注册

智通港股研报精读(09.08) | 中央即将下发《种业振兴行动方案》 看好农机、造纸和通讯板块龙头股

2021-09-08 18:42:21 智通财经 

第一拖拉机股份(00038)①中央即将下发《种业振兴行动方案》 ②国机集团与农业农村部签合作协议

玖龙纸业(02689)四大纸业巨头集体涨价,9月逐步进入传统旺季

中兴通讯(00763)于南京成立创新科技公司,注册资本10亿元

本期重点选择分析师看好的农机板块龙头公司、造纸板块龙头股和通讯板块龙头股

本期优选报告:

第一拖拉机股份(00038)

第一拖拉机股份(00038):公司公布2021年中期业绩,营业总收入约人民币56.32亿元,同比增幅36.80%。归属于公司股东的净利润约5.11亿元,同比增幅58.15%,基本每股收益0.4646元。上半年,公司通过融资租赁方式等实现销售的大中轮拖产品1103台,同比增长38.05%。公司大中型拖拉机累计销售4.54万台,同比增长40.55%,市场占有率提升4.7个百分点。公告称,营收增长主要是报告期内公司主导产品销量同比上升,营业收入同比增加。

公司抢抓市场机遇,进一步优化渠道布局,紧贴市场需求,及时推出新产品,拓宽产品组合,同时叠加国家粮食安全战略和乡村振兴战略的实施,以及国内主粮作物价格上涨等利好因素,公司大中型拖拉机产品销量同比增长约40%,柴油机产品销量同比增长约32%,营业收入同比大幅增加。此外,公司通过锁价建储等方式有效应对塬材料价格上涨带来的成本压力,并继续加强成本费用管控,深挖内部潜能,多措并举降本增效,公司经营业绩持续提升。

公司大中拖销量5.36万台,同比增28.04%,其中100马力以上拖拉机销售1.81万台,同比增长46.06%,大中拖销量增幅均超过行业增幅,市场占有率处于行业领先地位。公司在行业低迷期加强减员增效、处置无效资产等工作,并且对二级单位加大了目标考核和激励制度改革,公司各层级积极性明显提高,释放公司的业绩增长潜力。

粮食价格上涨推动农机行业销售增长,行业趋势有望继续向上:2020年,受新冠疫情影响及部分国家限制粮食出口,粮食价格呈现持续上涨态势,粮食种植收益同比提升,农户种粮积极性普遍提高,对农机的销售产生了较大的拉动作用。随着国家农业生产结构调整以及农户经营规模的不断扩大,国家全面实施粮食安全战略,预计行业向上趋势将持续,拖拉机行业销售有望保持增长态势。

9月3日,国机集团与农业农村部签署合作框架协议,双方将围绕农机装备研发制造、农机化技术支撑、农业产业链协同发展等重点领域展开合作。公司系国机集团下属从事农业装备业务的上市公司。管理层表示,战略协议的签署有利于公司更高层面和更深层次参与国家农业装备和高端智能农机装备等关键核心技术研发制造,也将有利于公司农机大数据平台的建设和在农机化领域的应用。

预计公司2021-2023年净利润分别为4.92亿、6.19亿和7.45亿,对应PE分别为24倍、19倍和16倍,维持“买入”评级。风险提示:拖拉机单机补贴额下降影响购机需求,行业竞争加剧等。(太平洋证券/钱建江)

玖龙纸业(02689)

玖龙纸业(02689):公司发布公告,截至2021年6月30日止年度,公司权益持有人应占盈利预计较截至2020年6月30日止年度增长不低于50%,主要由于集团的销售收入取得显著增长及毛利润增加所致。

倘撇除经营和融资活动的汇兑亏损(扣除税项)人民币2.62亿元,去年公司权益持有人应占盈利为人民币44.30亿元。利润率显著提升主要系成品纸与原材料废纸价差扩大所致。在全球经济复苏、行业景气度向上的环境下,公司收入和利润率水平有望得到持续改善。

