注册

南玻A拟50亿元投建光伏绿色能源产业园项目,完善光伏产业布局

2021-09-10 09:05:53 和讯名家 

“资金来源为自有资金及外部融资,建设期2年。”

作者:Yami

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,9月9日晚间,南玻A(000012.SZ)发公告称,公司董事会于当日通过了《关于投资建设南玻集团广西北海光伏绿色能源产业园(一期)项目的议案》,预计一期项目总投资约50亿元,资金来源自有资金以及外部融资。各生产线在取得相关审批后建设期2年。

一期项目计划建设2条1200t/d一窑五线光伏压延玻璃生产线及配套光伏玻璃加工生产线、以及配套研发中心,2.5GW光伏组件生产线,1条700t/d一窑两线电子玻璃和光电玻璃生产线、配套石英砂矿及硅砂提纯加工线。

南玻A表示,当下全球碳减排大势所趋,各国相继出台碳减排规划,而中国提出力争2030 年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”的目标。全球碳中和时代正在开启,可再生能源替代加速,以光伏发电为首的新能源产业将成为实现能源结构优化与“双碳”目标的主力军。

南玻集团进军光伏产业十几年,形成了完整的光伏产业链,特别是在光伏玻璃上,是国内最早专业化生产超白压延光伏玻璃的企业,积累了丰富的技术经验以及客户资源。公司拟抓住新能源产业发展的黄金机遇,扩大光伏玻璃生产规模及组件生产规模,进一步完善光伏产业布局。

此外,项目选址北海市具有可辐射东南亚乃至欧美的位置优势,及拥有丰富的玻璃用砂石资源和便利的港口运输条件,对公司长期稳定的高纯硅砂供应具有重要战略意义。

南玻A 2021年半年报显示,公司上半年实现营收66.15亿元,同比增长49.51%;实现归母净利润13.53亿元,同比增长245.50%。其中上半年公司光伏玻璃业务营收增长30%,净利润同比增长80%。

据南玻A披露,截至2021年8月31日,公司A股股东户数为11.43万户,较上期增加1.91万户,增幅达20.11%。截至9日收盘,南玻A报11.54元/股,跌幅2.78%。


本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。