注册

江苏多地加码“能耗双控”致部分企业限产停产 有减产光伏企业称后续不排除被要求停产

2021-09-19 08:15:34 财联社 

财联社(南京,记者 王俊仙)讯,据财联社记者多方采访了解,江苏“能耗双控”已在多地升级,除了限电外,江苏徐州、泰州、南通等多地一些重工业企业收到了减产、停产通知,减产、停产结束时间部分为9月底,部分为十一长假后。而从行业来看,钢铁、水泥和化工等高耗能行业受影响较大。此外有光伏企业向财联社记者表示,企业部分江苏厂区已收到减产通知,且不排除后续会有进一步停产要求。

江苏升级“能耗双控”

近日,国家发改委发布《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,称能耗强度降低方面,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)上半年能耗强度不降反升,为一级预警。

为此,多地出台了硬举措,确保完成全年能耗双控目标。

隆众资讯发布的信息显示,近日江苏省内不同地区接连收到了限电限产的通知。其中以无锡、徐州、南通、连云港(601008,股吧)、淮安、盐城、镇江、泰州、宿迁等9个一季度能耗强度不降反升的一级预警地区限制较严。

财联社记者从徐州方面了解到,徐州地区一些重工业企业在近日收到限产、停产通知。记者获得并经核实的信息显示,江苏徐钢钢铁集团9月16日发出通知,为高标准、高质量完成集团“双控”目标管理工作,公司决定即日起停产半个月;江苏华昌铝厂有限公司决定自9月18日到9月30日期间暂停生产。

同样的情况也出现在南通,南通一家工业企业负责人告诉财联社记者,包括公司在内的南通部分企业也接到限产停产通知,收到通知的企业以化工、机械设备制造企业为主,国庆节后可恢复生产。

泰州是最近网传“全市工业企业”停产的地区,不过经财联社记者向当地多家上市公司核实,公司有收到管委会发布的限电倡议书,公司主要通过关闭空调等措施来执行。公司没有收到要求停产的正式文件,目前厂区正常生产经营。但周边有一些小型企业收到了停产限产通知。

财联社记者获得的“泰州兴化第一大镇”戴南镇部分企业收到的通知显示,“从今天零时到10月8日停止生产,不得用电。”

多个行业受影响

从行业上来看,受到影响的行业包括水泥、钢厂、化工和光伏企业等。

隆众资讯分析师苗莹莹了解到,因能耗“双控”,目前江苏37条水泥熟料窑、已停产14条。其中,无锡、镇江等地由于管控力度更严熟料线停产熟料较多。整体来看,目前江苏多地水泥企业限产30%-50%左右。

我的钢铁网数据显示,受能耗“双控”影响,近期江苏各钢厂都收到了减产的指标,都已经开始逐步落实减产,目前对产量的影响主要集中在9月10日-10月15日,建筑钢材、板卷、优钢等各品种的产量都有不同程度影响。

苗莹莹进一步表示,江苏化工生产企业、印染业、服装生产企业等均受到不同程度的限电及限产,据了解,江苏天然气需求量明显下滑,个别城燃用量降幅达到30%,LNG贸易商反馈,下游客户用量也同样出现下滑。

此外,有光伏背板企业和硅料企业向财联社记者表示,企业江苏厂区未收到停产通知,但收到了减产通知,国庆节后才可恢复,然而不排除后面有进一步的停产要求。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。