注册

金城医药股东再减持 烟碱项目成利润增长点尚需时日

2021-09-16 15:35:23 和讯股票 

  上一轮减持完成公告发布刚过一周,金城医药(300233,股吧)股东锦圣基金又迫不及待公布了新一轮减持计划。9月14日晚,金城医药公告显示,锦圣基金拟于2021年10月15日至2022年4月14日以集中竞价方式减持不超过767.75万股,即不超过公司总股本的2%。

  对于锦圣基金的减持行为,金城医药表示是股东个人选择。

  烟碱项目再受追捧 7月股价逆势上涨创新高

  金城医药于8月27日盘后发布今年中报,营收几乎与去年同期持平,净利润却同比下滑45%。中报后第一个交易日,金城医药股价小幅下跌,随后逐步攀升一度涨超12%。

  此前,金城医药还在7月14日触及涨停板,7月16日更是创下自2015年以来最高点44.98元。金城医药股票交易异常波动公告显示,其全资子公司金城医化在建项目“200吨/年烟碱产业化项目”受到市场部分投资者关注。

  金城医药称,烟碱项目主要可应用于医药、化工、农药、和电子烟等领域,目前公司该项目处于建设阶段,根据金城医化生产计划及建设进度,该项目计划于2021年9月底完工。

  和讯网梳理发现,今年7月,大部分抗生素概念股股价下行,而金城医药是少有的股价上涨并创下新高的企业。

  K线图显示,金城医药自5月底的20.05元低点一路上扬,在7月16创下高点后有所回落,股价几乎都在在30元以上浮动,但仍比上涨前的20元至26元波动区间高出不少。

金城医药股东再减持 烟碱项目成利润增长点尚需时日

  同期,除鲁抗医药(600789,股吧)、普洛药业(000739,股吧)股价较为平稳外,海南海药(000566,股吧)、亿帆医药(002019,股吧)、华润三九(000999,股吧)等抗生素概念股股价均呈跌势。其中海南海药、亿帆医药均一路大跌,纷纷创下自2020年以来最低点。

  烟碱项目进展至设备调试 新利润增长点培育路漫漫

  去年,金城医药的烟碱项目就曾被追捧,其股价从2020年5月14日的盘中最低价19.12元一路上涨至7月23日的盘中最高价43.87元,期间涨幅一度高达129%。

  自2020年6月起,金城医药多名高管及股东减持。其中,6月,副总经理杨修亮及崔希礼、财务总监等高管开始集体减持。7月,股东锦圣基金开始减持。

  不过,直到11月,金城医药才发布公告回应,2350t/a医药系列中间体项目于2020年2月立项,200吨/年烟碱产业化项目是其中一期建设项目。据山东商报报道,对于此前为何未出公告披露该项目,金城医药认为该项目为公司内部正常生产经营的化工项目,未达到信息披露标准。

  值得注意的是,在今年锦圣基金减持前,8月30日晚间,金城医药副总裁杨修亮也计划减持不超过3.38万股,占其目前所持股份四分之一。杨修亮在去年6月也进行过减持。

  对于烟碱项目的最新建设进展,和讯网致电金城医药了解到,现处于设备调试阶段,预计9月底或10月初能够进行试产。

  不过,即使建设完成,烟碱成为金城医药新的利润增长点仍需要时间。烟碱即尼古丁,属于6.1项毒性物质,属于危险品。我国对危险化学品的生产、经营、运输均有着严格要求,《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品生产企业进行生产前,需取得安全生产许可证和危险化学品安全生产许可证。

  此外,作为烟碱的下游市场之一电子烟市场,也被工信部定性为新型烟草,要“参照”烟草管理,而受到影响。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。