注册

万联证券:维持瀚蓝环境(600323.SH)“买入”评级 主营业务实现反弹 下半年或迎来平稳增长

2021-09-24 10:36:02 智通财经 

智通财经APP获悉,万联证券发布研究报告称,维持瀚蓝环境(600323,股吧)(600323.SH)“买入”评级,预计2021-23年实现营业收入90.65/100.54/110.98亿元,归母净利润分别为12.46/14.82/18.03亿元,对应EPS为1.53/1.82/2.21元。

事件:9月16日,生态环境部发布了关于公开征求《“十四五”时期深入推进“无废城市”建设工作方案(征求意见稿)》和《“无废城市”建设指标体系(2021年版)(征求意见稿)》意见的通知,将推动100个左右地级及以上城市开展“无废城市”建设,到2025年,城市固体废物产生强度稳步下降,综合利用水平和比例大幅提升。

作为大固废纵横一体化的产业龙头,公司已率先在南海区打造“无废城市”集约协同处理的瀚蓝模式。公司2021年半年报披露,报告期内实现营业收入45.51亿元,同比增长45.11%;归属上市公司股东的净利润6.27亿元,同比增长36.02%。

万联证券主要观点如下:

主营业务实现反弹,下半年或迎来平稳增长:公司主营业务包括固废处理业务、能源业务、供水业务和排水业务,其中固废处理业务和能源业务分别占公司主营业务收入53.81%和31.28%。固废处理业务方面,由于去年同期受到疫情影响基数较低,今年上半年该业务分部实现收入同比增长44.25%,净利润同比增长34.39%,疫情导致的业绩大幅增长可能在下半年转为平稳增长;能源业务方面,因为公司销售天然气差价较低、气源价格上涨、配气价格限价政策等原因,毛利率和净利率或将下降,使得该部分业绩有所波动。

新建在建项目众多,有望带来收入增长:公司于今年积极开展业务拓展,集中于生活垃圾焚烧发电领域。2021年上半年,即有海阳项目、济宁二期项目、晋江提标改建项目等共计5700吨/日规模的新建项目,并且仍有共计规模1600吨/日的试运营项目或将于下半年实现收入确认,共计1500吨/日的在建项目将在下半年建成。目前,固废处理业务需求旺盛,众多的新项目有望在下半年为企业带来业绩增长,冲抵外部因素的负面影响。

开展“大固废”战略,新格局带来新机遇2021年为“十四五”规划开局之年,“碳达峰”与“碳中和”目标被提出,生态文明建设将成为国家重点扶持领域,固废危废处理等污染治理业务有望发力。2021年9月,《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》发布,强调积极稳妥发展生态产业,安排优惠政策落地等措施。公司积极开展“大固废”战略,完备纵横一体化固废处理产业链,对标“无废城市”建设,对市政垃圾、工业垃圾、农业有机垃圾进行治理,有望在“十四五”规划扶持下实现业绩的快速增长。

风险提示:国网补贴不及预期,环保政策不及预期,产能释放不及预期。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。