注册

黄磷价格飙升现货紧张 *ST澄星能否迎来转机?

2021-09-22 04:37:05 每日经济新闻 

每经记者 孙嘉夏 实习记者 程雅 每经编辑 陈俊杰

“去了装不了货,车子就一直堵在那里了。”近日,从事黄磷运输的货车司机宋师傅对《每日经济新闻(博客,微博)》记者说。

据生意社价格监测,9月13日至9月17日,大宗商品价格涨跌榜中环比上升的商品共119种,涨幅前3的商品分别为黄磷(73.91%)、二氯甲烷(56.84%)、磷酸(41.76%)。

宋师傅拍摄的视频中,在云南等地排队拉黄磷的大货车见首不见尾。而与之相对应的是,涉及黄磷业务的上市公司股价飙升。

Wind数据显示,*ST澄星(600078,SH;前收盘价7.52元)在7月1日至9月17日间,收盘价从2.29元/股涨至7.52元/股,区间涨跌幅高达213.33%。公司也多次发布股价异常波动公告。值得注意的是,*ST澄星存在控股股东及关联方资金占用的情形,且多次延期回复上交所半年报问询函。

限电和降能耗等致涨价

宋师傅是一名卡车司机,“拉黄磷”已经有好几年。由于常年在外奔波,一个月往往只能在家待个几天,忙起来甚至刚到家冲个凉、换个衣服,就又得匆匆出门。而这次黄磷价格的上涨,让宋师傅的回家之路变得更“长”。

近日,受到地方限电、生产管控等消息的综合影响,下游开始高价采购黄磷,加剧了黄磷现货紧张的情况,黄磷价格大幅度上涨。

宋师傅告诉记者,这段时间经常装不到货,但以前基本没有这种情况:“我们9月15日到石屏县的,然后装不了货,又赶到澄江来,澄江这边又装不了,我们又到云南南磷集团这边来了。”

宋师傅说,现在有时候半个月都不一定能装到货,如果能拉到货,运输起来很快,路上耗费不了多长时间,运完就能回家。但拉不到,就得等。

据宋师傅介绍,黄磷一般都运往山东、安徽、湖南、湖北、江苏等地,一车能装31吨左右。“云南宣威那里(黄磷)多,每天都有十多个(货车)。”不过,宋师傅也提到,云南宣威磷电炉子多,生产的黄磷多,但要的人也多,供不应求。

生意社分析师向《每日经济新闻》记者表示,黄磷价格上涨,厂家方面消息是由于限电和降能耗等因素导致。对于未来黄磷市场价格的变动,其仍然保持观望状态。

控股股东占用巨额资金

云南宣威磷电有限责任公司是*ST澄星的全资子公司,经营范围包括磷化工、磷酸盐产品、洗涤用品生产销售、化工原料销售等。虽然市场行情的影响带来股价一路飙升,但*ST澄星自身的经营仍然存在很大问题。

据*ST澄星9月17日公告,控股股东江阴澄星实业集团有限公司(以下简称澄星集团)及其关联方2020年度存在占用公司资金的情况,其中,期初余额2078.07万元,发生额为37.54亿元,期末余额21.78亿元。

而澄星集团持有*ST澄星股份(600078,股吧)累计质押数量为1.71亿股,占其所持有上市公司股份总额的100%,占上市公司目前总股本的25.78%。澄星集团所持公司股份已被轮候冻结多次,累计冻结数量为其所持上市公司100%的股份。

此外,*ST澄星还涉及多起诉讼。截至9月17日,*ST澄星被诉讼起诉(仲裁)的累计涉案金额为20.59亿元,且上市公司所持云南弥勒市磷电化工有限责任公司等17家公司股权已被申请冻结。

因此,上交所一直对*ST澄星保持关注。4月29日晚,*ST澄星收到了上交所2020年的年报问询函,上市公司在历经五次延期回复后,于6月12日回复了问询函。

8月31日,上市公司半年报发出,实现营业收入14.8亿元,同比下降0.02%,与去年基本持平。但归母净利润亏损326.34万元,归母净利润由盈转亏。9月4日,*ST澄星接到了上交所的半年报问询函,上交所就资金占用、涉及诉讼、半年报财务数据等情况进行了询问,截至目前,*ST澄星仍未回复并发布了两次延期公告。

9月18日,《每日经济新闻》记者就相关问题致电*ST澄星董秘办,但其电话未能接通。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。