注册

小酒馆暗盘开张,成8月来首只暗盘收涨股,海伦司收涨6.22%,这条赛道“能饮一杯无”?

2021-09-09 22:07:38 财联社 

财联社(深圳,记者成孟琦)讯,9月9日,宜饮酒。港股暗盘迎来一家被称作“线下酒馆第一股”的海伦司小酒馆,截至暗盘收盘涨6.22%,报21港元/股,市值达261.81亿港元,成为踏入8月以来第一只暗盘收涨的新股。这也让人更加期待小酒馆明日正式登录港交所后的表现。

海伦司此次公开发售占比30%,公开超购总计30.8倍,一手中签率60%,最终定价19.77港元,位于发行价上下线的中位数。国际配售占比70%,国际配售超购为25.58倍,高于京东物流国际配售的10.8倍,与奈雪的茶国际配售的18.18倍。

酒馆界的“蜜雪冰城”与“夜店拼多多”

9月9日海伦司登录港股暗盘收涨,是近期新股当中表现较好的一只,毕竟,8月的3只新股在暗盘与首日全部破发。位于深圳岗厦某大厦四楼的线下店铺直至暗盘结束还未开始营业,这家分店与热门商圈卓悦中心相隔一条马路,通过地下商场便可以达到,人流昌旺,但租金较热门商场里却低了很多。店铺非常符合海伦司的选址宗旨:核心地段的非核心位置。追求性价比的酒馆迎来的是一波同样看重性价比的客人,七点整,岗厦海伦司开始营业,第一桌客人用团购方式购买了大扎啤和玉米片,只花了不到二十块。

大众点评和小红书搜索“海伦司”,满屏的关键词不外乎“酒馆界的蜜雪冰城”、“年轻人必去”、“人均五十”、“平价”和“啤酒8块9”。海伦司在招股书中表示:我们向顾客提供具性价比的产品组合及轻松的客户体验,满足年轻人对高性价比酒饮、优质服务及社交氛围的需求。目前,海伦司所有瓶装啤酒产品的售价均低于每瓶人民10元,与市场上同类产品相比具有明显价格优势。

以低价抢占市场,二三线城市是海伦司的主战场。城市布局上,海伦司在一线城市亏损最多,二线城市门店最多,三线城市最赚钱。截至到2021年3月31日,海伦司在一线、二线、三线及以下城市运营的酒馆数量分别为53家、214家、106家,占比分比为12.5%、56.1%及31.3%。今年第一季度,一线城市酒馆亏损477万元,二线及三线以下城市则盈利2716万元与2711万元。同样截至3月31日,地理格局上看来,海伦司在中南地区的酒馆数量最多,达163家,华东地区次之,达147家。而华北东北西南三地区相加,仅有64家酒馆。

通过高性价比的选址与极具价格优势的酒饮,海伦司近年来的扩张步伐迈得格外大。据招股书显示,截至8月21日,海伦司在全国101个城市运营528家直营酒馆。2020年,海伦司新开门店104家;今年4月1日至8月21日,海伦司新开161家门店;预计2021年全年将新开400家酒馆;到2023年底酒馆总数将达到2200家。

2018年至2020年,海伦司营收分别为人民币1.15亿元、5.65亿元、8.18亿元,对应的净利润为970万元,7900万元,7000万元。2021年第一季度营收3.69亿元,同期净亏损达7633万元,较去年同期1657万元的净亏损,同比扩大360%。

直营模式与自有品牌是海伦司盈利的关键

海伦司在2018年从加盟模式向直营模式转变。直营模式既能控制开店速度,又能通过高度标准化运营提高门店效率与盈利能力。相比于加盟模式,直营对产品、运营、服务、供应链及人才培养等方面有更强的控制和更有效的监督,从而使服务及经营标准具有高度统一性,实现更好的商业扩展性。

直营酒馆的直线增长带来的是同店销售额的不断攀升。海伦司以16家店为样本的同店销售额2018年为人民币1940万,增长到2019年的人民币5230万,日均同店销售额由2018年的人民币8.36万增加72.2%至2019年的人民币14.4万。以41家店为样本的同店销售额2019年为人民币1.47亿,2020年为人民币1.46亿。于2018年至2021年3月31日止三个月,日均同店销售额保持增长趋势。

登录暗盘之前,海伦司是否会成为下一个“奈雪”是股民最担忧的事。从两家公司同店销售额与市场定位来看,奈雪同店下滑,海伦斯同店增长,奈雪走高端路线成本高,海伦斯主打平价与性价比,而这两点似乎注定了两家公司的不同成长路径。

产品方面,海伦司以自有产品为主,第三方产品为辅。自有酒饮收入占总酒饮收入约7成。自有酒饮主要包括海伦司品牌的扎啤、精酿、果啤、奶啤等,统统不超过十元。而其他品牌产品包括百威、科罗娜、1664、野格等,也保持了近乎便利店的售价。根据招股书,2021年一季度,其自有酒饮的毛利率为82.0%,第三方品牌酒饮毛利率为56.2%。而随着公司规模优势渐强,外来品牌也的议价能力也在逐渐增强。

让港交所爱上喝小酒只是扩张路上的一小步

海伦司拟将本次发售所得款项70%用于在未来三年开设新酒馆及实现扩张计划;10%用于进一步加强人才梯队建设;5%将用于进一步加强酒馆的基础能力建设;5%将用于进一步强化品牌知名度;余下约10%将用作营运资金及一般企业用途。

不难发现,扩张仍是小酒馆最重要的打法。这也让市场产生了“低价”战术容易被模仿和取代的担忧。并且,价格敏感的客户,在价格战的竞争中很容易会被带跑偏。海伦司虽然领跑市场,却并没有形成明显的壁垒。根据招股书披露,海伦司目前已成为中国最大的连锁酒馆,而弗若斯特沙利文的报告指出,2020年,海伦司在中国酒馆行业排名第一,市场份额为1.1%。

2021年前8个月,海伦司新开店铺近200家,到2023年底,计划开店达到2200家。这意味着未来两年要新开1600多家。这样的加速扩张下,海伦司原本存在的问题也会被加速放大。

据弗若斯特沙利文的报告指出,2020 年中国酒馆市场规模为776 亿元人民币,并将于2025 年达到1839 亿元,2020-2025 年复合增长率为18.8%。相较于日本市场居酒屋业态占餐饮行业约7%,2020 年中国市场酒馆业态仅占餐饮业约2%。对比酒馆文化浓郁的英国市场,英国每约1400 人即拥有一间酒馆,而中国则每约4万人才拥有一间酒馆。

巨大的市场引发品牌的厮杀,小酒馆之路被看好,资本纷纷入局,RISSE锐肆酒馆、猫员外等品牌先后获得资本融资。另外,卖咖啡的星巴克、卖水饺的喜德家、卖火锅的凑凑、卖快餐的老乡鸡都开起了自己的“小酒馆”。行业空间越大,玩家越分化,未来这场赛道的厮杀也会越激烈。海伦司虽然抢占了“小酒馆第一股”的宝座,但依靠海量开店与低价模式能走多远仍然是一个未知数。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。