注册

禾信仪器登陆科创板 打造高端质谱仪产业化和国产化标杆

2021-09-13 04:38:25 每日经济新闻 

9月13日,禾信仪器(688622,SH)正式登陆科创板。作为自主研发生产质谱仪的国家火炬计划重点高新技术企业,禾信仪器首次公开发行不超过1750万股人民币普通股,募资投入质谱产业化基地扩建等项目。

禾信仪器专注于质谱仪的自主研发,掌握质谱核心技术并具有先进工艺装配能力,技术壁垒高,科创属性强。自2004年创立以来,禾信仪器在实际控制人之一、首席科学家周振博士的带领下,牵头承担或参与国家重大科研攻关计划,在高端质谱仪的产业化和国产化方面树立了行业标杆。

未来,借助科创板上市的“春风”,禾信仪器将持续进行各项质谱技术研究和积累,继续推进新产品研发和产业化,缩小与国际知名分析仪器公司的差距,成长为高端质谱仪器及相关技术服务的知名提供商,为我国高端质谱事业的发展作出更大的贡献。

牵头国家科研计划 力打造科技强国

质谱仪是一种“灵敏度极高的天平”,可以通过测量带电粒子的质量进而对物质进行定性和定量分析。质谱仪的研发涉及精密电子、精密机械、真空、软件、自动控制等技术以及电子光学和离子光学、物理化学等学科,具有较高的技术壁垒。

中国工程院院士谭久彬曾在《建设世界仪器强国的使命与任务》一文中指出:建设世界科技强国,首先必须建设世界仪器强国。截至2017年的诺贝尔获奖项目中,72%的物理学奖、81%的化学奖、95%的生理学或医学奖都是借助于相关尖端仪器完成的。这表明高端科学仪器能够促进重大科学发现和基础研究突破。

在工业制造领域,只有建立起面向先进制造的完整的科学仪器体系,才能从根本上解决困扰“四基问题”(即基础材料、基础工艺、基础零部件和质量技术基础),才能从根本上形成高端装备制造能力。在医疗健康领域,没有精准的诊疗仪器,就无法实施精准医疗。在环境保护领域,没有成千上万的分布式传感器和精准的监测分析仪器,就无法及时准确地获取环保监测信息。在国防航天领域,没有高精尖科学仪器,许多系统基础原理就无法成功实现应用。

如今,质谱分析技术已经成为科学家认知和发现世界的重要工具,是现代科技产业发展的重要支撑。在这个背景下,自2004年成立以来,禾信仪器就专注于质谱仪的自主研发、国产化及产业化,掌握质谱核心技术并具有先进工艺装配能力,是国内质谱仪领域从事自主研发的少数企业之一,也是国家火炬计划重点高新技术企业。

针对质谱仪研发投入高、研发周期长的典型特点,禾信仪器一直坚持实施掌握基础原理-关键技术及核心部件研发-质谱仪整机集成-应用技术开发的自主研发路径。2014年,由禾信仪器实际控制人之一、首席科学家周振博士带领的“飞行时间质谱仪器创新团队”成功入选科技部“国家创新人才推进计划-重点领域创新团队”,公司成为目前国内唯一一家以质谱技术入选“国家创新人才推进计划-重点领域创新团队”的企业。

此外,禾信仪器还多次牵头承担或参与国家重大科研攻关计划,其中包括国家重大科学仪器设备开发专项、国家高技术研究发展(863)计划、国家重点研发计划、中科院战略性先导科技专项等,并于2019年入选工信部第一批专精特新“小巨人”企业。

具备技术先进性 业化效果显著

禾信仪器的研发涵盖了质谱仪的质量分析器、离子源、进样系统、数据系统和整机系统等诸多方面,通过持续的自主研发及产业化推广,形成了独特的核心竞争力。

首先在技术研发上,经过多年的培育和投入,禾信仪器已形成了一支科研及创新能力强、结构合理、专业经验丰富、稳定性强的研发团队,建立了博士后科研工作站、院士工作站等人才培养平台。截至2020年12月31日,禾信仪器共有135名研发人员,占公司员工总人数的23.94%,研发人员中硕士学历及以上占比29.63%。

