注册

收评:创业板涨超2% 两市成交额连续43天超万亿追平历史纪录

2021-09-17 15:09:18 证券之星 

9月17日周五,节前最后一个交易日,三大指数反弹走高,全线收涨。截止收盘,沪指涨0.19%,报3613.97点;深成指涨0.71%,报14359.36点;创业板指大涨2.06%,报3193.26点。两市仍以结构性行情为主,个股跌多涨少,涨停个股超60只。

资金面上,因中秋节缘故,沪深股通9月17日休市,今天无北向资金交易。沪深两市成交额连续第43个交易日突破一万亿元追平2015年牛市期间所创记录。

盘面上,抽水蓄能、电力、CRO概念、风电等板块涨幅前列,煤炭开采、工业母机、钢铁、稀缺资源等板块跌幅居前。

消费、白酒和医药等板块拉升回暖

就个股来看,金种子酒(600199,股吧)涨停,酒鬼酒(000799,股吧)一度涨停,山西汾酒(600809,股吧)、舍得酒业(600702,股吧)、水井坊(600779,股吧)纷纷大涨,贵州茅台(600519,股吧)盘中一度涨超4%。

消息面上,发改委对近期消费的现象进行了一些表态,释放出比较明确的维护未来消费回暖的态度。

风能概念依旧强势,涨停潮不断

风能概念特别是风电最近大有成为新能源炒作新主线的趋势。今日更是出现了大面积涨停。板块中,晨化股份(300610,股吧)、运达股份(300772,股吧)、天能重工(300569,股吧)20CM涨停,中闽能源(600163,股吧)、上海电力(600021,股吧)、大金重工(002487,股吧)、浙江新能、豫能控股(001896,股吧)、甘肃电投(000791,股吧)、节能风电(601016,股吧)等纷纷涨停。

昨日,国家发改委印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》提出,对新增能耗5万吨标准煤及以上的“两高”项目,国家发展改革委会同有关部门对照能效水平、环保要求、产业政策、相关规划等要求加强窗口指导。

对新增能耗5万吨标准煤以下的“两高”项目,各地区根据能耗双控目标任务加强管理,严格把关。结合地方实际,差别化分解能耗双控目标,鼓励可再生能源使用,重点控制化石能源消费。

此外,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏表示,“十四五”时期,我国可再生能源发展将进入大规模、高比例、市场化、高质量发展的新阶段。

在广大农村推进实施“千乡万村驭风计划”;在东部沿海地区推动海上风电集群化开发。同时在风能资源优质地区有序实施老旧风电场升级改造。

机构后市策略:

海通证券认为,策略上,8月份以来的股指短期快速上行时期已经过去,后市行情大概率为震荡上行的结构性行情。中期来看,目前A股整体估值依旧处于低位,科技行业持续维持高增速,消费题材虽然受到疫情影响但未来恢复空间较大,A股整体基本面支撑较强,指数长期震荡向上走势仍将延续。

中金公司表示,新能源汽车电驱动系统单车价值量超万元,全球市场空间超万亿元,有望成为继动力电池系统之后的第二个长坡厚雪赛道。电驱动系统的单体部件优化和集成化是发展方向,我们看好独立第三方电驱动系统供应商快速崛起的机会,建议关注具有技术领先优势和快速迭代能力的企业。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。