注册

午评:创业板指涨1.5% 煤炭化工杀跌 食品饮料大涨

2021-09-24 11:31:09 证券之星 

9月24日(周五),A股三大指数集体低开,沪指横盘震荡 创业板翻红上涨。截止中午收盘,沪指跌0.07%,深成指涨0.52%,创业板指数涨1.5%。

板块方面,鸿蒙、云游戏概念股活跃,食品饮料板块涨幅靠前,煤炭化工板块继续延续昨日下跌趋势,昨日上涨的造纸板块领跌。

煤炭化工继续杀跌

9月24日(周五),煤炭化工板块继续延续昨日下跌趋势,今日再次大幅下杀。煤炭板块整体跌幅超5%,个股全线重挫。

截至发稿,兰花科创(600123,股吧)跌停,露天煤业(002128,股吧)、兖州煤业(600188,股吧)、山西焦煤冀中能源(000937,股吧)等超十只个股股价大幅下杀,跌幅均超过5%。

另外,化工板块同样大幅下挫,板块整体跌幅一度近4%。

天风证券认为,部分高耗能企业实行有序供电,对“两高”项目限产,都在一定程度上缓解了动力煤的供需紧张局面。但临近冬季用煤高峰,北方应该开始采购供暖永煤,动力煤补库压力依然很大,不具备大幅度深跌的基础。

白酒板块走强

今日上午,白酒板块走强,整个板块涨幅逾2%。其中,贵州茅台(600519,股吧)涨超4%,迎驾贡酒(603198,股吧)盘中涨停,金种子酒(600199,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、今世缘(603369,股吧)、舍得酒业(600702,股吧)等集体上涨。

消息面上,白酒“双节”攻势已打响,国台“秋收行动”先声夺人,开启旺季旺销。中秋旺季来临,终端动销全面开启。

渠道反馈来看,高端白酒旺季动销不受此前疫情影响,预计今年量同比2020年中秋仍有不同程度增长,次高端反馈良好,酱酒库存略高价格存在一定压力。

食品饮料板块强势反弹

今日食品饮料板块迎来强势反弹。盘中,品渥食品、仲景食品、千禾味业(603027,股吧)涨停,中炬高新(600872,股吧)、海天味业(603288,股吧)涨幅超9%,贵州茅台(600519)涨近4%。

在传统消费旺季“金九银十”即将到来之际,市场重新炒作消费股倒也正常。

天风证券指出由于大众消费品及餐饮数据表现不乐观,市场判断疫情后居民消费水平还未恢复到理想状态。

五矿稀土联手中国铝业

9月23日晚间,五矿稀土(000831,股吧)发布公告称,公司接到实控人中国五矿集团通知,中国铝业集团、中国五矿集团、赣州市人民政府等正在筹划相关稀土资产的战略性重组。

矿稀土今日开盘直接冲击涨停。

机构后市策略

国盛证券表示,A股近期轮动加速,高低位板块估值的分位差已创十年之最,资金围绕得到业绩确认的高景气度行业,抱团“避险”;处于产业上游的传统权重,由于业绩的确定性暂时被资金拥抱,但中游企业的利润空间正在被持续挤压,警惕监管出手调控原材料价格。专注政策鼓励扶持的产业、高景气度行业、具备产品议价权的细分领域龙头。资金最终“锚定”企业的业绩,看好相对低估的二线蓝筹。

操作上,结构化行情将延续较长时间,沪指站稳3731点之前,建议适当控制仓位,不宜盲目追高。趋势交易策略目前表现良好,维持高景气度的行业可以继续关注,军工安全边际仍在,高端制造大概率延续升势;另外随着疫情清零、通胀率回升,消费板块景气度有望迎来边际改善;重点关注碳中和、军民融合、专精特新等题材中的优质个股。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。