注册

多地加码“双控”政策 煤炭、化工等周期板块掀起跌停潮

2021-09-24 15:16:32 证券之星 

9月24日,前期强势的周期板块再度走弱,煤炭、化工、水泥等板块掀起跌停潮,个股表现普遍低迷。

截至收盘,化工股中阳煤化工(600691,股吧)、湖北宜化、四川美丰(000731,股吧)等跌停;煤炭股冀中能源(000937,股吧)再度跌停,平煤股份(601666,股吧)、露天煤业(002128,股吧)等也被摁在跌停板上;水泥板块中万年青(000789,股吧)、上峰水泥(000672,股吧)、塔牌集团(002233,股吧)、华新水泥(600801,股吧)跌停。

消息面上,在今年上半年“双控”目标完成情况出炉后,各地更加快了步伐推进能耗“双控”举措。“双控”即指对能耗强度和能耗总量的“双控”,近期,浙江、江苏、云南等多地能耗“双控”趋严,纺织、钢铁等行业企业出现限产停产现象。多家上市公司近期也在投资者互动平台上回应“双控”对于公司生产的具体影响,不少公司发出限产停产的公告

按照今年政府工作报告提出的目标,“十四五”期间,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放要分别降低13.5%、18%。同时,2021年发展主要预期目标中,也明确提出了“单位国内生产总值能耗降低3%左右”。

然而,根据国家发改委8月印发的《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,在能耗强度降低方面,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)上半年能耗强度不降反升,被列为红色的一级预警;在能源消费总量控制方面,青海、宁夏、广西、广东、福建、云南、江苏、湖北8个省(区)被列为红色的一级预警。

对此,国家发改委要求,对此,国家发改委要求,能耗强度不降反升的9省(区),对所辖能耗强度不降反升的地市州,今年暂停国家规划布局的重大项目以外的“两高”项目节能审查,并督促各地采取有力措施,确保完成全年能耗双控目标特别是能耗强度降低目标任务。

在近期各地“双控”措施趋严的影响下,塑料、钢铁、水泥等原材料产能也大大降低,有分析认为,原材料领域将进一步掀起涨价潮。

中信期货研究分析,双控政策主要针对高能耗行业,需要关注的高能耗行业主要有六类,分别是:化学原料及化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业、石油加工炼焦及核燃料加工业、电力热力的生产和供应业。对应到上市期货品种上,主要有纯碱、PVC、螺纹钢、铁合金、有色金属、玻璃、焦炭。

据第一财经报道,业内人士分析称,近期“双控”调控力度加大,不仅是因为要实现碳达峰、碳中和的目标任务。具体看来,全球疫情导致了工业生产的分布不均匀化,即随着全球北美、欧洲等制造业订单不断向疫情控制较好的中国(尤其沿海地区)流动,带来中国工业用电的显著增长;另一方面全球大宗生产材料快速上涨,并开始通过产业链快速向下游传导,很多产业开始出现超预期利润,其中包含很多高耗能领域的产品。而我国产业结构偏重、能源结构偏煤、能效水平偏低的问题突出,及时降低高耗能产业能耗、促进其转型升级,有利于包括煤炭在内的能源消费总量控制、缓解当前煤炭供需矛盾。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。