注册

【机会挖掘】我国加快车用芯片研发和产业化 关注相关领军企业

2021-09-17 09:11:49 证券时报网 

  国务院副总理韩正16日在北京以视频方式出席2021世界新能源汽车大会并发表致辞。韩正表示,当前新能源汽车已进入加速发展新阶段,要加快突破关键核心技术,攻克燃料电池技术瓶颈,加快车用芯片、操作系统等关键技术研发和产业化。要坚持跨界融合,协同构建新型产业生态,推动网联化、智能化与电动化技术齐头并进,要坚持市场主导,完善产业管理和支持政策,加快基础设施建设,促进公共领域和私人领域新能源汽车消费,持续扩大新能源汽车应用规模。

  国家新能源汽车技术创新中心主任、总经理,中国汽车芯片产业创新战略联盟秘书长原诚寅表示,目前在汽车芯片的关键技术上,国产企业与海外公司虽然存在一定差距,但差距已明显缩小。不过,在研发层进行突破后,国产汽车芯片企业还面临着生产制造的瓶颈。目前国内能够承担车规级芯片制造的企业非常之少,因此国产汽车芯片的崛起,要靠研发和制造的双重提升。

  兴业证券(601377,股吧)指出,各大车企因芯片短缺减产,马来西亚疫情反复导致意法半导体封测工厂停产,导致博世ESP/IPB、VCU、TCU等芯片受到影响。与此同时,丰田福特、现代、大众实施减产计划。判断三季度汽车芯片供应仍将紧俏,全年汽车销量或将下滑1成左右。

  相关概念股中,东北证券(000686,股吧)推荐全志科技(300458,股吧),公司2014年开始布局智能车载芯片,经过长期技术积累与应用检验,车规级T5/T7等系列SoC芯片终获大规模落地,应用于长安、上汽、一汽、小鹏等前装车厂。

  华泰证券(601688,股吧)推荐四维图新(002405,股吧),公司新一代TPMS芯片已完成芯片研发和验证,导入客户产品开发并开始量产。第二代AMP车载功率电子芯片得到市场验证与认可,已搭载国内头部新势力车企量产车型,正式量产出货。

  国信证券(002736,股吧)推荐北京君正(300223,股吧),公司成功收购ISSI后,成为国内稀缺的汽车存储芯片领军企业,是国际顶尖汽车品牌的主要供应商,随着汽车智能化及电子化趋势,公司汽车存储芯片有望迎来加速发展。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。