注册

智通A股机构动向参考(09.23) | 高位品种现分歧 底部崛起板块可留意

2021-09-23 19:19:27 智通财经 

文/万永强(智通财经研究中心总监)

大盘综述】

今天A股再度反弹在预料之中,因为美联储议息会议顺利落地,港股在地产反弹带动下也表现积极。

不过,今天这个反弹是有隐忧的,因为北向资金净流出了43亿,市场有36家个股是跌停的。外资的看法和内资是不一样的,外资偏向于宏观的角度,看中的是大方面,内资主要是以博弈为主,更看重短期的市场情绪。

港股中国恒大(03333)的大涨对A股地产股有所带动,嘉凯城(000918,股吧)(000918.SZ)、华联控股(000036,股吧)(000036.SZ)底部涨停,京投发展(600683,股吧)(600683.SH)叠加了北京创投及国资委概念值得关注。

市场最火的绿色电力今天出现了较大的分歧,部分龙头继续强势,如浙江新能(600032.SH)、中闽能源(600163,股吧)(600163.SH)、上海电力(600021,股吧)(600021.SH)再度一字,而内蒙华电(600863,股吧)(600863.SH)、华能国际(600011,股吧)(600011.SH)、大唐发电(601991.SH)则是换手回封。其它的都是炸板走弱。相对新一点的是环保类,如绿色动力(601330,股吧)(601330.SH)。

市场再度走涨价的线路,9月23日,硅铁主力期货合约再度大涨11%,连续两天强势涨停,年初至今已经大涨117%;锰硅主产区主要分为南北两个区域,北方主要集中在内蒙跟宁夏地区,约占总产量的50%以上,由于年初内蒙自治区政府出台了能源双控政策。供给端能耗双控政策将影响至全年,预计宁夏、广西等主产区域政策执行力度将更为严格,产量继续下降,未来三个月预计影响量将同比减少15-20%。龙头鄂尔多斯(600295,股吧)(600295.SH)直接开出了一字板。跟风品种为君正集团(601216,股吧)(601216.SH)、五矿发展(600058,股吧)(600058.SH)。

造纸类也在涨价,8月以来,不少造纸企业多次发布涨价函,宣布上调瓦楞纸的出厂价。多家造纸企业的负责人表示,今年国内废纸原材料价格的上涨,是推高瓦楞纸价格的主要因素之一。随着全面禁止进口固体废物有关事项的施行,从今年1月1日开始,纸企的废纸进口配额也清零了,这使得国内废纸愈发紧张。总体看,纸业类也属于高污染的行业,也是重点整治的对象,产能也会不断清理,其中领涨的是华泰股份(600308,股吧)(600308.SH),底部首板的有全产业链的晨鸣纸业(000488,股吧)(000488.SZ),调整充分的美利云(000815,股吧)(000815.SZ),还有叠加碳汇概念的岳阳林纸(600963,股吧)(600963.SH)、福建金森(002679,股吧)(002679.SZ)。

对于煤炭股,在期货创出高点的同时,反而是冲高回落,这说明两个问题,一方面是市场认为期货价格或许就是高点,很难再创新高,另一方面是在拉闸限电之下,对相关企业形成造成了负面影响,对煤炭的需求在减弱。

注意,近期,多地下发能耗双控的政策文件,各类高耗能高污染的行业纷纷停产停工,江苏、云南、浙江等地限产升级的消息不断出台。对于处于限产地区的个股需要小心,因为产能的下降对业绩会造成负面冲击。如天原股份(002386.SZ)公告:公司在云南区域内的电石基地--水富金明化工有限责任公司已阶段性停产;大关天达化工有限公司、云南天力煤化有限公司分别按一条生产线安排生产。该股今天跌停。一批跌停的票大部分都是产能受限的化工类品种。

据悉,华为计算昨日宣布,9月25日,华为将全新发布操作系统openEuler欧拉,主题为“汇聚操作系统创新力量,闪耀数字时代星辰大海”。科技类个股今天出现异动,如华工科技(000988,股吧)(000988.SZ)、上海贝岭(600171,股吧)(600171.SH)。科技板块沉寂了好长时间,需要高度关注。

又要到周末,市场的情绪会趋于谨慎,高位的品种要注意一下风险,底部新崛起的品种可多留意。

【北向资金流向

因月底与十一节假日原因,北向资金有点谨慎,近期在做对倒,全天净流出43.09亿元,主要集中在光伏、制造业、稀土及酿酒类。重点品种如下图:

【热门板块分析】

多地错峰限电龙头停机停产,纸企密集涨价造纸板块股价大幅上扬。今年以来,“禁废令”全面推行,造纸纤维原料供应紧张,纸企通过增加木浆、木片、废纸浆的采购,来弥补部分原材料缺口,这在一定程度上加速造纸行业的原材料结构调整。

进入9月,纸包行业迎来业内历年来的“金九银十”阶段,市场需求和订单数量也明显提升。中秋已至国庆将临,市场对瓦楞纸及箱板纸的需求旺盛,叠加“双十一”快递包装需求增大,下游二级厂拿货积极性较高,纸企出货顺畅,后续市场交投活跃、纸价维持高位上涨的概率较大,为纸企的业绩提供了支撑。

