注册

郑眼看盘:大盘沉闷 个股业绩驱动行情将至

2021-10-12 04:37:26 每日经济新闻 

本周一,A股高开后走低,各大股指以跌为主,全天表现比较乏味。截至收盘,上证综指微跌0.01%至3591.71点,深证综指跌0.43%至2403.46点。科技股表现较弱,创业板综指跌1.10%,科创50指数跌1.08%。

沪指跌幅明显更小,与银行、地产、保险、煤炭等部分权重股上涨相关。因上述权重股较强,上证银行指数大涨1.91%,上证50指数也上涨了0.62%。

北向资金全天小幅净买入1.87亿元。港股恒指周一收盘上涨1.11%。一些看上去负面消息较多的个股大涨,比如美团、阿里等,市场将负面消息理解成利空落地或利空出尽。联想集团上周末撤回了科创板上市申请,由于这明显属于令人意外的消息,故联想集团及联想控股双双大跌。

早盘,A股中的多数个股高开,随后表现渐趋无力,盘中始终未见兴奋点,相比节前那种轮番表现的行情差了不少。午后,盘面令人昏昏欲睡。截至收盘,除煤炭、军工等为数不多的板块上涨外,多数个股表现平平。

最近屡屡杀跌的煤炭股大涨,恒源煤电(600971,股吧)、山煤国际(600546,股吧)、兖州煤业(600188,股吧)三家涨停。其余能源相关股表现不一,天然气板块低开低走,电力板块高开低走,石油板块表现相对均衡。上述能源相关品种的表现有些容易看懂,有些逻辑也不是特别清晰,比如煤炭股上涨的逻辑比较清晰,但天然气、电力个股的走势就较朦胧。

从表面上看,煤炭、电力等异常波动与上周末一些相关政策信息相关,实际上我相信博弈因素对走势构成了不少影响。

国家发改委周二上午将召开专题新闻发布会,介绍进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革有关情况。如果投资者持有煤炭、电力等相关个股,届时最好关心一下。

按理说节后第二个交易日会有更多投资者返场,但盘面上似乎并没表现出来,部分表现在全天大盘成交额较上周五有所缩窄。不过,大盘成交缩窄不一定能说明太多问题,成交额变化与一些比较特殊的因素相关,比如量化交易规模的收敛,再比如新三板精选层连续两天“打新”。

关于量化交易受限其实也没啥特别明确的说法,顶多只是有些似有若无的迹象。在新三板精选层“打新”方面,虽然这样的打新几个月前就已开始了,但这次是北交所成立后的“打新”,所以有可能吸引了更多中户或大户参与。新股民也许不知道,这个新三板打新规则与十几年前主板的打新是相似的,即全额冻结两个交易日,而按早年经验看,这样的打新规则短期内的确易构成抽资效应。

大盘短期内涨跌不很重要,综合诸多因素来看,股指年内出现大涨大跌的机会不会大,投资者侧重点放在个股上即可。周二起三季度报表就将正式披露了,相信市场风格会有切换,即由主题投资为主的风格切换成个股业绩驱动的行情。

投资者除了盯住业绩预告外,另得注意股票的相对位置。具体来说,对于高位股票的业绩要求一般要高些,对于低位的要求一般要低些。

除了上市公司的业绩情况外,投资者另外也得关注相关行业的政策面,比如近期应重点关注能源类政策,还可关注房地产行业相关动向。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。