注册

行业观察|预制菜将4年增3倍步入“万亿蓝海”?行业群雄逐鹿竞争领军地位

2021-09-22 09:44:37 财联社 

财联社(郑州,记者 王平安 张晨静)讯,2021年下半年,预制菜行业受到资本市场关注。有分析称,我国预制菜市场规模有望4年增长3倍,至2025年达到6000亿元,发展过程中有望由B端客户破局,逐步打开C端市场。

预制菜赛道实际体验如何?河南地区预制菜渠道人士称:“预制菜将后厨工序简化,方便厨师,降低后厨管理压力,近几年预制菜销量逐步扩大。”某餐饮行业人士认为,预制菜未来前景可期,但门槛低导致预制菜“鱼龙混杂”。

与之对应的是,多家企业布局预制菜赛道,行业进入“群雄逐鹿”阶段。据悉,味知香(605089,SZ)专注预制菜领域稳步扩张;安井食品(603345,股吧)(603345,SZ)从速冻食品切入预制菜增长明显; 三全食品(002216,股吧)(002216,SZ)通过大客户定制提供个性化产品的预制品供应,与多家知名餐饮品牌深度合作。

预制菜赛道被看好

预制菜为经过洗、切、搭配、加工完成的菜品,经冷冻或真空等方式包装保存,餐馆或消费者购买后简单处理或直接开封即可食用,具有方便、高效、稳定的特点。预制菜需采购新鲜可靠食材,在安全合规的生产车间,采用标准化手段生产,同时需通过质量检测程序,从而保证其安全、营养与品质。

对此,河南地区预制菜渠道人士称:“预制菜将后厨工序简化,像‘做方便面一样做菜’,大幅方便厨师,降低后厨管理压力,部分餐馆老板接受程度较高,近几年预制菜销量逐步扩大。”不过,预制菜推广也面临一定阻力,该预制菜渠道人士称:“有些餐馆老板、厨师认为预制菜会造成厨师失业,菜品一致化失去‘灵魂’,会比较抗拒。”

上述餐饮行业人士认为:“预制菜推广和接受程度在不断提升,特别是一些基础性菜品,或制作流程比较复杂的菜品,预制菜替代后可明显提升餐馆出餐速度,降低成本压力的,替代进度会比较快。”

该餐饮行业人士还表示,在生活节奏加快、烹饪技能退化、“速食”习惯形成等因素影响下,C端消费者对预制菜的接受程度也在逐步提升。

分析师对预制菜后市空间普遍看好。安信证券分析师认为,B端餐饮业预制菜市场规模约1680亿,我国预制菜B端与C端比例接近8:2,我国预制菜整体市场规模约2100亿元。预计未来几年我国预制菜行业年均复合增速有望保持20%左右,到2025年有望增长至6000亿元。

对于我国预制菜行业发展,多位分析师认为可参照日本预制菜发展历程,德邦证券分析师称,上世纪90年代泡沫破裂至今,日本经济长期衰退,消费意愿下滑,但冷冻食品消费持续繁荣,期间曾出现行业成长期B端先行,成熟期C端放量,同时抢占B端份额,以及行业份额向龙头集中等特点。

行业“群雄逐鹿”

不仅资本市场期待预制菜行业出现龙头,业内也期待“领头羊”。

某餐饮行业人士也认为,预制菜未来前景可期,但门槛低导致预制菜“鱼龙混杂”,他表示:“随便一个小作坊就可以生产预制菜,菜品质量、味道很多都难以保证,有些外卖商家只要求低成本,采购劣质预制菜的可能性就比较大。另外有一些餐厅管理不严谨的,劣质的预制菜会通过厨师回扣等方式进入供应体系。”

分析师观点与行业人士类似,安信证券分析师认为:“我们长期看好预制菜行业发展前景,但我们认为行业整体生产门槛并不高,研发门槛较低,且当前预制菜专业企业仍处于激烈的‘群雄逐鹿’阶段,急需解决生产规模、异地复制、物流运输等问题,尚无行业领跑者出现。”

上述餐饮行业人士表示,大企业大量进入,并形成相对稳定的市场格局后,对行业整体进步,以及行业内良性竞争都会起到促进作用。

在行业前景看好,但领头羊尚未出现的情况下,多家企业开始着手布局预制菜赛道。

味知香主要经营预制菜的研发、生产、销售,在产品方面,公司产品品种超200个,募投项目大规模扩产突破产能瓶颈,渠道方面味知香在华东地区农贸市场覆盖度近1/4,品牌方面公司通过“味知香”、“馔玉”两大品牌兼顾B、C端市场。

除预制菜行业企业外,其他领域企业也在切入这一赛道。三全食品通过鲜食产品进军预制菜肴研发,并与知名餐饮品牌加深合作,目前业务增速较快。

主营速冻食品的安井食品正逐步向预制菜领域扩张,公司自2018年开拓菜肴制品业务,2019年与2020年收入增速分别为38.14%与23.26%,2021年上半年菜肴制品业务增速高达107.94%。据悉,安井食品菜肴制品增长较高主要系虾滑系列及公司子品牌“冻品先生”产品增量所致。

对此,安井食品内部人士表示,菜肴制品业务规模占比目前虽然不大,但也是主要业务之一,而且这两年菜肴制品增速较快,公司希望能利用原有渠道优势进一步扩大规模。现阶段预制菜确实存在口味众多难以统一等问题,也带来更多挑战,公司将会根据菜肴制品发展进一步分配研发人员。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。