注册

科创板上市企业比拼:成渝联手打不过合肥?

2021-09-10 23:30:44 和讯名家 

文丨西部菌

上市企业数量是一个地方经济活力的重要指标。尤其是最近国家增设北交所的消息,又一次引发了外界对于各地上市企业数量的关注。

昨天西部城事转发了“城市进化论”的一篇文章,其中对于目前上市企业分布情况的介绍,以西部的视角来看,有几个数据值得关注。(详见A股半年报透视区域活力:粤苏浙强者恒强,后继者谁掉队了)

一是,截至今年6月30日,青海已连续四年半没有新增上市企业,甘肃也连续三年半没有新增,广西则是自去年以来一直无新增。

此外,广西、甘肃、黑龙江三省,不仅没有新增,还有企业退市

二是,在近年来愈发受到关注的科创板中,西部12省市,除了四川、陕西,其余10省市,包括重庆,科创板企业均为零。

成渝地区双城经济圈要“建成具有全国影响力的科技创新中心”,科创企业的作用,必不可缺。

那么,在科创企业的角度,成渝离建成具有全国影响力的科技创新中心到底还有多远?又是哪些企业走在了前列?

01

首先简单重复下全国科创板企业的分布情况。

2019年6月13日,科创板正式开板;7月22日,科创板首批公司上市。也就是说,科创板到目前也就刚好2年多一点。

不过,目前已久成功登陆科创板的企业不算少。数据显示,科创板两周年,上市公司达313家,总市值4.95万亿。

比如,江苏、广东、上海、北京,目前科创板企业都已经超过了40家,这四个省市就占据了全国总量的一半以上。

当然,要指出的一点是,科创板实行的是注册制,尤其是前期入市标准比较宽松。

不过,今年以来科创板的门槛有明显提高的迹象。

今年4月,有数据披露:

2019年6月份以来,证监会分两批次启动了对86家首发企业的现场检查工作。截至目前,84家企业已完成检查工作,累计30家已撤回申请终止审查。

比如,成都新朝阳作物科学股份有限公司和森泰英格(成都)数控刀具股份有限公司,就主动终止了科创板IPO。

今年上半年,全国仅有广东、江苏、北京、浙江、上海、山东、四川,新增科创板企业在5家以上。

总体来看,科创板企业主要分布在东部地区。中西部加上东北地区,不到东部地区的四分之一。

02

截至今年上半年,全国31省市中有12个的科创板企业仍为零。除了山西、河北,其余10省市都位于西部地区。

而西部地区,仅有的两个拥有科创板企业的省份为四川、陕西,分别为9家和6家,在中西部地区分别排名第二、四位。

从城市来看,四川9家科创企业全部位于成都,陕西的6家,其中5家来自西安。

不过,今年四川科创板企业增势不错,上半年就增加了5家,下半年则继续发力。

如7月底和8月底,四川天微电子股份有限公司和国光电气就分别成为第10家和第11家在科创板上市的成都企业。

东方财富(300059,股吧)网分别以四川和成都为关键词查询发现,上会已通过的科创板企业,分别为10家和2家。其中,位于内江的四川汇宇制药股份有限公司,是四川第一家成都市以外的科创板上市企业。

另外,以成都为关键词查询发现,还有5家未上会的企业。

从行业看,成都科创板企业主要集中在生物医药和电子信息领域。这也是成都重要的优势产业。

从排名看,上半年成都科创板企业数量位列上海、北京、苏州、深圳、杭州、合肥之后,居第七位,在中西部仅次于合肥。

而重庆科创板企业目前仍未破零。

如果从城市群的角度看,成渝上半年总的科创板企业尚只有9家,与前三大城市群的差距显而易见,并低于合肥。

03

就在前不久,国家发改委网站发布的《关于组织开展2021年国家企业技术中心(第28批)认定及国家企业技术中心评价工作的通知》附件披露,四川、重庆在国家科技战略中的定位,仅次于北京、上海、广东、深圳、合肥。

这倒是符合此前“成渝综合性国家科学中心已被纳入成渝地区双城经济圈建设规划纲要”的传闻,也与国家对成渝双圈建成具有全国影响力的科技创新中心的定位相契合。

但从科创板企业数量来看,目前成渝加起来(实际成都)的数量都不敌合肥,这无疑揭示了背后的现实差距。

不要小看科创板企业数量这个指标,它既与本地的科技资源、孵化能力有关,也与融资环境有关。

简单说,科创板就是为那些真正愿意投资科研,也有科研能力的企业提供机会,为培育未来的大科技公司、硬科技企业打基础。它的基础和数量,可能决定了一座城市未来的产业天花板。

因此,对成渝来说,不管是要在新一轮的产业转型中占据有利地位,还是真正建成具有全国影响力的科技创新中心,都不能忽视科创板企业的培育。

这方面,已经引发本地媒体的思考。

比如,今年7月,川观新闻就“六问四川科创板”,其中就包括:

数量之问——开市2年,四川为何只有9家?

结构之问——9家上市企业均来自成都,市州如何破局?

趋势之问——竞速科创板,是紧盯重点领域还是多点开花?

当然,成都对于科技企业的支持政策也在完善。

今年5月正式施行的《成都市人民政府关于推动提高上市公司质量的实施意见》明确:

力争“十四五”期间上市公司数量持续保持中西部第一,实现境内外上市挂牌企业总量超200家,年均增长15家以上,支持引导科技创新及新经济领域上市公司新增占比超过80%。

2019年,成都就出台《加快推进成都市企业科创板上市扶持政策》,其中包括对科创板拟上市企业,上市申请被上海证券交易所正式受理的,给予200万元奖励。 

重庆方面,根据重庆证监局公开发布《重庆辖区企业辅导备案信息公示表(截至2021年8月31日)》,目前已有25家企业处于上市辅导期。

ps:部分名单

就在9月1日,重庆市长唐良智在部分科技型企业调研时指出:

要加强科技金融支持,推动资本市场和科技创新深度融合,加大系统性政策扶持,推动更多科技型企业在科创板等多层次资本市场上市,拓宽企业融资渠道,提升科技型企业创新能力和发展能级。

在科技创新方面,尤其是产业孵化和科技企业培育上,成都和重庆都还任重道远。

当然,也不必灰心。企业的成长,需要时间和周期,做好眼下该做的,自会迎来收获期。

MORE

往期精选

商务合作、转载开白联系

微信:zmxzyh50(备注身份优先通过)

未经授权请勿擅自复制、转载

任耀龙律师团队

为西部城事提供版权及法律服务

区域丨地产丨财经

本文首发于微信公众号:西部城事。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。