注册

种业振兴行动方案即将下发,种业股再度走强,敦煌种业涨停

2021-09-09 10:24:14 证券时报网 

  受种业振兴行动方案即将下发消息提振,种业股9月盘中再度走高,截至发稿,敦煌种业(600354,股吧)涨停,该股昨日亦大涨约7%;神农科技(300189,股吧)涨约6%,登海种业(002041,股吧)、荃银高科(300087,股吧)、隆平高科(000998,股吧)等涨幅超3%。

  消息面上,农业农村发文称,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健发表署名文章:全力以赴推进种业振兴。文章指出,中央即将下发《种业振兴行动方案》,这是继1962年出台《关于加强种子工作的决定》后,再次对种业发展作出重要部署,是我国种业发展史上具有里程碑意义的一件大事。《行动方案》明确了实现种业科技自立自强、种源自主可控的总目标,提出了种业振兴的指导思想、基本原则、重点任务和保障措施等一揽子安排,为打好种业翻身仗、推动我国由种业大国向种业强国迈进提供了路线图、任务书。各级农业农村部门要充分认识新阶段推进种业振兴的极端重要性和现实紧迫性,准确把握种业振兴的方向路径、目标任务和措施要求。各省(自治区、直辖市)要结合实际抓紧研究制定细化具体实施方案。

  此前,农村农业部在对十三届全国人大四次会议第2816号建议的答复中表示要联合有关部门加快推进种子法以及《条例》修订,研究建立实质性派生品种制度,加强种业知识产权保护,减少同质化品种。

  太平洋证券认为,随着种子法以及《条例》修订的落地,种业发展外部政策环境将朝着有利于提高知识产权保护力度的方向去进一步完善,这有利于激发行业龙头的原创动力,从而增强其研发和品种优势,提高产品市占率。因此,持续看好种业政策优化所带来的行业格局优化的投资机会。业绩方面,登海种业、隆平高科等杂交玉米种业龙头中期业绩增长幅度较为明显,予以优先推荐。一并推荐转基因布局较早,有先发优势的大北农(002385,股吧)和荃银高科。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。