注册

国常会重磅!电价浮动范围上调,影响有多大?利好哪些股?

2021-10-10 13:20:19 财联社 

原标题:国常会重磅!电价浮动范围上调,影响有多大?利好哪些股?

财联社(上海,编辑 张扬)讯,10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行。

会议强调,将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为原则上均不超过20%,并做好分类调节,对高耗能行业可由市场交易形成价格,不受上浮20%的限制。鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。

天风证券点评称,市场交易电价上浮范围上调进一步打破了市场对于电价“只降不升”的预期。未来电力资源将更好地回归商品属性,电价上涨趋势明确,电力运营商价值重塑。

长江证券研报指出,自二季度国家发改委重申“还原电力的商品属性”、推出“完善分时电价”政策后,多个地方接连放开火电市场化交易电价不可上浮的限制,“碳中和”背景下电力行业市场化改革预期持续升温,此次政策明显延续此前的政策精神,旨在进一步对电价形成机制进行市场化改革,有利于还原行业本身的公用事业属性。

此外,会议明确提出,要支持煤电企业增加电力供应,针对煤电企业困难,实施阶段性税收缓缴政策,引导鼓励金融机构保障煤电企业购煤等合理融资需求。

天风证券认为,随着政策的逐步落实,煤炭产能有望释放,煤价或将逐步下行。同时在电力供需偏紧背景下,电价有望上涨,火电公司盈利或将改善。选取华能国际(600011,股吧)、华电国际大唐发电等九家公司进行测算,结果显示,若火电上网电价提高0.01元/千瓦时,将有望为归母净利润带来5.33%-22.45%的增幅。

值得注意的是,在国常会提出调整交易电价前,已有多地出台政策逐渐放开对电价的限制,湖南、内蒙古、安徽、山东等地此前已发布有关电价调整的通知。

天风证券研报指出,电价上涨趋势明确,电力运营商估值有望重塑。电价抬升叠加产能释放成本下行下,火电公司业绩或将提升。此外,在碳中和目标下,减排工作紧迫性强,可再生能源有望加速发展。

具体标的方面,火电建议关注皖能电力(000543,股吧),火电转型新能源标的建议关注华能国际(A+H)、华润电力、华电国际(A+H);新能源运营商建议关注龙源电力、福能股份(600483,股吧)、三峡能源、吉电股份(000875,股吧)、金开新能等;水电建议关注川投能源(600674,股吧)、华能水电(600025,股吧)、国投电力(600886,股吧)、长江电力(600900,股吧)。

长江证券认为,在“碳中和”的时代号召下,预计电力机制改革进程将会持续推进,还原商品属性、反映供需关系和成本波动的改革原则将有望改善当前火电运营资产盈利困境,而新能源转型成长及绿电等相关政策同样带来新能源运营资产的投资机会,持续看好电力行业各子板块投资机会,推荐关注华能国际、华润电力、中国核电(601985,股吧)、华能水电、长江电力、华电国际和福能股份等。


(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。