据报道,8月以来,不少造纸企业多次发布涨价函,宣布上调瓦楞纸的出厂价。多家造纸企业的负责人表示,今年国内废纸原材料价格的上涨,是推高瓦楞纸价格的主要因素之一。随着全面禁止进口固体废物有关事项的施行,从今年1月1日开始,纸企的废纸进口配额也清零了,这使得国内废纸愈发紧张。数据统计,目前中国AA级别瓦楞纸全国均价约为每吨3870元,同比涨幅约为15%。业内人士指出,8月纸企密集发布涨价函,一方面是希望通过提价来缓解成本压力,另一方面是旺季来临前试探性的提价。

岳阳林纸(600963.SH):公司已与包钢股份(600010,股吧)签署碳汇合同。

华泰股份(600308.SH):造纸板块景气度高,盈利能力持续提升。公司目前拥有70万吨新闻纸、50万吨包装纸、60万吨文化纸和60万吨铜版纸产能。

宜宾纸业(600793.SH):公司是西南最大的食品包装原纸生产企业,同时全竹浆本色生活原纸品质全国领先。

晨鸣纸业(000488.SZ):公司作为龙头行业,品牌效应强,文化纸市占率第一,白卡纸和铜版纸市占率第二。公司拟引进北京川发投资对子公司湛江晨鸣进行增资,增资金额为3.5亿元。

【机构龙虎榜

华工科技(000988.SZ):多主力现身龙虎榜,深股通对倒,净买入3176万元,今日共三个机构席位出现在龙虎榜单上,分别位列买三、买四、买五,合计净买入8030万元,买二是知名游资的席位买入4266万元,当日买卖均衡,该股今日底部涨停板,要突破前期高点31.28元,需要消息面的进一步刺激。

基本面分析:发布2021年半年度报告,公司期内营业收入46.39亿元同比增长69.04%,归属于上市公司股东扣非净利润2.01亿元,同比增长 53.54%。

激光智能制造领域产品矩阵加速升级,新生产线产能翻倍扩张:公司激光先进装备制造业务收入同比增长 49.90%达到 12.23 亿元,上半年公司产品线全面升级--重点推出超高功率激光切割平台、超重管三维加工中心、高功率激光清洗装备及自动化产线等系列新产品;自主开发手机玻璃和屏幕模组外观缺陷检测装备,积极打造晶圆检测机, 进一步打开行业下游的应用领域;自动化产品首推5G 和光学半导体行业自动化解决方案,率先实现行业突破并斩获批量订单。华工科技智能制造产业园三期3月正式投产,将高功率标准激光智能装备的产能提升了一倍,同时新建了国内首条高功率激光装备“流线化智造”生产线,实现激光装备标准化、自动化、批量化生产,大幅提升产品品质和交付能力。

紧抓新能源汽车行业景气契机,加热器销量翻两倍:公司敏感元器件业务板块收入6.6亿,同比增长71.41%,在原材料上涨的情况下公司毛利率不降反增,毛利率同比增加1.24 %。新能源汽车行业迎来强增长周期,公司进一步拓展大型车企客户,实现日产、现代、标致等新车型传感器、加热器项目量产。原有五菱、理想、比亚迪(002594,股吧)、法雷奥等优势项目继续保持迅猛增长,上半年公司新能源汽车加热器销售同比增长超过 230% 。温度传感器在新能源汽车充电桩、电池和电机领域拓展不断深入,风道温度传感器、冷媒/水温传感器等在法雷奥、电装等项目量产,上半年汽车温度传感销售同比增幅103%。家电领域,公司温度传感器出海战略取得重大进展,在欧美、韩国出口业务增长明显,国际业务整体销售同比提高108%,在全球的影响力持续提升。

【机构调研】

三花智控(002050.SZ):近期获广发基金国泰基金、平安基金、景顺长城基金等机构密集调研。

基本面分析:公司发布2021年半年报,2021H1年实现营收76.7亿元,同比增长44.7%;归母净利润8.2亿元,同比增长28.0%,业绩符合预期。其中2021年Q2 实现营收42.7亿元,同比增长50.5%,环比增长25.2%;实现归母净利润4.6亿元,同比增长7.3%,环比增长28.8%。

汽零业务高增长,渐入收获期:公司上半年汽零业务显著放量,实现营收21.1亿元,同比增长122%,占比提升至27.5%。同时公司在现有客户中积极推动集成模块项目,以热泵组件和关键零部件作为业务核心,不断提升产品竞争力,借助产品实力积极开拓新客户,2020年实现了多家新客户的突破和众多新项目的定点,成为了全球十大车厂的一级供应商。未来随着新客户产能的释放和下游新能源车需求的增长,汽零业务营收与占比将实现双增长,成为公司另一主要盈利来源。

制冷业务增长稳健,毛利率水平逆势提升:下游空调销量表现较好,制冷业务稳健增长。公司上半年制冷业务实现营收55.6亿元,同比增长27.4%。根据产业在线数据,2021年H1空调行业实现产量 8653万台,同比增长15%,销量8637万台,同比增长14%。制冷业务毛利率为27.82%,逆势提升0.26pct,逆势提升原因在于公司采用成本加定价机制,具有较强的抵抗原材料涨价能力。

申明:本栏目所有分析仅为分享交流,并不构成对具体证券的买卖建议,不代表任何机构利益,同时可能存在观点有偏颇情况,仅供参考。各位读者需慎重考虑文中分析是否符合自身定状况,自主作出投资决策并自行承担投资风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。