注册

氢能业务成增收新引擎

2021-09-20 04:51:09 中国能源报 

近日,氢能概念股上市企业陆续发布2021年上半年财报。据统计,在已发布的半年报中,氢能业务营收普遍迎来大幅上涨。业内分析认为,虽然大部分涉氢上市公司主要利润来源仍然依赖传统主业,但氢能业务对企业的业绩贡献能力已开始凸显,氢能有望成为未来企业增收的新引擎。

营收普遍上涨

目前,鸿达兴业(002002,股吧)、厚普股份(300471,股吧)、潍柴动力、大洋机电等涉氢企业半年报相继发布。报告期内,美锦能源(000723,股吧)、东方电气(600875,股吧)、中材科技(002080,股吧)营收均大幅增长,归母净利润均超过10亿元,较去年同期分别上涨1909.35%、41.72%、138.39%。

布局燃料电池的欣悦科技、先导智能(300450,股吧)归母净利润较去年同期涨幅均超过100%。从传统家电行业进入新能源汽车领域的大洋电机(002249,股吧),上半年营业收入46.5亿元,同比增长32.66%;净利润2.4亿元,同比增长213.95%。大力布局燃料电池产业链的潍柴动力半年报显示,上半年公司实现营业收入1263.88亿,同比增长33.75%;净利润64.32亿,同比增长37.42%。研究机构分析认为,潍柴动力是我国重卡行业的龙头企业,碳达峰、碳中和目标下,氢能重卡有望进入发展轨道,并成为潍柴动力未来的业绩增长驱动力。

值得注意的是,氢能板块中,大多涉氢企业主要营收和产品结构均依赖其传统主业,以氢能为核心业务的企业仅有亿华通等少数企业。

面对传统能源巨头的竞争,以及氢能行业增长远未达到商业化的产业环境,亿华通发布的2021年半年报,则显示出燃料电池产业在收入和利润方面的增长潜力。财报显示,该公司上半年实现营业总收入约1.18亿元,同比增加367.28%。公告显示,这主要得益于氢燃料电池行业的发展及“以奖代补”政策的影响,报告期内,公司实现了批量销售订单的交付。与此同时,亿华通也在加大技术研发力度,上半年研发投入7916.8万元,同比增长117.75%。

利润贡献翻倍

目前涉氢企业发布的半年报显示,氢能业务的业绩贡献能力呈上升趋势,增长潜力不容小觑。

厚普股份半年报显示,2021年上半年营业收入约3.57亿元,同比增加119.68%;归属于上市公司股东的净利润约1668万元,同比增长156.07%。其中氢能业务营收占据厚普股份总营收的2.74%,达978.75万元。值得注意的是,厚普股份的氢能业务在去年全年收入仅226万元,这意味着,该公司上半年氢能业务营收增长了3倍多。

相关分析认为,厚普股份建立的氢能产业链一体化优势已成为核心竞争力之一。公告显示,厚普股份与液化空气先进技术有限公司合资成立的液空厚普,氢能业务实现销售收入4439万元;公司新签订单1300万元,液空厚普新签订单2000万元。报告期内,公司及液空厚普完成了中国电力延庆园加氢站二期项目,北京大兴氢能科技园加氢站、宁夏宝廷子母加氢站等的建设并投入使用。

鸿达兴业的氢能业务涉及制氢、运氢、加氢等多个环节,上半年氢能业务营收5167万元,营收占比虽然只有1.46%,但该业务与上年同期相比营收增长了3238.58%,是该公司增幅最大的业务。同时,公司氢能业务毛利率也保持在较高水平,达47.16%。

把氢燃料电池视为战略发展方向之一的雄韬股份(002733,股吧),2021年上半年燃料电池相关业务营收3280万,营收占比2.26%,该项业务同比增长了17.79%。公告显示,虽然燃料电池业务营收占比小,雄韬股份在燃料电池业务上的投入却在持续增加。

产业潜力巨大

根据中汽协发布的数据。今年7月,燃料电池汽车产销分别完成32辆和196辆,同比分别增长3.6倍和48倍。1-7月,燃料电池汽车产销分别完成664辆和675辆,同比分别增长48.5%和47.7%。

多家研究机构认为,从盈利能力和业务占比看,氢能在业绩中的影响力目前仍较弱,但与此前相比,氢能业务存在感进一步增强,企业布局力度不降反升。

根据德勤与巴拉德联合发布的《氢能源及燃料电池交通解决方案白皮书系列》报告的测算,预计到2027年,燃料电池车的总拥有成本将会开始低于燃油车,未来10年内氢燃料车的总拥有成本预计将下降50%,其中氢燃料电池系统的成本和氢气价格的下降是主要驱动因素。

相关业内人士表示,目前,氢能产业政策利好不断,首批燃料电池汽车示范城市群名单已于近日明确,燃料电池产业迎来更大发展舞台。为期四年的燃料电池补贴期正式启动,将助力产业成本迅速下降,有利于相关企业铺开规模,带动成本再次下降形成良性循环。在此背景下,氢能业务规模和经济性将持续增长,有望成为涉氢企业业绩增长的新推动力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。