注册

涛涛车业IPO第三轮问询已回复:沃尔玛、亚马逊销售占比拉高 产品退货率居高不下

2021-09-10 19:32:40 和讯股票  谢诗诗

  涛涛车业IPO第三轮问询已回复:沃尔玛、亚马逊销售占比拉高 产品退货率居高不下

  近日,浙江涛涛车业股份有限公司(以下简称“涛涛车业”)闯关深交所创业板完成第三轮问询回复。

  涛涛车业成立于2015年,是一家专注于户外休闲娱乐兼具短途交通代步功能的汽动车、电动车及其配件、用品研发、生产和销售的高新技术企业。

  本次拟公开发行不超过2733.36万股,募集资金6亿元,计划用于以下项目:

数据来源:涛涛车业招股说明书
数据来源:涛涛车业招股说明书

  政府伸援手 盈利连年涨

  涛涛车业作为一家境外销售占其营业收入比例均在99%以上的企业,在全球经济受疫情影响的大潮下,业绩不但没下滑,还实现了大幅的增长,2018-2020年(下称“报告期内”)营业收入年复合增长率为49.92%,呈现快速增长趋势;净利润也水涨船高,2020年净利润同比暴涨193.88%。

数据来源:涛涛车业招股说明书
数据来源:涛涛车业招股说明书

  盈利暴涨的同时,我们发现,涛涛车业政府补助占比也逐年增多,近三年政府补助分别为571.95万元、1184.63万元和3908.44万元,占利润总额的比例分别为11.18%、13.28%和15.59%。

  报告期内,涛涛车业已获得众多渠道商,如沃尔玛、亚马逊等终端消费者的认可。2020年,营业收入较2019年度增长84.33%,主要系市场需求增加,与原有大客户:沃尔玛、亚马逊、LOGICOM S.A、Sundance等合作加深,并有新增大客户,如SOFLOW AG、WALBERG URBAN ELECTRICS GMBH等使得收入规模增加较多。

  涛涛车业对前五大客户销售占比逐年增加,其中对第一大客户沃尔玛的销售金额在2020年直接涨超两倍;但毛利率较大幅下降,由2018年的39.51%降至2020年的33.51%。

数据来源:涛涛车业第三轮问询函回复
数据来源:涛涛车业第三轮问询函回复

  此外,从上表注意到,涛涛车业前五大客户中,沃尔玛和亚马逊存在较多退货情形。

  线上沃尔玛、亚马逊退货率较高

数据来源:涛涛车业第三轮问询函回复
数据来源:涛涛车业第三轮问询函回复

  据悉,涛涛车业通过亚马逊等网站平台直接销售至终端客户,报告期内,沃尔玛退货率为8.45%、8.8%及7.33;亚马逊的退货率为10.53%、8.75%及13.02%。两家网站与涛涛车业的合作为“买断式”销售,最终产品至消费者手中主要通过线上销售渠道实现。

  涛涛车业认为,由于线上销售退换货政策相比传统线下销售更为宽松,消费者仅通过互联网浏览商品的图片或视频展示、网页的产品信息介绍、网页客户评论等了解产品后即下单付款,缺少实际体验。而亚马逊平台统一规定“消费者收货30日内可以无理由退换货”、涛涛车业自有网站规定“收货30日内因质量问题可退换货”。因此,导致线上销售渠道销售的产品有一定的退货比例。

数据来源:涛涛车业第三轮问询函回复
数据来源:涛涛车业第三轮问询函回复

  但实际上,线下也存在一定的退货比例,报告期内,涛涛车业境外电动车及其他产品的线下销售退货率分别为16.70%、5.22%和5.71%。其中2018年度退货率高主要系COSTCO的退货所致。

  产品质量问题引诉讼 银行账户混同使用未解决

  退货率较高,或说明产品质量存问题。2020年12月,涛涛车业因Golabs产品质量纠纷产生诉讼,消费者以产品设计缺陷致使其从电动滑板车上摔落并导致左臂骨折为由,提起产品质量纠纷诉讼。最新进展:原告拒绝了Golabs提议的7000美元赔偿,并拒绝手术治疗。

  另外,还有一起涛涛车业Veloz产品质量纠纷诉讼,原告诉称,2018年其从Veloz所经营网站上购买了一台由越野摩托车,在其驾驶过程中,由于该摩托车的曲轴箱通风系统故障,导致机油喷射至其身上并造成人身损害,认为被告承担与其行为相应的法律责任,并诉请法院判决被告赔偿损失不低于15000美元。该案尚未判决。

  除此以外,监管发现,涛涛车业实控人曹马涛其祖父曹桂成银行账户存在与曹马涛父母曹跃进、马文辉控股的涛涛集团混同使用的情况。

(责任编辑:聂竞飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。