注册

风电有望复制光伏需求高增 行业强劲的生命力得到佐证

2021-09-23 07:55:48 财联社 

近日,河南省发展和改革委员会发布《关于下达2021年风电项目开发方案的通知》,本次下达2021年度风电项目开发方案共404万千瓦。通知要求各省辖市、直管县(市)发改委据此组织开发风电项目核准,督促企业加快开展风电前期工作及项目建设。

风电成为继光伏之后,新能源领域市场关注的新焦点。1-8月,全国新增风电装机1463万千瓦,同比增长459万千瓦,截至8月底,风电装机容量约3.0亿千瓦,同比增长33.8%,陆上抢装结束后风电强劲的生命力得到佐证。9月10日,在第四届风能开发企业领导人座谈会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏表示,下一步将在西南地区结合水电的开发,统筹推进水、风、光综合基地开发;在中东南地区重点推进风电就地就近开发,特别在广大农村实施“千乡万村驭风计划”等。

全球风能理事会 (GWEC)发布的《全球风能报告2021》指出,为实现全球净零排放目标,风电装机速度在未来十年中要提高两倍。作为最具脱碳潜力的清洁能源技术,风电的发展速度,仍不足以支持本世纪中期实现碳中和的目标。万联证券认为,目前风机成本已经大幅下行,招标价格从19年底4000元/kW降至目前2500元/kW仅花了1年半时间。21年中报显示,在大宗商品价格上涨背景下,整机商和核心零部件厂商业绩依旧保持高增,超过市场预期,体现了风电大型化后强大的降本能力,风电未来有望复制光伏大幅降本后带来需求高增。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

中材科技90米级碳玻混合风电叶片已实现量产量销。

双一科技金风科技(002202,股吧)长期供应的机舱罩型号涵盖2.5MW、3MW、4MW、5MW及6MW。

海得控制新能源高端专用装备-风电变流器已广泛应用于新疆、内蒙古、陕西、新疆、广东等地的风电场。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。