蓝科高新上半年由盈转亏 1.81亿股被轮候冻结且存有未决诉讼

2021-09-28 10:07:51 发现网 

9月6日,甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司(以下简称:蓝科高新,601798.SH)发布公告称,公司股东中国能源工程集团有限公司(以下简称:中国能源)所持公司股份累计被轮候冻结的数量为1.81亿股,占其所持公司股份总数的比例为100%,占公司总股本的比例为51%。

此前蓝科高新发布2021年半年报显示,公司上半年实现营业收入同比减少37.07%;归母净利润亏损7154.48万元,由盈转亏。发现网就上述相关情况向蓝科高新发送采访函请求释疑,但截至发稿前,蓝科高新并未予以合理解释。

股东所持1.81亿股被轮候冻结

公开资料显示,蓝科高新主要从事石油、石化专用设备的研发、设计、生产、安装、技术服务以及石油、石化设备的质量性能检验检测服务等。主要应用于石化设备、石油钻采设备、海洋石油工程、石化传热节能降耗技术等领域。

9月6日,蓝科高新发布《关于股东股份被司法轮候冻结的公告》称,公司股东中国能源所持有的1.81亿股,占其所持公司股份总数的比例为100%,占公司总股本的比例为51%的公司股份被轮候冻结。此次冻结期限为36个月,自转为2021年9月3日起计算,冻结申请人为广发银行股份有限公司上海分行,冻结原因为金融借款合同纠纷。

图源:蓝科高新公告

这不是蓝科高新第一次发布关于股东股份被司法轮候冻结的公告。2021年以来蓝科高新共发布过6次相关公告,被轮候冻结的股东皆为中国能源,冻结申请人分别为国家开发银行伊犁哈萨克自治州分行、北京银行(601169,股吧)股份有限公司赣江新区支行、上海电气输配电工程成套有限公司、浙商金汇信托股份有限公司、汇益融资租赁(天津)有限公司和广发银行股份有限公司上海分行;冻结原因有财产保全、金融借款合同纠纷、公证债权文书和融资租赁合同纠纷。

因所冻结股份比例较高,蓝科高新在公告中提示,2020年8月28日,中国能源将其持有蓝科高新1.81亿股股份(占公司股份总数的51%)对应的表决权等权利委托给中国浦发机械工业股份有限公司行使,此次表决权委托事项完成后,中国浦发机械工业股份有限公司成为公司控股股东,中国机械工业集团有限公司仍为上市公司实际控制人,未导致公司实际控制人发生变化。

企查查资料显示,中国能源成立于1987年8月,隶属于中国机械工业集团有限公司(简称国机集团),属于央企投资公司。截至2021年9月26日,中国能源收裁判文书74份,身份为被告/被上诉人案件总金额6.61亿元,占比85.59%;其法定代表人刘斌收14条限高令。

图源:企查查

上半年营收下降,净利由盈转亏

在发布股权轮候冻结的公告之前,蓝科高新于8月24日发布《2021年半年度报告》,公司上半年实现营业收入2.68亿元,同比减少37.07%;归母净利润亏损7154.48万元,上年同期净利润879.04万元;扣非归母净利润-5442.10万元,上年同期为303.77万元,由盈转亏;基本每股收益-0.202元,上年同期基本每股收益0.02元。

图源:蓝科高新半年报

对于营收净利双降的原因,蓝科高新在半年报中表示,营业收入的减少主要是本期完工交付的项目较少;净利润方面,主要是由于完工交付项目数量少且价格偏低、原材料价格大幅上涨,导致毛利下降,且发生一起质量赔偿,损失2851.28万元。

截至目前,蓝科高新还有一起未决诉讼。2020年12月24日,蓝科高新与洮南市金石新型建材有限公司(以下简称:洮南金石就设备买卖合同纠纷一案,吉林省白城市中级人民法院作出(2019)吉民初91号民事判决书。

判令蓝科高新自判决生效之日起十日内退还洮南金石购买设备款2056.50万元、垫付款21.06万元,合计2077.56万元;赔偿洮南金石投入的配套设备、电费、人员工资直接损失1187.52万元、公证费损失0.10万元,合计1187.62万元;赔偿洮南金石已付设备款利息损失(从付款日至给付之日止);自本判决生效之日起一个月内拆除并取回洮南金石层压生产线设备(包括洮南金石配套的附属设备)。

但蓝科高新不服提起上诉,目前,此案正在二审中。业内专业人士对发现网表示,就上述诉讼情况而言,如若未决诉讼败诉,对蓝科高新将是一笔不小的损失。

此外,今年以来,蓝科高新股东共计出现2次减持,共计减持292.00万股。减持的股东均为公司股东海洋石油工程股份有限公司。Wind数据显示,截至2021年9月26日,海洋石油工程股份有限公司为第三大股东,持股1709.00万股,持股比例4.82%。

(发现网记者罗雪峰 实习记者刘悦)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。