注册

多项利好加持 “专精特新”板块 或成后市掘金主线

2021-09-15 06:59:07 第一财经日报 

  作者: 徐宇

  在多项利好因素加持下,“专精特新”概念企业受到市场热捧。4月1日以来,截至9月14日收盘,专精特新指数(861395)累计上涨43.93%。

  而从过去两年涨跌幅来看,同时具备北交所上市标准和专精特新称号的新三板企业2020年和2021年初至9月8日的涨幅分别为71%和62%,同期可类比的创业板指的2020年和2021年初至9月8日的涨幅分别为65%和10%,科创50指数的2020年和2021年初至9月8日的涨幅分别为39%和3%,体现了此类新三板公司正在不断受到资金关注。

  “专精特新”企业股价频频拉升的背后,除了基本面表现良好及政策扶持外,市场对中小市值公司股价的偏好也有利于“专精特新”企业在资本市场的表现。

  业绩增速利好股价

  自2019年8月中央财经委员会第五次重点强调“培育一批‘专精特新’中小企业”后,各个地方按照工信部确定的标准,按照创新能力、产业链卡脖子环节技术能力等方面进行筛选,上报了专精特新小巨人名单。

  博时基金指数与量化投资部基金经理杨振建指出,这一政策对于纾解中小企业困难、促进中小企业健康发展发挥了重要作用。

  “2019年以来,专精特新上市公司整体股票池年化收益率远高于同期市场宽基指数。”杨振建说道。

  星石投资首席研究官方磊指出,专精特新指数上涨更多来自指数构成公司自身基本面的驱动。专精特新指数中的企业几乎都是细分领域的隐形冠军,在各自的领域内有足够的技术壁垒和竞争力,在市场占有率上也具备了一定的优势。

  通过筛选“专精特新小巨人”细分行业龙头代表上市公司,可以看到,像埃夫特-U是中国工业机器人(300024,股吧)第一梯队企业;恩捷股份(002812,股吧)是国内锂离子电池隔膜龙头,市占率全球第一;捷捷微电(300623,股吧)的亚太市占率接近17%。

  此外,专精特新公司也有着不错的业绩增速。

  2021中报季显示,同时具备北交所上市标准和专精特新称号的新三板企业营收和净利润增速分别为43%和93%,同期可类比的创业板指营收和净利润增速为38%和30%,科创50营收和净利润增速为53%和50%,体现了这类新三板公司具备着较高的成长性。

  以电子、电气设备为例,在上述两个高景气板块中,“专精特新小巨人上市公司”的单季归母净利润表现优于申万对应板块,业绩得到验证。

  以电子为例,“专精特新小巨人”电子板块上市公司2021年二季度单季利润平均增速为164.5%,在延续一季度的高增速的同时,也优于申万电子板块整体49.7%的增速表现。

  把时间线条拉长,会发现近两年以来,专精特新板块上市公司业绩基本面都有着不错增速。

  华安证券研究报告指出,就2019、2020这两年来看,“专精特新小巨人上市企业”增速高于A股对应申万一级行业的整体表现。

  在专精特新上市公司所属的18个申万一级行业中,有12个行业的营收增速高于对应A股申万行业的整体表现,13个行业归母净利润增速高于对应申万行业整体表现,且增速远超板块整体表现,例如电子、医药生物等。

  同时,即使表现不及A股对应板块整体表现,增速差异也并不大,进一步表明“专精特新”企业的高成长特性。

  华安证券研报显示,2019、2020这两年全部专精特新上市公司营收增速分别为18.0%和12.7%、归母净利润增速分别为22.7%和15.5%。

  作为对比,2019、2020这两年A股全部上市公司营收增速分别为8.3%和5.0%、归母净利润增速分别为11.9%和10.2%。

  中邮创业基金基金经理曹思总结道,从目前的专精特新上市公司在产业间的分布来看,主要集中在高端制造业,比如半导体、新能源、新材料等方向,符合国家经济转型以及发展重点方向,因此这些上市公司往往有较高的业绩增速和良好的发展空间。

  必须指出的是,“专精特新小巨人”评选专项条件之一,就是“近两年主营业务收入或净利润平均增速达5%以上”。

  方磊指出,市场对中小市值公司的偏好也有利于“专精特新”企业。

  Choice数据显示,今年以来,尤其是二季度以来,A股市场中小盘风格占优,而“专精特新”上市公司市值大部分在百亿内。

  从偏股型公募基金二季报来看,今年第二季度基金增配中小市值股235只,占比31.33%,较Q1增长了2个百分点。从市场表现来看,今年以来,沪深300累计下跌4.2%,而中证1000上涨19.6%,国证2000上涨25.5%。

  “专精特新”企业股价后续如何走

  从估值、基本面等角度分析,“专精特新小巨人企业”增长空间还远未见顶。

  从估值角度分析,截至9月8日,同时具备北交所上市标准和专精特新称号的新三板企业PE(TTM)仅为24.5倍,同期可类比的创业板指平均PE为56.5倍,科创50平均PE为62.8倍,彰显了未来登陆北交所后优质新三板企业有着较大估值溢价空间。

  同时截至9月8日,具备北交所上市标准和专精特新称号的新三板企业平均市值仅为8.2亿元,而上证50、沪深300、创业板指、科创50、万得全A、国证2000的平均市值分别高达3889亿元、1656亿元、717亿元、513亿元、217亿元和70.8亿元。

  申港证券研究报告指出,一旦“专精特新”企业进入北交所获得机构投资者更多关注,更加便于资本市场融资做大做强,未来的市值增长空间广阔。

  曹思对第一财经说道:“从估值的角度看,目前的专精特新企业的估值水平并没有明显的泡沫,有些企业的估值甚至还处于相对比较低的水平,我们认为随着市场认知的不断深入,这其中也蕴含非常大的机会。”

  就在以杨振建、曹思、方磊为代表的基金经理们,纷纷表示对于专精特新小巨人企业看好时,也有基金经理给出了风险警示。

  诺安优选回报基金经理张堃对第一财经表示,从长期来看,专精特新企业还是具有很大空间的。

  但是这类标的最大的风险在于产品被其他新产品替代或者颠覆。因为新技术往往存在不同的技术路线,某个技术路线在某个阶段可能不具备竞争优势,但如果技术有所突破,或者产业链各个环节的产品价格发生较大波动,那么之前不具备竞争优势的技术路线就可能脱颖而出,对之前的技术路线形成降维打击,这类风险需要尽量避免。

  而从数据分析,“专精特新企业”对于新技术的研发投入,也要高于一般企业。

  华安证券研报显示,2019、2020这两年全部专精特新上市公司研发费用占比分别为5.6%和5.9%、研发人员占比分别为17.4%和18.3%。

  作为对比,2019、2020这两年A股全部上市公司研发费用占比分别为4.0%和4.1%、研发人员占比分别为13.6%和13.5%。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。