注册

中材国际:天风证券、银华基金等4家机构于9月15日调研我司

2021-09-17 09:35:05 证券之星 

2021年9月17日中材国际(600970,股吧)(600970)发布公告称:天风证券、银华基金(博客,微博)、慎知资产、招商银行于2021年9月15日调研我司,本次调研由董事会秘书 范丽婷,董事会办公室相关工作人员负责接待。

本次调研主要内容:

1.国家“碳达峰、碳中和”目标对水泥行业的影响答:结合市场预判和我们的分析,“碳达峰、碳中和”有望加快水泥行业市场化进程,具备系统技术优势、资源优势、规模优势的头部企业的相对成本优势有望扩大,推动行业向高质量发展。

2.公司在水泥工业碳减排领域的规划?答:针对“碳达峰、碳中和”,公司确定了管碳、减碳、用碳“三步走”规划:第一步是实现准确计量,积极参与建立行业标准;第二步是大范围应用减碳技术,包括能效提高技术、熟料替代技术、替代原燃料技术、低碳熟料水泥技术;第三步是发展碳捕捉和利用技术,关键是降低成本。

3.公司水泥生产线智能化改造业务的进展答:随着“碳达峰、碳中和”政策落地以及水泥行业“三化”转型的深入推进,未来的生产线都要符合“高端化、智能化、绿色化”标准,老线的产能置换和智能化改造将成为趋势。今年上半年,公司新签境内外水泥技术装备与工程合同128.17亿元,同比增长38%。其中新建生产线合同109.52亿元,老线技改合同18.65亿元,新建及技改项目均为符合绿色化、智能化方向的生产线。

4.国内水泥生产线升级改造的市场空间有多大?答:当前国内市场共有1600余条水泥生产线,4000余台水泥磨,很多都运营了上十年,水泥业主有工艺优化和改造的需求。各水泥厂的基础情况不同,改造内容各异,可能导致合同金额差别较大。

5.公司拟收购标的之一中材矿山的采矿服务业务发展趋势答:近年来,中材矿山采矿服务规模取得了较快增长,2018年、2019年和2020年,其水泥矿石采矿量分别为2.13亿吨、2.89亿吨和3.32亿吨,目前在手采矿服务项目超过200个,预计还将保持增长势头。中材矿山从事的矿山工程和采矿服务业务,与公司主业水泥技术装备与工程服务具有互补性,收购中材矿山有利于公司进一步完善核心产业链。公司将结合自身的国际化优势和中材矿山的项目经验优势,在境外市场积极拓展采矿服务等客户服务业务。

6.本次重组完成后,公司与三家收购标的如何发挥协同效应?答:一是巩固公司在水泥技术装备与工程服务行业的领先地位;二是引领水泥行业向“高端化、智能化、绿色化”转型形成合力;三是完善营销网络及客户资源互补;四是拓展境内外矿山工程建设与采矿服务业务,进一步完善核心产业链;五是进一步加强生产运营综合服务能力。

中材国际主营业务:非金属新材料、建筑材料及非金属矿的研究、开发、技术咨询、工程设计、装备制造、建设安装、工程总承包;民用建筑工程设计、工程勘测、监理;工业自动化控制系统集成、制造及以上相关产品的生产、销售;承包境外建材行业工程和境内国际招标工程;承包上述境外工程的勘测、咨询、设计和监理项目;进出口业务;对外派遣实施境外建材行业工程所需的劳务人员;房产租赁;国内贸易;软件开发、计算机软硬件及辅助设备批发;发电、输电、供电业务。(依法须经批准项目,经相关部门审批后方可开展经营活动)

中材国际2021中报显示,公司主营收入118.97亿元,同比上升28.3%;归母净利润7.01亿元,同比上升26.76%;扣非净利润6.47亿元,同比上升34.37%;负债率65.17%,投资收益2648.24万元,财务费用9052.06万元,毛利率15.55%。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。