注册

新材料巨头维远股份“试水”资本市场 未来5年继续延伸和强化产业链

2021-09-16 04:37:56 每日经济新闻 

率先在国内完成“苯酚、丙酮—双酚A—聚碳酸酯”产业链搭建后,身为有机化学新材料供应商的利华益维远化学股份有限公司(以下简称维远股份,600955,SH),将在资本市场向新的战略目标前行。

9月8日,随着首次公开发行股票发行结果公布,维远股份完成了上市前的最后一个常规动作。在登陆资本市场后,这家在一体化产业链有着显著优势的公司,将凭借募投项目的推进,进一步巩固其在已有产品领域的领先地位。

按照维远股份的发展战略,公司未来五年依托现有产业基础,按照“技术的先进性、环境的友好性、市场的广阔性、产业的先导性”的工作思路,坚持国际技术领先原则,采用绿色化工工艺技术,实现产业链的延伸和强化,推动实现更高质量发展。

值得注意的是,在执着于强化产业链条的同时,维远股份所生产的苯酚、丙酮等多个产品,也将进一步提高我国企业在相关领域的话语权,加速国产对进口的替代,对缓解相关品类进口依存度上,也将具有重大意义。

营运能力指标整体优于同行

还未度过11岁生日的维远股份,资历虽还算不上深厚,但依靠在有机化学领域的深耕,这家来自化工大省山东的企业,已经成为国内同行业企业中的佼佼者。

维远股份9月1日更新的招股说明书显示,报告期内(2018~2020年),公司主要生产装置保持连续作业、平稳运行,主要产品产能利用率较高;同时,坚持零库存的销售管理策略和先款后货的结算政策,降低库存商品对资金的占用,避免销售回款风险。综合以上因素,发行人主要营运能力指标整体优于同行业上市公司。

值得注意的是,在维远股份的同行中,不乏万华化学(600309,股吧)、鲁西化工(000830,股吧)、阳煤化工(600691,股吧)、华鲁恒升(600426,股吧)这样的A股明星企业。在和这些巨头的对比中,维远股份丝毫不落下风。

从反映公司营运能力的主要指标来看,维远股份的该项指标在2018年-2020年间,一直居于同类企业的前列。比如,最近三年,维远股份总资产周转率分别为0.86、0.86和1.04,整体呈上升趋势。

除了总资产周转率,在存货周转率上维远股份也处于同行业上市公司中间水平。

值得注意的是,对于上市公司来说,各个报告期期末的应收账款问题困扰着众多公司运营、资金周转,但维远股份在这方面却毫无后顾之忧。

作为保荐人,中信证券(600030,股吧)根据对维远股份主要产品下游客户的走访调查及与维远股份管理层人员的访谈情况发现:维远股份苯酚、丙酮、双酚A、聚碳酸酯等主要产品由于国内厂商数量较少、产能集中,导致产品销售一方处于相对强势地位,厂商在产品销售中普遍采用预收模式并被下游客户认可接受,这已成为行业惯例情形。因此,发行人报告期各期末不存在应收账款余额属行业特点所致。

凭借在行业供给上的优势地位,维远股份的赚钱能力也在稳步提升。在2018年至2020年间,维远股份的营业收入分别为47.79亿元、39.93亿元和43.86亿元,毛利润分别为8.32亿元、5.10亿元和11.23亿元,毛利率分别为17.42%、12.78%和25.59%,净利率分别为5.62%、5.39%和16.30%。

在2019年,受行业相关影响,维远股份的营收、净利虽有所起伏,但2020年,受丙酮等主营产品价格上升、新装置建成投产及企业业务边界调整等多重因素影响,发行人营业利润及净利润较2019年有较大幅度提升,盈利能力得到明显改善。

这种改善在2021年还在持续,并且涨幅明显。招股说明书显示,维远股份预计2021年1~9月实现营业收入区间为69.72亿元至72.72亿元,同比增加143.29%至153.76%;预计实现归属于母公司股东的净利润区间为15.19亿元至17.69亿元,同比上升321.05%至390.35%。

全产业链布局构建护城河

从对业绩的贡献上看,丙酮虽在招股书中被重点提及,但全产业链的布局,显然更能支撑维远股份业绩的持续向好。

在招股说明书中,维远股份所处行业为化学原料和化学制品制造业,这家公司也拥有“苯酚、丙酮—双酚A—聚碳酸酯”全产品、全产业链的布局。

从产品分布来看,维远股份的主营业务也围绕这条产业链,涉及有机化学新材料产品的研发、生产与销售,主要产品包括苯酚、丙酮、双酚A、聚碳酸酯和异丙醇。从具体应用领域来看,这些产品被应用在多个行业。

