注册

【焦点复盘】资金风险偏好大幅回落 市场缺少具备合力的新方向

2021-10-11 17:03:15 财联社 

财联社10月11日讯,今日共46股涨停,15股封板未遂,封板率为75%;滨海能源(000695,股吧)、新中港均3连板,创业板天泽信息(300209,股吧)2连板。盘面上,收涨个股2035只,收跌个股2275只,煤炭、农业、机场航运、网络游戏等涨幅居前,油气、电力、环保等跌幅居前。

中金公司称,市场目前仍然处于“纠结期”,整体可能处于区间震荡、轮动较快的格局,但无须悲观;从近期地产政策以及“保供顺价”政策微调看,政策基调边际变化已经开始。市场风格可能仍将较为纠结,前期“配置更加均衡”的建议依然适用;随着上游价格局部见顶,配置也建议从中上游周期逐步往中下游行业开始调整。中期来看,偏成长的风格中期可能仍是重要的方向,制造类成长短期注意把控节奏,而前期预期较为悲观且跌幅较大的消费成长赛道可能在逐步进入调整尾声,建议自下而上择股逐步布局。

市场概述

指标显示,市场短线情绪开盘在0轴下方,早盘回落至低迷区附近企稳,今日盘中主要在低迷区上方震荡。

个股方面,3连板的国电南自(600268,股吧)开盘遭遇资金抢跑,全天被按在跌停板上,滨海能源、新中港晋级3板,创业板指天泽信息2连板。两市涨超9%个股共60只,跌超9%的个股达63只。

指数方面,沪指盘中主要在3600点附近窄幅振荡,尾盘小幅跳水收跌0.01%。创业板指开盘在平盘线附近震荡一小时后,进入单边走低状态,收跌1.45%。

北向资金,今日净买入1.88亿元。其中,沪市净买入19.57亿元,深市净卖出17.69亿元。

焦点板块及个股

今日市场处于分化状态,收盘涨跌个股均超2000只,涨跌幅度超过9%的个股也均达到60只。油气、电力等高位题材及个股表现较差,低位题材及个股表现相对较好。

煤炭板块指数领涨,恒源煤电(600971,股吧)、山煤国际(600546,股吧)、衮州煤业、上海能源(600508,股吧)涨停,郑州煤电(600121,股吧)、安源煤业(600397,股吧)、陕西煤业陕西黑猫(601015,股吧)等涨超6%。领涨标的,主要以煤电联营的个股为主。

电力板块大幅分化,板块指数跌幅居前。滨海能源、新中港3连板,杭州热电首板,乐山电力(600644,股吧)、中闽能源(600163,股吧)、福能股份(600483,股吧)、明星电力(600101,股吧)跌超9%。板块分歧较大,不少热点个股近期都是隔日涨停跌停来回大震荡。经过这一段时间的折腾,不少标的的筹码结构变差,调整的需要越来越大,可以等筹码沉淀之后在关注是否会有二波机会。

农业、养殖业、棉花、糖、橡胶等近期整体表现较强,新赛股份(600540,股吧)、鹏都农牧2连板,万辰生物、中粮糖业(600737,股吧)、华立股份(603038,股吧)、三维股份(603033,股吧)涨停。目前来看,主要源于资金对滞涨的预期,持续性和高度有待验证。

以光缆为代表的5G板块今日表现不错,汇源通信(000586,股吧)2连板,美格智能(002881,股吧)、富通信息、亨通光电(600487,股吧)、永鼎股份(600105,股吧)、长飞光纤(601869,股吧)涨停。炒作逻辑上,1)中移动光缆招标价格有望大超预期,根据中移动此前发布的2021-2022年普通光缆集采公告,预估光缆447.05万皮长公里,折合光纤1.423亿芯公里,需求量同比增长近20%。2)亨通光电三季度业绩表现较好,在一定程度上佐证了光缆行业的景气度。

机构称,5G/云计算/物联网/AI拉动的新一轮流量高增长周期将带动光纤需求新一轮景气,在今年光纤价格下挫过程中供给端产能将持续出清,未来供求关系将逐步改善,行业有望进入新一轮景气周期。近期运营商招标等催化剂有望持续落地,叠加三季度业绩窗口期,产业链有望迎来业绩和催化剂的双重推动。

综合来看,两市成交额回落至万亿下方,市场活跃度明显降低,缺少能够带动人气的方向,资金风险偏好大幅回落。当下,市场缺少具备合力的主线,加上低位大消费分流,盘面表现迷茫,可以耐心等待新方向,需要避免非主线方向上的追涨杀跌。

今日涨停分析图:

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。