注册

收评:A股午后加速跳水 沪指跌1.42%,周期股行情结束了?

2021-09-14 15:09:34 证券之星 

截止收盘,A股三大指数涨跌不一。沪指跌1.42 %,深成指跌0.54%,创业板指涨1.32%。北向资金全天净卖出41.28亿元,其中沪股通净卖出37.84亿元,深股通净卖出3.45亿元。

值得注意的是之前表现强势的钢铁、有色金属、煤炭等周期板块今日出现大幅回调。

钢铁板块中,太钢不锈(000825,股吧)与方大特钢(600507,股吧)跌幅均在7%左右 ;有色金属板块中,南山铝业(600219,股吧)逼近跌停、锡业股份(000960,股吧)、焦作万方(000612,股吧)跌超8% ,天山铝业、江西铜业西部矿业(601168,股吧)、白银有色个股同样大幅走低;煤炭板块中,山西焦化(600740,股吧)、陕西黑猫(601015,股吧)跌超6%。

此外,券商、中字头、元宇宙等板块同样跌幅居前。

在消息面上,据券商中国报道,日前,一份云南省节能工作领导小组办公室发布《关于坚决做好能耗双控有关工作的通知》在网络间传播。据该份广为传播的《通知》要求,要加强对重点行业的管控。这些行业包括钢铁、水泥、铝等。

在商品期货市场中,近期黑色系商品也出现明显降温,周一,焦炭、焦煤分别收跌7.34%、6.34%。今日黑色系依旧领跌,截止收盘,焦煤、焦炭跌超5%

不过今天也有表现强势的,像华为两大概念、工业母机、CRO、宁组合等板块就涨幅居前。

在鸿蒙和昇腾两大概念中,润和软件(300339,股吧)、九联科技20CM涨停,拓维信息(002261,股吧)、常山北明(000158,股吧)、传智教育等纷纷涨停。

而在消息面上,宁德时代(300750,股吧)和华为概念股都有利好消息刺激。

9月13日晚间,宁德时代公告称,拟在江西宜春投资建设新型锂电池生产制造基地项目。

按照计划,该项目总投资不超过135亿元,规划用地面积约1300亩,建设期为预计自开工建设起不超过30个月。

与此同时,华为召开智慧办公新品发布会,余承东现身此次发布会,并作开场词,他透露,截至9月12日,HarmonyOS2升级用户数突破1亿,成为全球最快用户破亿的移动操作系统。

此外,华为还一口气发布了笔记本电脑、打印机、显示器、一体机等十余款新品,这些设备全部可实现互通互联,另外华为新款笔记本还能安装手机APP,实现在电脑上“玩手机”的功能。

至于周期股的后期走势,机构观点较为分歧。

西南证券认为,今年在货币宽松、经济复苏、供需错配的带动下,大宗商品价格均有大幅上涨,从而带动了A股资源板块的大行情。近期煤炭、钢铁、有色等资源周期股的行情仍在持续。下半年,煤炭、钢铁、有色等行业供需错配的逻辑依然存在。

国海证券则指出,从资源股的后续演绎来看,PPI整体处于高位冲顶阶段,原材料景气高点将至,三四季度之交是关键时间点;后续需关注资源股估值与业绩的匹配程度,部分强周期板块估值已创下近五年新高,性价比优势在逐步降低。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。