研究出了挂炉烤鸭,这在当时是与众不同的,受到了消费者认可。现在很多老字号业绩不好,根本原因在于固步自封,只强调当时历史环境下产品的原汁原味,不考虑与现代生活方式、消费理念、商业模式等相结合,以至于业绩出现下滑。”赖阳称。

数据显示,A股61家老字号概念股中,26家近三年营收复合增长率为负,其中南京新百、首商股份、王府井、新世界(600628,股吧)、全聚德、东阿阿胶、两面针营收下滑幅度较大,近三年营收复合增长率分别为-33.38%、-32.48%、-31.95%、-29.79%、-25.05%、-22.67%、-22.49%。

A股26家老字号概念股近三年营收复合增长率为负。数据来源:同花顺iFinD

赖阳指出,老字号争相上市,某种程度上也是在为转型考虑。他介绍,老字号的转型需解决人才引进、资金等方面的问题。“第一,有新的理念,就要引进新的人才;第二,引进资本可获得更多的资金投入,来支持企业创新、探索;第三,引进人才、资本之后,还需改变股权结构,使得股权进一步多元化,决策机制更能与企业发展方向相契合。”

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受“V观财报”采访时也提到,当前国内部分老字号面临着体制机制等方面的制约,存在产品老化、渠道滞后等问题。“他们也在求变,也在想办法创新、升级,尽力去满足新生代消费群体的核心需求及诉求。至于这些老字号如何建立自身的差异化优势、打好‘文化牌’,借助资本的力量是其中一个选择。”朱丹蓬称。

不过,在四川天府健康产业研究院首席专家孟立联看来,老字号若想继续书写市场神话,除向资本借力外,还需自身在产品、经营等方面深耕细作。

“首先是质量保证体系建设。在消费品短缺时代,市场忠诚度的培育相对容易,但在消费品非常丰富的时代,市场忠诚度的培育就不是靠一个牌子就能实现的。所以,确保产品质量稳定将是关键。其次,要挖掘产品的历史与文化内涵,对产品进行历史与文化赋能。第三,要守正创新。”孟立联向“V观财报”表示。

事实上,已经有不少老字号开始转变思路、谋求创新。比如,全聚德加大创新菜品力度和更新频率、尝试新型综合体门店、与抖音合作进行创意营销、激活会员卡等。同仁堂则跨界卖咖啡,开出“知嘛健康”咖啡馆,将中药与咖啡相结合。

同仁堂方面曾表示,咖啡店只是同仁堂新零售转型的一个落地产品,是同仁堂业务转型中接轨年轻消费者市场的切入点。

“实际上,一个好的企业,一定是持续创新、持续升级的。老字号如果不转型,只是固步自封,市场一定会越来越小。”赖阳如是说。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。