注册

磨底期已过?白酒股集体飙涨,茅台市值激增2022亿

2021-09-27 22:06:49 观察者网 

观察者网讯(文/卢思叶 编辑/庄怡)沉寂多日后,白酒股迎来集体飘红的高光时刻。9月27日开盘,酒类股就开始强势拉升,泸州老窖(000568,股吧)率先涨停,随后贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858)先后冲上涨停板。

截至27日收盘,白酒指数报101024.98点,涨6.75%。金种子酒(600199,股吧)、青青稞酒(002646,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)、五粮液、古井贡酒(000596,股吧)、泸州老窖均涨停,贵州茅台(600519)涨9.5%,老白干酒(600559,股吧)、金徽酒(603919,股吧)也分别大涨9.33%、8.26%,水井坊(600779,股吧)、洋河股份(002304,股吧)等涨幅超5%。

其中,贵州茅台收报1855元/股,单日交易额达232.71亿元刷新历史纪录,总市值激增2022亿元至2.33万亿元。值得注意的是,这是贵州茅台时隔六年后再度涨停,一扫自今年2月开始五粮液和贵州茅台为代表白酒龙头股连续下跌的阴霾,网友直呼“王者归来”、“活久见”。

9月27日收盘白酒股数据,图源Wind

消息面上,这是9月24日贵州茅台召开临时股东大会选举丁雄军为公司第三届董事会董事长后的第一个开盘日。在24日的临时股东大会上,丁雄军表示将推进贵州茅台进行现代化管理改革、资产管理改革、营销体制和价格体系改革。

在备受关注的茅台价格方面,丁雄军表示,政策角度,致力于维护茅台酒市场秩序稳定。市场角度,茅台酒是商品,价格形成遵循市场规律,受供求关系等多重因素影响,脱离价值规律本身是不科学的,茅台会遵循市场规律,呼应市场信号,反映合理价值。

丁雄军提到,要推进营销体制和价格体系改革,着力规范原有渠道,探索发展新零售渠道,优化品牌价格体系,着力让茅台酒回归商品属性,为消费者提供更高质量的产品和服务。

中信证券指出,本次股东会传递出公司着眼长远的改革决心,展现出新气象新势能,望夯实资本市场对公司的发展信心,茅台的品牌价值和长期增长的高确定性有望进一步得到支撑。

再来看泸州老窖,消息面上,其受股权激励计划刺激率先涨停。

9月27日早间,泸州老窖公告称,公司拟向激励对象授予限制性股票。计划拟授予的限制性股票数量不超过883.46万股,授予价格为每股92.71元。本轮股权激励涉及激励对象不超过521人,具体包括:董事、高级管理人员、中层管理人员及核心骨干人员。

今年以来,泸州老窖提出品牌复兴、重归前三的计划,在人事动作上多次启用青年员工担任高管。8月中旬,国窖公司首次启动“菁英计划”,面向社会、在全国范围内专项引进百名25-35岁的营销精英等等。

对于其他白酒股大涨原因,招商证券(600999,股吧)指出,白酒板块经历大幅回调后估值风险已经释放,9月以来情绪压制已经边际收窄,磨底期间逐步过去。临近年底,以茅台新帅上任释放积极沟通信号为代表的事件催化正逐步到来;企业估值进入切换区间,高端白酒拥有好的商业模式,配置性价比已经凸显;低预期是超预期的砝码,中秋在消费品大环境一般的情况下,酒水虽然谈不上非常火爆,但头部企业完成度普遍较高,三季度均有稳健甚至超预期的表现。

华创证券研报指出,渠道及价格表现方面,目前各价格带白酒渠道库存整体良性,较往年普遍相对偏低,渠道利润较高,经销商信心仍然较足,打款备货节奏正常,渠道整体属于良性健康状态,因此与往年相比,今年旺季放量后各名优酒企批价表现均更为坚挺。

对于白酒企业业绩表现,渤海证券研报指出,未来随着三季报的逐渐披露,基数扰动因素或将消除。从月度数据看,认为白酒仍运行在景气周期并且由于控价所导致的高端白酒景气周期或将延长,而大众品尽管仍然面临成本及费用的挑战,但也即将迎来业绩拐点。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。