注册

情绪回归,电力板块再爆发, 乐山电力上演“地天板”

2021-09-28 14:03:21 证券之星 

9月28日周二,电力板块一扫昨日跌势,再度爆发走强。截止发稿,电力行业板块涨3.31%,个股方面,大唐发电、华电能源、桂东电力(600310,股吧)、湖北能源(000883,股吧)、金山股份等多只个股涨停,国投电力(600886,股吧)、申能股份(600642,股吧)、华能水电(600025,股吧)等多股大涨。

值得注意的是,板块个股乐山电力(600644,股吧)股价今日盘中出现“地天板”行情,早间开盘闪崩跌停,随后一路上涨,盘中一度涨停,隐隐走出了“妖股”的气势。

事实上,昨日乐山电力表现就有些另类,在电力板块掀起跌停潮的时候,乐山电力不但没跌,最后还封死了涨停板。

回到电力板块,为何近两日表现反差如此大?电力板块有为何再度走强?

事实上,有别于前期部分地方能耗双控形势严峻,为了完成双控目标而限电,近期部分省份开展错峰用电乃至拉闸限电的原因乃是电力供应紧张。

周末出现的某些“一刀切”限电新闻报道着实吓坏了市场投资者,而二级市场上受限电影响停产的企业更是不在少数,多方因素影响之下造就了昨日电力跌停潮。

但昨日晚间,针对当前供电形势,国家电网公司表示,最大可能避免出现拉闸限电情况,坚决守住民生、发展和安全底线。强化全网统一调度,合理安排运行方式,服务好发电企业,做到应并尽并。

南方电网在官网发布消息称,公司将按照“保民生、保公用、保重点”的原则,优化电网运行方式,统筹优化省间余缺调剂,加强对西电东送大通道的运行维护,积极协调发电企业做好蓄水存煤储气工作,加大电力需求侧管理,坚决保障电网安全稳定运行和电力有序供应。

两大电网公司的发言无疑稳定了市场情绪。事实上,现在电力短缺的局面大部分与煤价高涨有关系,而在举国推动完成“双碳”目标的背景下,电力越是短缺,市场对于寻求能源转型的需求就越迫切,对与风电、光伏、水电等清洁能源的依赖就越强。

在消除了市场忧虑情绪之后,资金回归电力行业也就顺理成章了。

对于电力行业,东莞证券最新研报表示,各地相继限电,叠加能耗双控方案发布,显示降低能耗和能源结构绿色转型目标的紧迫性。在此背景下,新能源的重要地位愈加凸显,新能源运营商有望受益于规模提升和绿电溢价,建议关注新能源运营商太阳能(000591,股吧)、京运通(601908,股吧)、节能风电(601016,股吧),及受益于能源结构转型的中国广核(003816,股吧)和中国核电(601985,股吧),另外,伴随着电网公司加快电网建设,有望受益于电网设备需求快速释放的电网设备龙头特变电工(600089,股吧)和许继电气(000400,股吧)等企业。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。