注册

韩国央行:Q2家庭债务偿还负担加剧,金融稳定问题恶化

2021-09-24 11:36:20 智通财经 

智通财经APP获悉,韩国央行周四警告称,随着利率上升,弱势家庭的债务偿还负担可能急剧增加,突显出亚洲第四大经济体债务狂潮的负面影响日益加剧。

韩国央行在一份关于金融稳定的定期报告中表示,第二季度韩国家庭债务与可支配收入之比为172.4%,较上年同期上升10.1个百分点。

该行表示,由于为抗击新冠疫情而实施的社会距离限制措施,许多人的家庭收入下降,家庭债务与可支配收入之比的增长令人担忧。

据悉,目前,韩国已经实施了部分限制措施,包括限制咖啡馆和餐馆的营业时间,限制社交聚会的人数,这对酒店业造成了伤害。

另外,报告称:“当经济实体的市场情绪因内部或外部冲击而迅速变化时,资金集中到资产市场,以及房价的快速上涨,可能预示着金融稳定的凶兆。”

在8月,韩国央行将基准利率上调25个基点至0.75%,这是近三年来的首次加息,也是亚洲主要央行中首个放弃疫情时期货币刺激政策的国家。

不过,该报告表示,加息25个基点对家庭和企业的利息偿还影响有限。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。