注册

国产大飞机进入密集试飞!商用交付在即,概念股一览

2021-09-17 09:09:04 财联社 

  日前,C919客机生产许可审定委员会(PCB)召开中间会议,标志着C919飞机批生产工作取得了阶段性进展,是C919项目的又一个重要里程碑。同时,PCB审查了中国商飞关于C919飞机批量生产的报告,中国商飞C919有望在今年年底前获得认证。中国商飞现在计划于2021年底前完成交付首架C919客机。首架飞机的启动客户是东方航空

  这将标志着一个10年计划的里程碑,意味着国产大飞机与空中客车和波音生产的飞机正式展开竞争。目前C919飞机的竞争机型主要为波音公司的737飞机和空客公司的A320飞机。

  同时,中国商飞ARJ21新支线客机已进入批产阶段。CR929远程宽体客机完成前期准备工作,首架飞机已经开工制造。C919大型客机多地同步开展密集取证试飞,已进入审定试飞阶段,即将交付、准备运营。

  本月,上海临港(600848,股吧)新片区管委会发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区民用航空产业专项规划(2021-2025)》,目标直指建设具有全球影响力和竞争力的世界级民用航空产业集聚区。《专项规划》明确,“十四五”期间,临港新片区商用飞机生产规模和产品谱系不断丰富。包括完成C919大型客机批产条件能力建设,实现干线飞机C919基本型交付客户投入市场运营,同步开展加长型、衍生型等系列化研制。

  根据中国商飞和波音公司的市场预测,未来20年,我国对类似C919这类窄体客机的需求量为每年平均300架左右,假设未来C919在国内能够达到三分之一的市占率,则C919飞机年平均交付量有望达到100架。目前,已经交付的ARJ21-700飞机的售价是国外同类机型庞巴迪CRJ-900价格的86%,因此,按照ARJ21-700的定价比例,银河证券预测C919的售价约为0.8亿美元。据此,未来C919的年销售额有望达到80亿美元。静态估算,未来将对我国航空产业带来约68%的增量。

  在C919的四个主要组成部分中,机身结构国产化率最高,主机厂中,中航西飞承担C919机身制造任务的资产在上市公司体内,相关资产证券化率最高。机载设备方面,目前为C919供货的主要厂商多数是合资企业,只有小部分相关资产在中航电子(600372,股吧)、中航机电(002013,股吧)等上市公司体内,在相关资产注入后才能显著受益。银河证券认为,未来,随着C919国产化率的不断提升,国产替代进程加速,国产复合材料、电子元器件应用比例和规模将不断扩大。

  财联社梳理商用大飞机C919交付概念股如下:

国产大飞机进入密集试飞!商用交付在即,概念股一览

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。