注册

天顺风能:浙商基金、兴银基金等7家机构于10月8日调研我司

2021-10-11 11:30:08 证券之星 

2021年10月11日天顺风能(002531,股吧)(002531)发布公告称:浙商基金柴明,王斌,陈鹏辉、兴银基金林德涵、上海重阳投资吴伟荣、睿亿投资袁晓昀、东方证券张卓成、平安证券郭倩倩、光证资管郭冲冲于2021年10月8日调研我司,本次调研由董事会秘书 朱彬,公司董办相关人员负责接待。

本次调研主要内容:

一、董事会秘书朱彬先生致欢迎辞、介绍公司基本情况;

二、问答环节

1.风电相关“十四五”规划、政策对行业的影响?作为“十四五”开局之年,今年风电相关规划和政策频出,国内风电行业步入发展新阶段,周期性有望逐步消退,成长属性凸显。9月,能源局在座谈会上表示,未来风电行业的发展方向和重心主要包括:

1、在“三北”地区着力提升外送和就地消纳能力,优化风电基地化、规范化开发;

2、在西南地区结合水电开发,统筹推进水、风、光综合基地开发;

3、在中东南地区重点推进风电就地就近开发,在广大农村实施“千乡万村驭风计划”;

4、海上风电集群化开发;

5、老旧风场改造。另一方面,相关地区对特高压、储能等方面也提出了“十四五”要求和规划,进一步完善电力基础设施,将使得风电消纳情况明显好转。多重方向和模式的并举发展,体现了风电在“双碳”目标实现中将要承担的重要角色。“千乡万村驭风计划”和老旧风场改造有望开发市场增量空间,推动我国“十四五”期间年均风机需求进一步提升。“三北”等地的连片开发可以提高土地资源的利用效率,更有利于具有产能半径的风电零部件企业集中产能优势、规模优势。

2、塔筒未来的变化趋势?在陆上风电已进入平价时代,海上风电补贴退潮的影响下,风电机组趋向大型化成为发展的主旋律,风电整机商不断推出的大风机导致塔筒的承重能力要求增大,塔筒高度、直径、厚度将明显增长,另外海上风电除了塔筒之外,还带来了海工的需求,随着未来海上风电实现平价,未来塔筒企业的市场空间会越来越广阔。

3、塔筒如何应对原材料涨价的风险?塔筒的定价模式是成本加成,塔筒订单的价格是根据市场中厚板钢材的走势确定的,在今年初到现在原材料上涨的背景下,塔筒的招标价也是一路上涨的。塔筒价格随着原材料波动而波动,可以传导至下游客户。

4、如何评价公司在叶片这个细分领域中的地位?公司切入叶片行业较晚,截止目前,还处于叶片行业第二梯队。公司自进入这个行业以来发展很快,技术团队起点比较高,叶片的质量、交付、价格还是获得客户的认可。今年公司积极拓展叶片客户,从原来的单一客户拓展到了下游的其他客户。公司将持续扩大叶片产能,持续发挥公司自制模具的优势,进一步提升行业地位至第一梯队。

5、我国风电技术在全球是什么水平?之前市场普遍认为我国的风电技术水平与海外存在一定差距,因此对我国风电后续市场持有比较悲观的态度。但实际上,近年来随着国内风电行业技术的进步,与海外的技术差距已大幅缩小。国内主机厂已推出16MW风机,是全球最大的风机之一,足以印证国内的风机制造水平。近期也有主机厂逐渐走出国门,实现出口交付,也体现了海外对我国风电技术的认可。随着风电机组进一步大型化和核心零部件国产化,我国风电产业在全球的影响力将逐渐增强。从国内来看,在上半年大宗商品价格大幅上涨的背景下,我国风电新增装机量同比增长71.5%,超出市场预期,且风电行业整机商和主要零部件厂商业绩依旧能保持增长,这都离不开在风电机组大型化趋势下,我国风电产业链强大的降本能力。当前,我国三北已全面实现平价,未来随着技术进一步发展,我国风电成本将具备更大的竞争优势

6、海上风电的降价空间在哪?凭借风力资源丰富、发电利用小时数高、不占用土地、适宜大规模开发等特点,海上风电正成为风电发展的重要方向。根据国际风能理事会的预测,2023年以后,海风会保持20%以上的年化复合增长率。我国海上风电资源丰富,开发潜力巨大,且靠近东部用电负荷中心,便于就近消纳,无论从应对气候变化、污染防治还是能源安全的角度讲,海上风电的发展定位成为我国能源结构转型的重要战略支撑。目前阻碍海上风电发展的首要因素是高昂的建设和运维成本,相较陆上风电,海上风电不仅是风电项目,也是海洋工程。除了风电技术,更需要借助先进的海洋工程技术。因此,必须加强海洋工程和风电产业的合作,促进海洋风电工程建设技术创新,从整个系统工程上帮助海上风电降低成本。接待过程中,公司与投资者进行了充分的交流与沟通,并严格按照公司《信息披露事务管理制度》等规定,保证信息披露的真实、准确、完整、及时、公平。没有出现未公开重大信息泄露等情况,同时已按深圳证券交易所要求签署调研《承诺书》。

天顺风能主营业务:从事设计、生产加工各类电力设备(风力发电设备)、船舶设备、起重设备(新型港口机械)、锅炉配套设备,销售公司自产产品;并提供相关技术咨询、技术服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

天顺风能2021中报显示,公司主营收入32.93亿元,同比上升1.4%;归母净利润7.99亿元,同比上升47.05%;扣非净利润5.61亿元,同比上升13.76%;负债率51.75%,投资收益3.07亿元,财务费用1.23亿元,毛利率27.38%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。