注册

资本运作“首秀”背后的正反争论,出狱后的黄光裕还能否上演“王者归来”?

2021-09-20 09:38:16 基本面力场 微信号 

曾经三次登顶中国首富、却一朝跌落入狱的黄光裕,终于重返江湖,相比此前好几次被传言出狱时国美系股票异动不同,这次真实的出狱似乎并没有掀起很大的波澜。国美也很淡定,没有急于出什么大动作,而最近,开始了。

黄光裕的“旗舰”公司,在香港上市的国美零售最近有一个大动作。9月17日,国美零售发布公告称,以178.65亿元长期租赁国美商都、鹏润大厦及湘江玖号三处物业的交易已在股东特别大会上获得通过;根据公告,国美商都和湘江玖号两处物业将主要用于构建线下“城市展厅”,国美打造线下新模式的规划也将进入实施阶段。

这个事情对于黄光裕的国美,影响甚大,“前首富”不愧是资本运作的高手,没花一分钱,就让自己对美国零售的股权由51.17%增加至65.52%。178亿元是什么概念?大概折合212.85亿港元,截止到上周末,国美零售的总市值也不过才179亿港元。

具体来看,国美零售将通过增发新股的方式购入三处物业的长期租赁权,发行价为每股2.11港元;截止到上周末,国美零售收盘报价0.75港元/股,新股发行价的溢价率约为190%,看似国美零售其他股东占了便宜,实则不然。也难怪,以黄首富的秉性,曾经喊出过“ 你若拿我黄光裕平衡我的对手,我就有办法去平衡你的对手”的一代枭雄,怎么可能轻易让别人从他兜里“摘桃子”?

还是说国美零售的这宗收购,随即有投资者站出来说:这纯粹是胡闹!话说,这三处物业项目中,国美商都的总建面约52.46万平方米、湘江玖号的总建面约13.05万平方米,鹏润大厦则是国美零售的总部所在地,租赁面积约4.25万平方米,并将于2023年3月扩展至7.05万平方米。粗略计算,国美零售以178.65亿元的代价租赁合共72.56万平方米的物业。

注意!国美零售付出178.65亿元的代价换来的,可不是产权呀,是长期租赁权呀!虽然三个项目的地点都是在“黄金商圈”,但是没有产权怎么感觉都不对味儿呀!就拿SOHO中国来说,旗下9个核心物业资产也都是一顶一的好地段,总可租建筑面积近80万平方米,现在在香港的总市值也不过才104亿港币。凭什么你黄老板旗下的72.56万平方米的物业,还是租赁权,就能值两百亿?

当然,有反对的,也就有力挺的。有投资者就提到,单说国美商都,早在2005年国美以8亿元买入北京市丰台区科技园区两幅地,成为当年帝都最大招拍挂项目,项目被命名为“国美商都”;虽闲置已久,但升值甚大、如今可谓寸土寸金,一个数据可以佐证:2019年7月中海地产拿下丰台科技园附近一宗约21.6万平方米的地块时,价格接近80亿。以此计算说,国美商都的价值在150亿以上。

力场君觉得,正反两方面,其实都有道理。此外,力场君还观察到,从去年开始,国美也提出了好几个关于新零售的布局调整,比如“家·生活”,比如真快乐、折上折等等,喊得挺漂亮,但其实没卵用。

赶巧的是,力场君家里楼下地下一层就有一个“美+超市”,早先是国美电器城,惨淡得不行,哪怕是销售员在那嗑瓜子儿,都不会有人来投诉。现在在这个电器城紧里面辟出一块地方,弄了个“美+超市”,也是销售员比顾客多。

但机会也是有的,力场君觉得,国美的核心资产还是在于它庞大的线下实体网络。在2013年到2019年这5、6年中,线下网络被线上电商碾压,但是正如力场君此前在调研居然之家之后所写的,数据很鲜明地显示出,当前线下流量的成本已经明显低于线上了,这对于国美,是不是个机会?至少能算是个优势吧。

再有8月国美联手深投控资本、怡亚通(002183,股吧),明确提出三方共同打造以湾区为中心的全球产业链智造基地,这个布局也颇有深意,当然这还要看到后期的实际落地情况,要是像半死不活的“家·生活”,那也是完蛋。

值得一提的是,去年终获出狱的黄光裕,在今年2月份的元宵节团拜会上首次公开讲话,提出了“力争用未来18个月的时间使企业恢复原有市场地位”的豪言壮语。当时力场君就很感兴趣,毕竟时代大不相同,昔日老对手苏宁恐已无力回天、不能再把它看作对手了吧,而且如日中天的大厂相互绞杀也甚是热闹,甚至阿里都已有日薄西山的苗头。从连锁实体店走出来的国美,如何在电商强敌环伺的环境下重回巅峰?黄光裕该怎样做?又能怎样做?

力场君觉得,待到18个月之后,大概就是明年下半年了,再回过头看来国美在这18个月里的布局和运作,或许更有意思。

本文首发于微信公众号:基本面力场。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。