注册

【每日收评】资金高低切换明显! 电力、煤炭股大面积回调 农业股集体大涨

2021-10-08 16:08:45 财联社 

财联社10月8日讯,今日两市个股呈普涨格局,3400余只个股上涨,农业种植、油气开采、体育产业、猪肉等板块涨幅居前,但电力、煤炭等板块大跌影响了市场情绪,情绪指标跌至低迷区附近。

板块方面

今日两市超3400家个股飘红,上涨股多集中在农业、消费、航空、旅游等低位股上,下跌股多集中在锂电、光伏为代表的成长股和电力、煤炭为代表的周期股上。

周期板块是今天市场的重灾区,以电力板块和煤炭板块回落幅度最大。煤炭股中,平煤能源、冀中能源(000937,股吧)、兰花科创(600123,股吧)跌至跌停附近;电力股中,华能国际(600011,股吧)、中国电建(601669,股吧)、上海电力(600021,股吧)、福能股份(600483,股吧)、华能水电(600025,股吧)等股纷纷跌停。消息上,内蒙古能源局发文,涉及72座煤矿,建议核增产能9835万吨。这则消息短期利空煤炭板块和火电板块,因为煤炭扩产可能导致其价格下跌,以及导致电力涨价预期变弱。但中长期看,煤炭企业的利润还是高增长,传统发电厂也有望扭亏为盈。

光伏、锂电等高景气赛道无明显利空消息,今天却也一同高开低走。其实这些高景气赛道自8月见顶以来,下跌周期和下跌空间都符合了技术面上的超跌要求,后续不排除有超跌反弹的可能。

粤开证券在最近的券商策略中称,10月适合均衡配置,关注三条主线:1)温和复苏的消费;2)前期回调的热门赛道;3)财富管理转型领先的优质券商。

个股方面

华夏幸福节前披露债务重组初步方案,中国平安资产端最大不确定性靴子落地,板块龙头中国平安在开盘涨逾4%后,继续高开高走,截止收盘涨近8%。其他保险股在平安带动下反弹同样较为可观,中国太保(601601,股吧)、中国人寿新华保险(601336,股吧)纷纷涨超5%。申万宏源(000166,股吧)证券表示,关于保险股的持续性的观察,给出两种方法考虑:1)8月以来,部分房企风险持续发酵,险企估值显著承压,A股地产板块已于9月回暖,他们认为8月以来的调整可以得到有效修复(空间15%-20%);2)从估值溢价角度出发,目前平安相较于其他上市险企的估值溢价仅为5%,而此前大部分时间处于25%-30%之间。

此外,中国平安有个长线的预期差,中国平安已经是中国最大的科技公司之一,针对未来保险业的算法,可能不再是针对一群人出险概率的“大数法则”,而是利用大数据进入“千人千价”的时代。正如最近马斯克在Twitter发消息说,特斯拉计划10月份推出自己的汽车保险业务,正式进军保险行业。其UBI车险预示着保险行业的重大变革,借助大数据能够解决保险行业的一个大难题,即与客户之间的信息不对称的问题,这样或长期利好保险业。

后市分析

指数方面,截至收盘,沪指涨0.67%,深成指涨0.73%,创业板指跌0.04%。北向资金全天净卖出25.72亿元,其中深股通净卖出22.15亿元。

大小指数在假期结束后的首个交易日内分化不一。早盘沪指高开低走,创业板指冲高回落翻绿,午后皆小幅回升,总体指数呈现出弱势震荡的局面。从历史回测来看,沪指在国庆节后5个交易日上涨概率达80%,国庆后3个交易日上涨概率达到90%,仅2014年和2018年出现下跌,所以短期指数风险或不大。而在整个10月,指数趋势性上涨和下跌都比较难,整体以横盘震荡为主。

情绪方面,上涨3433家,比上一交易日减少338家;涨停64家,比上一交易日减少9家;炸板33家,比上一交易日增加17家;创业板/科创板涨停4家,比上一交易日减少4家;跌停15家,比上一交易日增加15家。

两市个股呈普涨走势,多集中于人气较弱的低位股上,而最具市场人气的周期股和赛道股大面积走弱,所以市场情绪在今日跌至低迷区附近,连板情绪股的高度也被压缩至3连板。根据经验,当个股连板空间压缩到3连板及以下时,下一交易日的情绪有回暖可能。

市场要闻聚焦

1、国内商品期货多数收涨 棉纱、棉花主力合约涨停

10月8日电,国内商品期货多数收涨,棉纱、棉花主力合约涨停,燃油、棕榈涨超7%,PTA、短纤、原油、郑油涨超6%,尿素、液化石油气涨超5%,铁矿、不锈钢、豆油、甲醇、苯乙烯、沥青、豆一涨超4%,沪银、沪锡、沪镍、乙二醇涨超3%,锰硅、生猪、20号胶、塑料、PVC、玻璃涨超2%。动力煤跌超5%,红枣跌超4%,菜粕、豆粕跌超3%。

2、苏宁易购(002024,股吧)国庆大数据:“新国货”崛起 占比中高端产品销量65%

10月8日电,苏宁易购近日对外发布《2021国庆消费大数据》。国庆期间,“新国货”占中高端产品销量的比重达65%,已成为带动品质消费的绝对主力,卡萨帝等家电高端品销售增长72%。数据还显示,智能家电家居成为“造家”标配,长假期间销售增长101%,小米米家、海尔智家(600690,股吧)、美的美居、华为全屋智能、天猫精灵成为智慧生活Top5品牌。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。