注册

资源股再度暴跌,中石油大跌7%

2021-10-13 10:57:15 证券之星 

10月13日开盘,煤炭、石油等传统能源板块继续回调,跌势不减,电力板块更是拿下节后四连跌,板块整体跌幅均超5%。

个股方面,煤炭股全线下跌,恒源煤电(600971,股吧)、中煤能源上海能源(600508,股吧)、昊华能源(601101,股吧)等多股跌停;电力板块中吉电股份(000875,股吧)、内蒙华电(600863,股吧)、闽东电力(000993,股吧)等个股跌停。而在石油板块,泰山石油(000554,股吧)、洲际油气(600759,股吧)跌停,中国石油再度暴跌,盘中最大跌幅达7%。

中国将构建双碳“1+N”政策体系

消息面上,昨日,习近平总书记指出,中国将构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,大力发展可再生能源。

从目前我国的碳排放源来看,碳排放主要来源于火电(43%)、石油(包括汽车燃油、工业用石油等,占 15%)等。“双碳”背景下,最主要的两条路径是减少排放、实现固碳。具体来看:节能减排将降低化石能源消费增速,以碳交易市场作为媒介会加速落后产能出清。

此外,李克强总理昨日在同蒙古国总理奥云额尔登举行视频会晤时强调,乐见两国扩大煤炭贸易规模,中方鼓励和支持两国企业按照市场原则和商业规则积极开展合作。此举对于当前煤炭资源的紧缺也产生了相当程度的缓解。

电力板块持续退潮

目前,电力板块已经连续四日回调,只剩下局部行情

昨日,国家发改委发布了《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,要求有序放开全部燃煤发电电量上网电价,扩大市场交易电价上下浮动范围。

但是目前而言,交易电价上下浮东范围的比例却远远不及煤炭上涨的幅度,煤炭价格快速上涨挤压了电厂的利润空间。

但对于后市走向,机构仍然保持看好。中国银河(601881,股吧)发布研究报告表示,目前最直接影响市场的是电价要尽快上涨、煤炭供给增加,若电力问题大幅缓解,首选受益于电价上行的行业,关注电力和新型电力系统建设相关机会,包括火电、绿电、煤炭、天然气、石油等,看好火电龙头公司向新能源领域转型。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。