海峡股份(002320.SZ):拟与徐闻海峡组建琼州海峡(海南)轮渡运输 实现琼州海峡两岸航运业务的一体化运营

2021-09-28 20:43:09 格隆汇 

格隆汇9月28日丨海峡股份(002320,股吧)(002320.SZ)公布,此次交易以2021年5月31日为评估基准日,徐闻海峡以29艘船舶及其附属资产,海峡轮渡以18艘船舶及其附属设备及现金人民币4159.84万元,共同出资在海口市新设合资公司琼州海峡(海南)轮渡运输有限公司(最终以市场监督管理部门核准的名称为准)。

上市公司将通过海峡轮渡取得合资公司40%股权,徐闻海峡将取得合资公司60%股权。徐闻海峡将对合资公司的11%股权享有的股东权利中的表决权(包括提议召开股东会及向股东会提出提案并表决等的权利,下同)自合资公司成立之日起全权委托海峡轮渡行使,海峡轮渡拥有对合资公司的51%表决权,对合资公司实际控制并合并财务报表,该等表决权委托不影响徐闻海峡享有其他包括但不限于分红权等股东权利。未经另一方书面同意,任何一方均不得单方面变更、解除、撤销上述表决权委托安排或转让已委托表决权的股权,否则该等行为无效。

根据经广东省港航集团备案的《琼州海峡航运资源整合所涉及的广东徐闻海峡航运有限公司拟出资的“双泰36”等29艘客滚船舶及其附属资产价值资产评估报告》(中通评报字[2021]12261 号),以2021年5月31日为评估基准日,徐闻海峡持有的29艘船舶及其附属资产的评估值(含税)为202,761.36 万元。

根据经中远海运集团备案的《琼州海峡航运资源整合所涉及的海南海峡轮渡运输有限公司拟出资的“信海12 号”等18 艘客滚船舶及其附属设备价值资产评估报告》(中通评报字[2021]12260 号),以2021年5月31日为评估基准日,海峡轮渡持有的18艘船舶及其附属设备的评估值(含税)为131,014.4万元。

上市公司主营业务为船舶运输和轮渡港口服务,主要经营海口至海安、海口至北海客滚运输航线、海口(三亚)至西沙旅游客运航线,以及新海港和秀英港轮渡港口服务业务,目前拥有21艘船舶,其中18艘船舶运营海口至海安航线。徐闻海峡主要负责运营广东徐闻港、海安新港往返海口新海港、秀英港客滚轮渡运输航线,目前拥有29艘船舶。此次交易完成后,上市公司将进一步整合徐闻海峡29艘船舶资产,实现琼州海峡两岸的航运业务的一体化运营,有助于提升港航资源运营与通行效率,具有显著的协同效应。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。