注册

封号带来至暗时刻?百亿级跨境大卖推出电商培训,业内人士:并不是一个好的自救方式

2021-09-08 20:02:25 和讯名家 

  同样遭受“寒流”的跨境电商和培训业竟然悄悄牵手了,而将这两者关联起来的是一家百亿级的跨境大卖——通拓科技。

  近日,通拓科技在其公众号上宣称要重磅打造“通拓跨境E书院”,推出一站式跨境孵化培训服务。

  从4月份起,亚马逊开始对违反平台规则的卖家进行封号。作为跨境电商大本营,深圳部分头部电商被平台下架,甚至遭到亚马逊的品牌、账号双封禁。这其中就包括了百亿级跨境大卖通拓科技。

  对于推出跨境孵化培训服务,通拓科技表示,首先非常看好这个赛道,并表示跨境电商有无限可能。另外,公司还表示,“希望能用17年沉淀的经验与资源,实战赋能,助力带跑,共同逐梦跨境”。

  一跨境电商业内人士告诉记者,“跨境电商大卖做培训的很少,几乎没有。”

  百亿级跨境大卖遭封号后

  推出培训服务

  近日,此前被封号的跨境大卖通拓科技在其旗下公众号发布了一篇文章,宣布要打造一站式跨境孵化培训服务。

  通拓科技表示,之所以在跨境寒冬之际开展培训业务,首先是因为看好跨境电商这个赛道。“行业前景仍旧广阔,十万亿赛道通拓坚定看好!”“跨境电商有无限可能!”

  另一方面,通拓科技表示,公司一直以来就在跨境实战人才培养、培训领域默默探索实践,均有实效输出,已为超百位创业者、新手卖家提供培训服务,已为行业培养数以万计的专业实战型跨境电商人才。

  通拓科技表示,“在行业困难期,大家需要的是真正有含金量的东西,我们希望能用17年沉淀的经验与资源,实战赋能,助力带跑,共同逐梦跨境。而这正符合通拓的使命,赋能中国品牌更好更快出海。”

  对于培训业务的后续规划,通拓科技表示,将通过培训、孵化、产业基金——“三驾马车”,与跨境伙伴们共生共成长,打造千亿级的跨境生态平台。此外还大力推出“双千工程”,赋能1000+跨境创业团队、赋能带跑1000+跨境转型制造商、品牌商。

  时报君了解到,通拓跨境E书院目前开设两种特色班,分别是“快速助跑班”、“孵化带跑班”。两种特色班价格分别是5980元/人和18888元/人。

  “并不是一个好的自救方式”

  对于通拓科技踏入培训行业,业内所持态度并不一致。

  深圳一家头部电商运营人员吴小姐向记者介绍,“做培训在一定程度上能增收,不过跨境电商大卖做培训的很少,几乎没有。”

  对此,吴小姐解释,“因为做业务人员都很忙,没时间去培训,小卖家有的既做卖家,又做培训。”

  记者了解到,自亚马逊封店潮以来,有关跨境电商的培训同样遭遇“寒流”。多位跨境电商从业向时报君反映,“亚马逊事件以来,培训也没有以前好做了,学员会砍价,报名量也没有之前多。”

  “现在有句玩笑话是,大街上随便一抓都是失业的跨境电商运营人员,如果是传统运营方式的卖家做培训,学员也不会买单。”一跨境电商的负责人向时报君表示。

  除此以外,也有跨境电商从业者认为,如果大卖做培训是为了帮助更多跨境卖家度过难关,真心实意地提供具含金量的技术打法,这对行业的发展肯定是好事。

  不过大卖踏进培训,肯定会加剧行业的竞争。吴小姐表示,“以前都是小卖家兼顾做培训,大卖去做培训,显然是降维打击。”

  54个店铺被封

  涉嫌冻结资金4143万元

  通拓科技作为A股上市公司ST华鼎跨境电商业务的主要主体,账号被亚马逊封禁事件,也对ST华鼎产生了影响。

  近日,ST华鼎发布2021年中报,报告显示,公司今年上半年实现营收50.82亿元,同比增长6.9%;实现归属于母公司股东的净利润1.72亿元,去年同期亏损1.97亿元。备受关注的电商板块实现营业收入36.02亿元,同比减少5.17%;利润总额9,231.99万元,同比增长6.62%;净利润7,680.04万元,同比增长9.76%。

  ST华鼎在中报中表示,全资子公司深圳市通拓科技有限公司于2021年7月以来,多个品牌涉及的店铺被亚马逊暂停销售、资金被冻结。亚马逊等电商平台的政策变化有可能对通拓科技跨境电商业务产生重大影响,对涉嫌违反平台规则的,可能导致相关店铺被取消商品、撤销销售权限等措施,导致通拓科技资金和货物被冻结,面临退仓退货、库存折价处理等存货跌价风险,将对本年度跨境电商业务的发展产生一定程度的不利影响。

  根据ST华鼎8月初发布的公告,通拓科技被禁售关闭店铺数共计54个,涉嫌冻结资金4,143万元人民币,占2020年年末货币资金的4.27%。亚马逊是通拓科技最大的第三方销售平台,上述受影响店铺的销售额约占通拓科技2021年1~6月份销售总额的18%,将对本年度跨境电商业务的发展产生一定程度的不利影响。

  ST华鼎也表示,针对上述跨境电商的行业性问题,通拓科技已向亚马逊平台提出申诉,争取尽快恢复相关品牌店铺的销售、解除资金冻结,并聘请了专业律师进行仲裁准备。同时,增加如eBay、沃尔玛、速卖通、Lazada等其他电商平台的销售占比,加大通拓科技自营网站投入,积极拓展欧洲美国线下实体店渠道。

  编辑:叶舒筠

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。