注册

“绿鞋”过后破发!中国电信抛出增持计划能否企稳?机构观点来了

2021-09-26 09:50:10 财联社 

财联社(上海,编辑 陆鹿)讯,9月25日,中国电信发布公告,说明了发行人和联席主承销商行使超额配售选择权的情况,其中提到,在中国电信本次发行的后市稳定期内(即自2021年8月20日至2021年9月22日),中国国际金融股份有限公司作为本次发行具体实施绿鞋操作的联席主承销商(以下简称“获授权主承销商”),使用本次发行超额配售所获得的资金以竞价交易方式从二级市场买入本次发行的股票合计1,380,784,889股,对应6,254,955,547.17元,均以4.53元/股买入。

中国电信与过去曾经使用过“绿鞋机制”的公司不同的是,之前的四家公司:工商银行光大银行(601818,股吧)、农业银行(601288,股吧)和邮储银行,均是在市场价高于发行价格的情况下,按照发行价额外发行股份;而本次中国电信则是首家通过超额配售所获得的资金以竞价交易方式从二级市场买入股票的方式来行使超额配售选择权的公司。

值得注意的是,最近一次使用“绿鞋机制”的邮储银行,在全额行使超额配售选择权不久后,股价便破发。

“绿鞋”+增持无缝对接 无奈股价仍旧破发

中国电信本次发行的后市稳定期为公司股票上市后的30个自然日内(含第30个自然日,若其为节假日,则顺延至下一个交易日),也就是8月20日至9月22日期间。在“绿鞋机制”的最后一天,9月22日,中国电信发布了股东增持计划的公告,称公司计划自2021年9月22日起十二个月内择机增持本公司股份,拟增持金额不少于人民币40亿元,本次增持未设置价格区间,中国电信集团将基于对本公司股票价格的合理判断,根据本公司股票价格波动情况及资本市场的整体趋势,逐步实施增持计划。

然而,从股价上来看,市场似乎并不给本次增持计划多少面子。在9月22日公布增持计划的当天,中国电信股价出现拉升,当日收涨2.21%;随后两天,股价却连续下跌,并且跌破了发行价。截至周五收盘,中国电信下跌2.42%,报收4.44元,低于发行价4.53元。

对于中国电信抛出的增持计划,机构的观点较为乐观。安信证券表示,控股股东增持,彰显公司发展坚定信心。截至2021年9月21日,中国电信集团持有中国电信57,377,053,317股A股股份,占已发行总股份的62.82%。假设按照发行价4.53元增持,中国电信集团预计将增持883,002,207股,使其持有公司A股股份达到58,260,055,524股,占已发行总股份的63.79%。控股股东增持公司股份,彰显了对公司发展前景的坚定信心以及对公司投资价值的高度认可,也有利于维护中小股东信心和市场稳定。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。