注册

和讯SGI公司|德方纳米今日股价一度涨超17%创历史最高!宁德时代点燃锂电板块

2021-09-14 15:38:03 和讯网 

  宁德时代(300750,股吧)昨日晚间公告,拟在江西省宜春市投资不超过135亿元建设新型锂电池生产。受此影响,今日A股锂电板块集体大涨,作为磷酸铁锂行业龙头企业的德方纳米(300769,股吧)收涨13.57%,盘中一度大涨17.38%,股价创下521.79元的历史最高值,最新市值450.43亿元。

  和讯SGI数据显示,德方纳米SGI最新得分为71分,较上期有大幅增加,排名提升91名,上榜和讯SGI排名提升TOP30,并且登上和讯SGI 新能源TOP10榜单。

  

和讯SGI公司|德方纳米今日股价一度涨超17%创历史最高!宁德时代点燃锂电板块

  中国汽车工业协会数据显示,国内8月新能源汽车产销量达32.1万辆,同比增长193%;1-8月累计销量178.55万辆,累计同比增长209.7%,再创历史新高。中信证券(600030,股吧)最新研报预测,Q4新能源汽车产销将继续刷新历史纪录,年产销量将大概率突破300万辆。

  而磷酸铁锂电池凭借着更低的成本和更好的安全性,正在受到越来越多主流车型的青睐,重回动力电池主流。8月,我国动力电池装车量12.6GWh,同比上升144.9%,环比上升11.2%。其中三元电池共计装车5.3GWh,同比上升51.9%,环比下降2.1%;磷酸铁锂电池共计装车7.2GWh,同比上升361.8%,环比上升24.4%。

  公开资料显示,德方纳米的主要业务为纳米磷酸铁锂材料的研发、生产和销售,是磷酸铁锂行业的龙头企业。公司生产的纳米磷酸铁锂生产的纳米磷酸铁锂具有成本低、循环寿命长、批次稳定性好等特点,是宁德时代、亿纬锂能(300014,股吧)磷酸铁锂正极材料核心供应商。所采用的“自热蒸发液相合成法”具有独创性和先进性,该技术在常温常压下即可反应,反应条件简单,对原材料的适应性强。

  据德方纳米2021年半年报,报告期内公司实现营业收入12.75亿元,同比增长257.69%;实现归属于上市公司股东的净利润1.35亿元,同比增长2104.61%,上年同期净亏损673.96万元,扭亏为盈;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.15亿元,同比增长578.75%。

  2021年1-6月,公司销售磷酸铁锂3.11万吨,同比增长191.87%,今年上半年销量超过去年全年销量;公司磷酸铁锂实现营收12.46亿元,同比高增263.70%,毛利率为21.66%,同比提升10.77个百分点。

  上游原材料的价格上涨以及磷酸铁锂市场供需偏紧等因素带动了公司产品价格的上涨,同时,得益于成本控制的有效推动,盈利能力较去年同期有较大提升。Q2公司毛利率大幅提升为24.6%,环比+7.2pcts;Q2净利率提升至11.5%,环比+2.5pcts。

  研发方面,报告期内,公司研发投入4,943.62万元,同比增长148.42%,新增申请专利18项,新增授权专利13项。

  德方纳米也在持续扩产,9月3日,公司公告称,拟在曲靖经济技术开发区建设“年产10万吨新型磷酸盐系正极材料生产基地项目”,项目总投资不低于20亿元;拟在曲靖市沾益工业园区投资新建“年产20万吨磷酸铁锂前驱体项目”,项目总投资约8亿元。

  民生证券研报称,预计德方纳米 21Q1、 Q2、 Q3、 Q4 出货分别为 1.3、 1.8、 1.8 和 2.8 万吨,全年出货有望达到7.7万吨; 2022 年有效权益产能达到18.7万吨,年底总产能将达到30-33万吨;23年底总产能有望达到 40万吨。

  WIND数据显示,自今年4月以来,德方纳米股价一路飙涨。从4月初的114元/股一路涨至最高521.79元/股,股价涨幅超358%。

  值得注意的是,因股价涨幅过快,德方纳米还于上周收到了深交所下发的关注函,深交所要求说明近期经营情况及内外部经营环境是否发生重大变化,核实是否存在应披露未披露信息,是否存在筹划中的重大事项或其他对公司股票交易价格可能产生较大影响的市场传闻、热点概念等;要求公司结合市场宏观情况、行业情况、同行业上市公司股价走势、公司生产经营等情况,详细分析公司近期股价涨幅较大的原因、与公司经营业绩等基本面情况是否匹配,并结合上述问题的回复就公司近期股价涨幅较大进行充分的风险提示。

  对此,德方纳米回复称,公司股价走势与同行业上市公司基本一致,符合行业发展特征及公司生产经营情况。

和讯SGI公司|德方纳米今日股价一度涨超17%创历史最高!宁德时代点燃锂电板块

  

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。