全产业链的布局,也让维远股份的后期发展更加稳固。虽难免面临新进入市场者以及现有竞争对手的竞争,但终端聚碳酸酯的生产在技术、资金及环保等方面均有一定的进入壁垒,也让全产业链布局的维远股份,轻而易举地构建起护城河。

维远股份在招股书中提到,公司拥有完整的研发机构和科学的技术研发体系,通过不断的技术创新,开发新产品和开拓新市场,为公司的发展提供保障。

与此同时,维远股份还与美国KBR、美国Badger、日本旭化成、日本宇部兴产、美国Lummus等国际著名企业合作,引进其国际领先的工艺技术。除本次募投项目以外,发行人已建成投产35万吨/年苯酚丙酮、24万吨/年双酚A和13万吨/年非光气法聚碳酸酯产能,是国内首家拥有“苯酚、丙酮—双酚A—聚碳酸酯”全产品、全产业链的企业,生产装置合理布局于同一个厂区,创造了产业链完整、产品丰富、低成本的竞争优势

在拥有上述优势的内功下,维远股份当前所处的市场环境优越。我国对其多个主要产品需求大,需要大量进口,在国产替代进口的浪潮中,维远股份的发展空间不言而喻。

2017年以来,我国苯酚和丙酮的进口依存度逐年上升,2019年我国进口苯酚46.4万吨;2018年我国进口丙酮77.7万吨,存在进口替代空间。

值得注意的是,为保护苯酚、丙酮行业良性发展,商务部对发行人主要产品苯酚、丙酮实施了多项进口反倾销措施。在业内人士看来,反倾销的实施使国内苯酚、丙酮价格回升,给国内企业带来机遇,苯酚、丙酮进口替代速度将进一步加快,境内的苯酚、丙酮厂商将面临更为有利的市场环境。

政策护航,新材料迎历史性机遇

除了需求增长带来的市场空间,相关产业政策的陆续出炉,也让维远股份等相关企业遇到了难得的历史机遇。

事实上,化学新材料历来是国家重视的发展行业,也是国民经济和社会发展“十三五”规划的发展重点。2016年11月29日国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》指出,打造增材制造产业链。

维远股份所在的山东省也是多次发布相关规划。2018年10月26日山东省人民政府发布的《山东省新材料产业发展专项规划(2018-2022年)》指出,重点发展聚碳酸酯、特种工程塑料等化工新材料,推进产业化进程,形成特色园区。

一系列产业政策的出台明确了化学新材料产品在国民经济和社会发展中重要的战略地位,并提供了难得的历史性机遇。面对机遇,已经拥有全产业链的维远股份,再次调整战略目标,直指对产业链这条护城河的挖掘上。

在提到未来发展战略时,维远股份称,公司未来五年将依托现有产业基础,按照“技术的先进性、环境的友好性、市场的广阔性、产业的先导性”的工作思路,坚持国际技术领先原则,采用绿色化工工艺技术,实现产业链的延伸和强化,推动实现更高质量发展。

为了进一步满足市场需求,扩大公司在国内酚酮产业链的优势地位,替代国外进口,维远股份已于2020年11月建成投产“35万吨/年苯酚、丙酮、异丙醇联合项目”,新增产能21.70万吨/年苯酚、3.60万吨/年丙酮和10万吨/年异丙醇。

上述项目的投产,让维远股份成为国内规模领先的苯酚、丙酮生产企业。对这个有机化学新材料巨头来说,登陆资本市场显然是其进一步壮大自身实力的良机。

招股说明书显示,维远股份本次发行募集资金投资项目包括“35万吨/年苯酚、丙酮、异丙醇联合项目”、“10万吨/年高纯碳酸二甲酯项目”、“60万吨/年丙烷脱氢及40万吨/年高性能聚丙烯项目”、“研发中心项目”和“补充流动资金”。

值得注意的是,除了已经建成投产的“35万吨/年苯酚、丙酮、异丙醇联合项目”,随着本次发行募集资金计划投资建设的“10万吨/年高纯碳酸二甲酯项目”、“60万吨/年丙烷脱氢及40万吨/年高性能聚丙烯项目”建设投产,维远股份还将新增丙烯、聚丙烯和碳酸二甲酯等产品产能,产品进一步丰富,产业链进一步延伸和完善,形成上下游协同发展、市场竞争力与抗风险能力不断增强的综合优势。文/彭斐

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。