注册

天然气板块大幅拉升!气价频刷新高,板块龙头股Q3业绩预增逾19倍

2021-09-28 16:19:24 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日,天然气板块大幅拉升,截止午间收盘,板块指数涨幅逾3%,个股中,迪森股份(300335,股吧)接近20cm涨停,惠博普(002554,股吧)、石化机械(000852,股吧)、蓝焰控股(000968,股吧)、上海电力(600021,股吧)、胜利股份(000407,股吧)、水发燃气、广汇能源(600256,股吧)涨停,其余个股涨多跌少。

近期,天然气价格持续上行,今日上午,美国天然气期货价格成功突破6.0美元/百万英热大关,且一度涨至6.2美元/百万英热,年内涨幅达186.38%,欧洲天然气价格也大幅上涨,升至多年新高。受高价影响,欧洲一些化肥生产商减产,预计更多生产商也将随之减产,在英国,高企的能源价格已经迫使几家供应商倒闭。

全球天然气供应短缺,而需求却持续旺盛,各国的环保政策促使使用更加清洁的天然气替换煤炭等化石能源,但风能等可再生能源却发电不足,欧洲和亚洲对于天然气和其他能源短缺的担忧加剧,近日,俄罗斯天然气工业股份公司集团负责人警告称,由于储气能力低,欧洲的天然气价格已经处于高位,可能会进一步上涨。

今年以来,受国际天然气涨价影响,国内天然气价格也居高不下,据上海石油天然气交易中心数据,近期的中国LNG出厂价格指数已逼近1月初的年内高点,进口LNG到岸价指数也持续保持高位。光大证券(601788,股吧)此前研报指出,成本支撑叠加碳中和政策,天然气行业长期向好:近年来,由于我国油气勘探开发投入不足,天然气产量增长速度较缓,远不及消费量的上涨速度。因此,我国天然气进口量持续攀升,同时天然气进口量占消费量比例也不断上升。在我国天然气对外依存度上升的背景下,国际市场波动对于我国天然气市场的影响逐渐增大,进口LNG成本的上涨支撑国内LNG价格短期内高位运行。

来源:上海石油天然气交易中心

业绩表现来看,天然气龙头股新奥股份(600803,股吧)上半年实现净利润20.78亿元,同比增长185.57%,公司指出,上半年总销售气量175亿立方米,同比增长26%,占中国天然气消费量9.6%,销售气量的同比大增,主要是因为工商业用气随着疫情的好转而快速恢复。其中,公司指出,子公司新奥能源“煤改气”的新用户开口气量约265.2万立方米/日,占新开发工商业用户的26%。

广汇能源上半年实现归属于上市公司股东的净利润14.07亿元,同比增长118.07%,近期,其发布的三季度业绩预告中表示,受LNG等四大核心产品量价大增,预计三季度盈利12.80亿元至13.20亿元,同比增长超19倍。其中,液化天然气业务方面,公司预计,前三季度可实现销量232万吨,同比增长约32%,且预计截至三季度末LNG市场销售价格同比上年同期增长约126%。

光大证券指出,冬奥会用气需求叠加中国北方冬季天然气供暖需求,预计天然气供暖季及前期补库阶段价格会继续上涨,随着四季度传统旺季来临,国内LNG价格仍有上行空间。在全球经济复苏与碳中和能源转型的背景下,国际天然气市场景气度持续攀升,成本支撑叠加“煤改气”政策推进,我国天然气市场长期向好。推荐中国石油、新奥股份,建议关注:广汇能源、九丰能源、昆仑能源

天然气产业链核心概念股:

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。