加速产业链一体化和产能扩张提质:公司未来两年计划在荆州、北海、沈阳、马来西亚等地新增570万吨包装纸产能,同时配套建设482万吨木浆和废纸浆。未来上述项目的陆续建成有望大幅提升公司产能规模和产业链一体化程度,满足外废禁令下造纸纤维需求的同时巩固公司国内造纸龙头地位。由于新增造纸产能主要原材料为木浆,其产品质量较好,吨纸售价和净利润较中低端纸种更高,公司整体盈利能力有望随新产能建成投产带来的产品结构优化而保持向上趋势。

融资来源充足,规模扩张无虞:未来两年制浆造纸产能合计将增加约 1100 万吨,对应资本开支约 290 亿元。公司融资渠道丰富,信用评级较高,银行授信充足,能够以较低成本获得项目建设所需资金。加之公司近年来净负债水平持续下降未来项目建设所需资金具有较好保障。

截至2020年底,公司现有造纸设计年产能1757万吨与造浆(再生浆及木浆)设计年产能85万吨。公司指引21财年下半年以及22财年期间将新增资本开支合计300亿元,用以下一轮产能扩张,包括:新增位造纸产能合计625万吨、新增木浆产能合计312万吨、再生浆产能60万吨以及木纤维产能110万吨。届时(2023年底)公司产能有望达:造纸2382万吨、造浆427万吨以及木纤维110万吨,有利于公司进一步深化产业链垂直整合。

8月13日起,沈阳、天津、重庆和太仓玖龙箱板瓦楞纸报价上涨50―150元/吨。旺季临近,二级厂加紧屯仓,各规模纸厂成品纸出货量很好,库位见低,甚至出现爆单的情况。种种利好需求让玖龙实现一周两连涨,今日包括东莞、太仓在内的五大玖龙基地均官宣涨价消息,涨幅100―150元/吨。

看好龙头产业链一体化布局,维持“买入”评级。风险方面:主要担心成品纸原材料价格剧烈波动削弱盈利能力。(国信证券(002736,股吧)/荣泽宇)

中兴通讯(00763)

中兴通讯(00763):公司发布2021年半年度报告,实现营业收入530.7亿元,同比增长12.44%;实现归母净利润40.79亿元,同比增长119.6%;实现扣非后归母净利润21.12亿元,同比增长134.16%。

上半年运营商网络/政企/消费者业务收入占比分别为66%/11%/23%。运营商业务收入同比基本持平,主要因为今年的无线设备招投标和交付延迟至下半年,业务整体稳健发展,高价值产品市场份额提升;政企业务收入同比增长17.65%,主要因为国内服务器及存储营收同比翻番所致;消费者业务收入增长66.63%,主要由于家庭终端产品、手机产品的营收分别增长超过90%和40%所致。同时,公司还在5G智能制造、行业数字化转型方案、汽车电子、节能解决方案等新领域持续发力。

三大业务增长良好,研发投入显著增加。本季运营商业务保持增长,政企和消费者业务营收增幅亮眼。公司持续加大投入政企业务,扩展 B端用户数量,发布旗舰级核心交换机、X系列创“芯”路由器、企业级通用机架服务器、GoldenDBv6.0等创新产品。在消费者业务方面,家庭信息终端累计发货超5亿台,同时积极整合中兴、努比亚、红魔三大手机品牌,提升品牌竞争力。在研发投入方面,在21Q1达到41.9亿元,营收占比 16%。根据《中国通信行业及知识产权市场报告》,公司是全球5G技术研究与标准制定的主要贡献和参与者,专利技术价值超过450亿元。

主要受运营商网络毛利率上升拉动影响较大,得益于公司优化成本结构以及市场价格趋于合理。公司Q2单季度扣非后归母净利率大幅改善,现金流改善明显,经营性现金流量净额大幅增长,回款加速。5G基建即将回暖,公司凭借行业地位与技术积累,长期增长值得期待。维持“买入”评级。

风险提示:5G建设不及预期;运营商资本开支下滑(兴证国际证券/洪嘉骏)

申明本栏目所有分析仅为分享交流,并不构成对具体证券的买卖建议,不代表任何机构利益,同时可能存在观点有偏颇情况,仅供参考。各位读者需慎重考虑文中分析是否符合自身定状况,自主作出投资决策并自行承担投资风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。