注册

东方证券:首予四川路桥(600039.SH)“买入”评级 目标价11.43元

2021-09-23 09:39:46 智通财经 

智通财经APP获悉,东方证券发布研究报告称,首予四川路桥(600039,股吧)(600039.SH)“买入”评级,预计2021-23年EPS为0.95/1.27/1.65元/股,参考可比公司估值给予公司22年9XPE,对应目标价为11.43元。

东方证券主要观点如下:

大股东重组,蜀道投资集团在省内交通运输领域有较大优势。

公司原大股东四川铁投,于21/5/28,与四川交投合并为蜀道投资集团,使其成为四川唯一省级高速公路投资平台。根据年度评级跟踪报告,截止2021年3月末,蜀道集团已通车高速公路占全省比例80%,已投入运营铁路6条,在省内交通运输领域具有很强的垄断优势。蜀道集团的在建和拟建项目尚需投资4151.08亿元,假设5年完成,每年平均投资额超过800亿元。

凭借大股东资源,未来业绩可期。

虽然公司在省内公路市占率逐年提高,但该行测算,目前依然仅有32%左右。公司为集团旗下核心的基建施工平台,获取其施工订单将有较大优势。集团的资源有望助力公司大幅提升市占率。在2021年财务预算报告中,公司预计新增今年订单1000亿元,实现收入750亿元,实现利润总额58亿元。21H1,公司收入和归母净利润分别为325/25.2亿元,YoY+64%/155%。该行预计今年业绩有望超预期。

四川交通建设需求持续性强,十四五公水铁规划投资1.5万亿。

成渝都市圈定位为十大国家级城市群、四大国际交通枢纽,综合交通网的规划布局已成为中长期的战略目标。20年四川省完成公路/铁路投资1834/380亿,十四五期间计划完成公路水路/铁路投资8000/7000亿。四川财政收入增长稳健,2020年获得转移支付金额位列所有省市首位,保障了基建资金需求。

十四五规划进一步推进多元化布局。

公司目前有5高速公路项目进入运营期,去年疫情对车流量影响较大、今年预计将有明显改善,21H1板块收入YOY+120%,2020年年报披露仍有3条公路BOT项目在建,预计2023-25年可投入运营;公司积极布局光伏发电,参股的风电/光伏项目已进入商业化运营。锂电方面,十四五期间将持续发力三元正极材料领域,在三元正极市场较为分散的竞争格局下,不排除公司仍有后发突围的机会。

风险提示:应收账款坏账、新签订单及订单转化不及预期、锂电业务拓展不及预期对估值的风险、资产负债率及财务费用过高的风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。