注册

天风证券:首予大博医疗(002901.SZ)“买入”评级 目标价68元

2021-09-23 14:45:40 智通财经 

智通财经APP获悉,天风证券发布研究报告称,首予大博医疗(002901,股吧)(002901.SZ)“买入”评级,预计2021-23年归母净利润分别为7.83/9.9/12.49亿元,予21年PE为35倍,对应目标价68元。

天风证券主要观点如下:

国内骨科植入市场的全面布局者

大博医疗是国内骨科植入行业产品种类齐全、规模领先、具有市场竞争力的企业之一。2021年上半年公司实现营业收入8.47亿元,同比增长26%;实现归母净利3.17亿元,同比增长20%。创伤、脊柱、微创外科业务分别占比营业收入的62.27%、21.62%和7.18%。

骨科植入物市场空间广阔,进口替代趋势下国产企业迅速崛起

国内创伤类产品2019年约92亿元,2019-2024年CAGR为13%。2019年公司在国内创伤类植入耗材的市场份额为7.79%,在国产品牌中排名第一,在全品牌中排名第三。2021年7月,公司在河南十二省(区、市)骨科创伤带量采购中所有代表品均成功中选,此次跨省联盟集采大博医疗与博益宁普通接骨板系统需求量为1.23万件,占联盟总需求量的15.04%;锁定加压接骨板系统总需求量为10.18万件,占联盟总需求量的17.58%;髓内钉系统需求量为3.31万件,占联盟总需求量的24.86%,中选结果较为理想。

积极参与集中带量采购,创伤、关节集采顺利中标有望巩固领先地位

根据数据统计,2020年全球髋关节市场总量为70.54亿美元,市场份额占比前十的企业中首次有国产企业上榜,得益于良好的医工合作和国内丰富的病例数,国产企业关节产品质量持续提升,逐渐缩小与进口产品差距,并且在3D打印、人工智能技术的开发等一些领域开始引领行业发展。

在国产产品逐渐向基层渗透和向三甲医院突破的过程中,关节类植入物产品有望持续进口替代。国家组织人工关节集中带量采购于2021年9月14日公布拟中选结果,公司在此次带量采购中陶瓷-陶瓷类、陶瓷-聚乙烯类、合金-聚乙烯类髋关节和膝关节产品四个组均中选,公司有望受益于此次国采提升临床使用,从而加速产品研发和技术升级。

建设口腔种植体生产线,谋划口腔业务长远发展

2019年国内种植牙数量超300万颗,种植牙数量保持30%左右增速快速增长,国内口腔种植体市场长期被进口品牌占据,国产替代进口的空间较大。大博医疗种植体系统于2019年9月取得医疗器械产品注册证,公司齿科种植体品牌——百齿泰已于2020年年初开始正式推广销售,代表性的产品为SLA柱型植体Driving,自上线以来,已获得市场良好反馈。

该行预计1)脊柱植入类、关节植入类市场国产化率持续增长;

2)创伤植入类产品市场集中度持续提升,公司占据更多市场份额

风险提示:产品研发进度不及预期、产品销售推广不及预期、核心产品在带量采购中未中标的风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。