注册

收评:锂电股掀跌停潮,A股遭遇“黑色星期四”

2021-09-16 15:05:28 证券之星 

今日A股三大指数集体收跌,其中沪指跌1.34%,深成指跌1.91%,创业板指跌2.24%,北向资金全天净卖出30.14亿元,其中沪股通净买入1.46亿元,深股通净卖出31.6亿元。

盘面上看,锂电池、盐湖提锂、光伏、储能等板块跌幅居前。

锂电上下游板块中,天齐锂业(002466,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)、西藏珠峰(600338,股吧)、西藏矿业(000762,股吧)、华自科技(300490,股吧)、盐湖股份跌停;在光伏板块中,上机数控(603185,股吧)、旗滨集团(601636,股吧)跌停,金博股份跌超11%;在储能板块中,山东威达(002026,股吧)、德业股份跌停。

值得注意的是,今日锂电上下游板块个股出现全面回调,这是怎么回事呢?

首先是消息面利空,工信部发言人今日表示,目前中国新能源车成本依然偏高。另外,电动车关键部件动力电池面临锂钴镍等矿产资源保障和价格上涨压力,工信部将与相关部门一起加快统筹,提高保障能力。

此外,还有观点认为新能源汽车“缺芯”的情况日趋严重,乘联会此前数据显示,2021年8月乘用车市场零售达到145.3万辆,同比下降14.7%,到今年年底之前,停工、停产会成为常态,进而影响新能源汽车相关产业链,其中锂电池的需求会下降。

最后,锂电板块过去一段时间积累了巨大的涨幅,面临调整压力也是正常的事情。

与此同时,鸡肉、猪肉、水产养殖等板块迎来大涨。个股上,晓鸣股份、天康生物(002100,股吧)、华统股份(002840,股吧)涨停,新希望温氏股份(300498,股吧)、牧原股份(002714,股吧)、正邦科技(002157,股吧)等同样大涨。

消息面上,在15日举行的新闻发布会上,国家发改委表示,各地猪肉收储工作正在大力度开展,未来几个月猪肉价格将稳步回升。

至于A股后市,国盛证券指出从基本面来看,中报获得数据验证、甚至不断超过市场预期,以及从行业轮动节奏的时间与空间来看,高景气长赛道主线调整整固期接近尾声,新一轮行情蓄势待发。

光大证券也指出,短期来说是有修复预期的,按照近期规律来看,每一次的调整都是布局的机会。整体来看,今年在货币宽松、经济复苏、供需错配的带动下,大宗商品价格均有大幅上涨,从而带动了A股资源板块的大行情。

下半年,煤炭、钢铁、有色等行业供需错配的逻辑依然存在,资源板块的业绩将继续保持较高增速,行情有望持续到四季度。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。