瑞能股份闯关创业板:上市前夕业绩大滑坡 现金分红却达净利润近8成

2021-09-23 18:31:10 和讯股票  王十三

  近期,深圳市瑞能实业股份有限公司(以下简称“瑞能股份”)闯关深圳创业板有了新进展,更新了招股书。

  瑞能股份从事锂电池检测设备及锂电池后段生产线的研发、设计、生产和销售,产品主要应用于动力电池、3C数码电池和储能电池。

  此次瑞能股份谋求上市,希望募集3.76亿元用于锂电池检测设备产线建设项目、锂电池储能产品产线建设项目、研发中心建设项目。

  

瑞能股份闯关创业板:上市前夕业绩大滑坡 现金分红却达净利润近8成

  营收下滑净利润大跌 依旧连续两年分红

  从招股书的数据来看,瑞能股份的营收、净利润在近两年来出现了大滑坡。

  2018年-2020年,瑞能股份的营业收入分别为3.72亿元、3.81亿元、3.03亿元,呈现出逐年下降的情况。

  净利润方面,2018年-2020年分别为9343.00万元、9907.30万元、5165.27万元。2020年的净利润仅相当于2018年的55.28%。

  从具体细项来看,营收下滑的主要原因在于锂电池后段生产线业务的下降。2020年瑞能股份锂电池后端生产线的营收仅为8601.96万元,较2019年下滑1.39亿元,营收占比直接从2019年的59.31%腰斩为2020年的28.46%。

瑞能股份闯关创业板:上市前夕业绩大滑坡 现金分红却达净利润近8成

  瑞能股份2020年锂电池后段生产线业务收入下滑主要是受到银隆项目和新能源汽车补贴退坡的影响。

  2018年-2019年,瑞能实业通过其前五大客户格力智能为银隆新能源提供产品。

  但由于银隆新能源自身生产经营的原因,相关的项目建设进度慢于预期,银隆新能源出现验收、回款不及时的情况。

  瑞能股份是银隆新能源的供应商之一,因此其大量资金和人力资源均被银隆项目占用,不得不采取较为稳健的经营策略。

  值得注意的是,虽然瑞能股份的营业收入和净利润均出现了大幅度的下滑,但是其仍在2019年、2020年连续两年进行了大额分红。

瑞能股份闯关创业板:上市前夕业绩大滑坡 现金分红却达净利润近8成

  2019年和2020年,瑞能股份先后通过现金分红4866.26万元、4129.48万元,分红率达到49.11%、79.95%。

  2019年,瑞能股份营收、净利润处于历史高位,进行分红可以理解,然而2020年,净利润几乎腰斩的情况下,仍然进行了超过4000万元的现金分红,这一点值得考虑。

  比亚迪成为前五大客户 部分企业既是供应商又是客户

  锂电池是近年来新能源的热点,在客户方面,瑞能股份积累了业内重要的资源。

  招股书显示,锂电池行业的电池厂商比亚迪(002594,股吧)、孚能科技、欣旺达(300207,股吧)、鹏辉能源(300438,股吧)、德赛电池(000049,股吧)、蜂巢能源、圣阳股份(002580,股吧)、巨电新能源、瑞浦能源、亿纬锂能(300014,股吧)、银隆新能源等均已和瑞能股份达成合作关系。

  从大客户来看,报告期内前五大客户变动情况较大。2020年,比亚迪第一次成为瑞能股份的前五大客户,贡献营收1385.92万元。

  此外,比亚迪对于瑞能股份的重要性正在日益凸显。

  在2021年1-6月,瑞能股份在比亚迪刀片电池相关项目验收金额2257.33 万元。而截至2021年7月31日,瑞能股份比亚迪刀片电池相关在手订单已达到1.38亿元。

  在报告期内,瑞能股份对国内动力电池装机量排名前15名的企业的收入占比分别为3.54%、16.11%和 23.52%,呈上升趋势,但总体销售规模和占比较小。

  在广泛积累客户的同时,瑞能股份的部分客户产生了双重身份。

  报告期内,河南鹏辉、珠海鹏辉、浙江时空能源技术、东莞德瑞、深圳精实等企业既是瑞能股份的客户,又也是瑞能股份的供应商,且采购和销售的金额相当接近,这一点遭到了深交所的问询质疑。

  瑞能实业认为这种情况的发生主要在于两点:

  1、瑞能股份正在向储能或其他锂电设备进行产业延伸和尝试性的接单, 如向部分锂电池厂商购买锂电池用于储能产品的生产和销售,这部分采购具有偶发性,占公司营业收入比例较低。

  2、锂电池后段生产线包括设备种类较多,瑞能股份通过集成其他厂商设备交付客户,同时其他设备厂商在承接生产线订单时也会采购并集成瑞能股份的产品,双方产品不同,但业务上具有互补性。

(责任编辑:吴鸿森 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。