注册

易方达重仓“元宇宙”股涨停创新高,基金经理之一恰在今日卸任,助理“转正”即执掌400亿令人捏汗?

2021-09-08 22:53:34 财联社 

财联社9月8日讯,经过连日发酵,“元宇宙”概念今日正式登顶成为领涨板块,相关概念股集体涨停。而沾VR/AR业务的光,歌尔股份(002241,股吧)尾盘放量涨停,股价再创历史新高。

作为易方达旗下基金经理今年以来重点关注的个股,截止二季度末,持有歌尔股份超1000万股的6只非指数基金中,仅茅炜的南方成长先锋一只不是来自易方达旗下。包括冯波的易方达研究精选、易方达中盘成长、易方达竞争优势企业,祁禾的易方达智造优势悉数在列。

特别值得关注的是,易方达裕祥回报作为一只债券型基金,二季度末持有歌尔股份市值达8.88亿元,占上市公司流通股比例的0.70%,若非二季度减持110.79万股,原本甚至能排进歌尔股份的前十大流通股东。

基金中报显示,易方达裕祥回报二季度末管理规模392.28亿元,其中股票资产占比只有17.59%,而歌尔股份正是其第一大重仓股,占股票持仓比例的11.65%,基金净资产的2.26%。

2016年成立至今,该基金任职时间最长的基金经理,正是被称为“股债双修”的易方达“四天王”之一张清华。

不过,张清华的这段履历也就只能至“今”为止了。

来源:易方达裕祥回报基金公告

今日,易方达发布基金经理变更公告,易方达裕祥回报、易方达安心回馈基金经理张清华因“工作需要”卸任基金经理,同时增聘新任基金经理林虎,与原基金经理林森一同,管理上述两只基金。

论“出圈”程度,张清华无法与张坤、萧楠等易方达系主动权益类基金经理相提并论,但如果只看管理规模,张清华却是与张坤同时在去年底突破“千亿”,而在今年一季度后半段抱团股大跌、易方达中小盘(110011)和蓝筹精选全面限购之际,更超越张坤成为全市场非货基金管理规模“第一人”。

来源:Wind

如按二季度末管理规模数据来看,易方达裕祥回报、易方达安心回馈管理规模分别为392.28亿元与60.47亿元,在近期没有新发产品安排的情况下,张清华管理规模或将跌破1400亿。不过鉴于进入三季度以来张坤在管产品的低迷表现,且并未放开限购,是否会被张坤反超尚未可知。

另一方面,在接手张清华在管的这两只基金后,林虎这位只有过基金经理助理经验的“新人”,将成功“转正”,名下在管规模一举突破400亿元(以二季度末数据计算),在目前全市场两千余位基金经理中排到第142位(包括货币式基金)。

数据来源:Wind

从易方达基金官网所展示的过往履历来看,曾有券商分析师经验的林虎,自2015年加入易方达基金以来,便长期担任基金经理助理岗位。截止目前,他所担任基金经理助理的产品数量多达16只,其中就包括今日接手的易方达裕祥回报。

来源:易方达基金官网

不过索性,另一位与林虎共管两只产品的基金经理林森经验相对丰富,总管理规模超600亿。而他单独管理的主动偏股产品年内表现中上。

于刚刚告别张清华这位明星基金经理的易方达裕祥回报、易方达安心回馈持有人来说,可能稍有安慰的是,从二季度末持仓来看,这两只基金的前两大重仓股歌尔股份与吉比特(603444,股吧),与林森单独管理的偏股混合型基金易方达瑞程前两大重仓股完全一致,但却并未出现在张清华持仓较激进的偏股型产品易方达新收益十大重仓股之列。也就是说,在张清华离任之前,至少在股票投资方面,这两只基金或许已由林森负责主导。

今日盘后单位净值,易方达裕祥上涨0.35%,易方达安心回馈涨0.63%,股票仓位不足四成的这两只基金,单只个股的涨跌并不会对基金表现产生太大的影响。而但对于初任基金经理的林虎来说,从基金经理助理迈向基金经理的第一步,就面对超400亿的管理规模,是否能算是水到渠成,尚待时间来验证。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。