注册

市场情绪趋向谨慎 过半数市场人士预计全球股市将现抛售潮

2021-09-13 18:16:56 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,当地时间周一,德意志银行公布了《9月市场情绪调查报告》。报告显示,多数市场人士预测全球股市将在年底前回调5%-10%,这意味着市场当前持谨慎情绪,预计全球股市牛市将有可能将结束。

这份报告的调查于9月7日至9日进行,覆盖了全球550多名市场专业人士。报告显示,58%的受访者表示,他们预计全球股市将在今年年底前出现抛售潮。

在新冠疫情期间各国央行大量刺激措施的推动下,全球股市已从2020年3月触及的低点一路飙升。自去年3月以来,MSCI全球股票指数已经几乎翻了一番。

从全球多数主要经济体的经济数据来看,经济增长和企业利润恢复的速度都快于预期,但目前美国经济数据表明,其经济复苏可能正在失去动力。

新冠疫情仍被认为是全球市场稳定面临的最大风险。接受德意志银行调查的市场人士中,有53%对Delta变种病毒表示担忧。市场人士第二担忧的是高于预期的通货膨胀。此外,还有约三分之一(32%)的受访者认为,如果经济强劲增长的预期没有实现或只是短暂实现,同时央行的应对政策失误,都可能对市场稳定构成风险。

9月份的调查还显示,人们对短期通胀的信心正在逐渐减弱。

美国银行、摩根士丹利、花旗和瑞士信贷等华尔街大型银行上周均已经提醒美股回调风险,并告诉客户削减股票敞口。

法国巴黎银行则在上周的客户报告中表示,预计标准普尔500指数年底将维持在当前水平。

报告中写到:“鉴于税率和利率上升的风险,我们对美国股市普遍持中性态度,预计欧洲股市将出现更多上涨。”

德意志银行还对市场专业人士进行了调查,了解他们在疫情后重返工作岗位的意愿,发现自2020年3月疫情引发全球封锁以来,约五分之一的市场人士仍然没有回到办公室。其中,美国的市场人士回归公司办公的比例更低,为三分之一的市场人士仍没有回到办公室。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。