2020年,禾信仪器研发投入达到3897.12万元,占营业收入的比重达到12.48%,处于国内同行公司的较高水平。目前,禾信仪器已经取得发明专利40项,软件著作权65项。专利内容覆盖质谱技术、离子源装置、数据处理等核心技术,技术具备先进性。

其次,在产业化应用上,质谱仪作为高端分析仪器,在环境监测、医疗健康、食品安全、工业过程分析等领域得到广泛应用。禾信仪器目前已实现了多项产业化成果,公司掌握的14项核心技术中12项已实现产业化应用,剩余2项已突破关键技术,正在产业化过程中。

报告期内,禾信仪器的产品及服务高度聚焦于大气环境监测领域中的PM2.5、VOCs和O3监测,在该细分领域取得了较强的品牌优势。目前,国内已有30个省(自治区、直辖市)、200多个城市使用禾信仪器的产品对大气中颗粒物、VOCs等进行在线监测分析。

同时,公司积极向医疗健康、食品安全等应用领域进行拓展,公司的全自动微生物检测质谱仪于2020年5月取得第二类创新医疗(002173,股吧)器械注册证,该产品属于《十三五”医疗器械科技创新专项规划》明确支持的“新型医用质谱仪、基于基质辅助激光解吸附等软电离方式的飞行时间质谱仪”,目前处于市场拓展阶段。

此外,禾信仪器的SPAMS系列、SPIMS系列和AC-GCMS-1000于2020年12月入选工信部第五批国家级“制造业单项冠军产品”。SPAMS系列属于工信部确定的“首台套”产品,并入选国家“十二五”重大科技成就展、国家鼓励发展的重大环保技术装备以及国家重点新产品,曾参与“雪龙号”南北极科考、东方红II号黄渤海科考,并多次在国家大型活动中承担空气质量监测及保障工作。

随着核心技术产业化的持续推进,禾信仪器的业绩也稳步增长。2018年~2020年,禾信仪器分别实现营业收入1.25亿元、2.20亿元、3.12亿元,分别实现归母净利润2003.51万元、4647.43万元、6945.40万元。

力争提升国产化水平 展国内高端质谱事业

从全球范围来看,全球质谱仪市场主要被国际行业巨头占据,主要参与者为沃特世、丹纳赫、布鲁克、安捷伦、赛默飞、生物梅里埃、岛津等公司,大约占据全球了90%的市场份额。

就中国市场而言,质谱仪的国产化程度较低。根据智研咨询统计,2018年中国质谱仪市场规模为111.93亿元,其中国产质谱仪金额为16.12亿元,国产质谱仪厂商在中国质谱仪市场的占有率仅为14.40%。因此,国内质谱仪厂商在推进国产化方面仍任重而道远。

根据禾信仪器2020年营业收入3.12亿元进行测算,公司在中国质谱仪市场的市场占有率为1.81%,在国产质谱仪厂商中的市场占有率为12.56%。结合国产质谱仪厂商在中国市场的整体市场占有率情况,禾信仪器在国产质谱仪厂商中具有一定的市场地位。

目前,质谱仪行业国际巨头利用自身垄断性优势,不断加大对质谱技术及产品的研发力度,尤其是在质谱技术联用方面。国内质谱仪行业企业只有精准把握市场需求动向,不断加大研发投入力度,努力稳定和充实自身研发团队力量,强化自身的技术和产品特色,不断拓展产品应用领域及场景,才能在未来质谱仪市场竞争中占据有利地位,与国际行业巨头展开正面竞争。

未来,禾信仪器将持续进行各项质谱技术、色谱-质谱联用技术及串联质谱技术研究和技术积累,继续推进新产品研发和产业化,立足大气环境监测领域,积极拓展水质监测、医疗健康、食品安全等其他质谱仪应用领域,不断提升公司的核心竞争力与国内质谱仪的市场份额,缩小与国际知名分析仪器公司的差距,成长为高端质谱仪器及相关技术服务的知名提供商,为我国高端质谱事业的发展作出更大的贡献。 文/聂进

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。