注册

摩恩电气上马新能源汽车配件项目两大问号:钱从何来?2年后如何实现营收30亿元?

2021-09-14 10:46:20 挖贝网 

市值30亿元的摩恩电气(002451,股吧)(002451)近日放大招:计划投资6亿元建设新能源汽车电机专用扁型电磁线项目。

摩恩电气在相关公告中预计,2023年项目建成达产后,预计可实现年营业收入约30亿元。数据显示,该公司2020年营收仅为4.54亿。截至到6月30日,公司拥有的货币资金余额仅为 5768.85 万元。

对此,深交所随即发出问询函,要求说明钱从何来?2年后如何实现营收30亿元?

6亿元豪赌新能源

新能源汽车项目,6亿元应该是小项目。那么为什么还要称摩恩电气上马的项目为豪赌,原因是摩恩电气实力不济。数据显示,2016年至2020年,摩恩电气总计实现净利润才1.2亿元。

9月4日,摩恩电气发布公告称,为适应新能源汽车行业的迅速发展,进一步拓展公司在中高端电磁线的市场份额,提高公司盈利能力,公司拟投资建设年产能 30,000 吨新能源汽车电机专用扁型电磁线项目。

项目计划总投资6亿元。分二期实施,2022年6月完成一期建设,实现年产能 10,000 吨;2023年底前完成二期建设,实现年新增产能 20,000 吨。

摩恩电气预计,项目建成达产后,预计可实现营业收入约 30 亿元。

两大问号

针对摩恩电气新上项目,深交所立即发出问询函,要求说明钱从何来?2年后如何实现营收30亿元?

公告中,摩恩电气称项目资金将通过自筹方式解决。不过,2021年半年报显示,该公司拥有货币资金余额仅为 5768.85 万元。

对此,深交所要求说明,自筹资金的具体安排,包括融资对象、利率、期限,说明后续还款是否会对公司现金流造成较大压力。

摩恩电气称,公司将通过利用现有资产进行抵押贷款融资、银行项目贷款、类金融板块战略收缩所产生的闲置资金、向关联方借款等方式解决。并强调,后续还款不会对公司现金流造成较大压力。

对于营收达到30亿元,深交所要求给出的测算依据。

摩恩电气强调,根据相关预测,2025年新能源汽车销量将达到718万辆。根据 2021 年初的市场反馈,新能源汽车的增长速度可能超过预期,同时,驱动电机扁线绕组替代传统散开绕组的速度超预期,行业内呈现出高质量漆包扁线满足不了电机企业需求的局面,产能成为了电磁线企业的核心竞争力。

依据上述数据,摩恩电气对新项目营收做出进一步分拆,一期建设完成后,即 2022 年 6 月预计产能可以达到 10 亿元,第二期建设完成后,即 2023 年底预计产能可达 30 亿元。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。