注册

睿见·说酒|川酒5年发展实录,营收平均增长193.75%,市值增长领跑行业

2021-10-13 21:38:48 和讯股票  王十三

  “西不入川”是白酒行业的一句老话。

  自古四川便是生产优质白酒的区域,时至今日,在各大酒企开启全国化竞争的同时,川酒也依旧保持了区域竞争力。

  四川产全国半数白酒 上市酒企“长跑力”十足

  由于茅台(600519)的强势,提起白酒很多人自然想起了贵州,然而从数据来看,川酒同样有着惊人的影响力。

  天眼查的数据显示,全国范围内共有20.6万家白酒企业,四川省占据3.5万家,数量高居全国第一。

  四川省的白酒企业不仅有数量更有质量。

  统计局数据显示,2020年四川省白酒产量367.6万千升,占全国的49.6%,中国人每喝掉2瓶白酒,就有一瓶来自四川。从营收上看,四川省白酒企业实现营收2849.7亿元,占全国的48.8%,几乎占据了半壁江山。

  在四川酒企中,最出名的莫过于“六朵金花”,即五粮液(000858)、泸州老窖(000568,股吧)、剑南春、郎酒、舍得、水井坊(600779,股吧)。其中五粮液、泸州老窖、舍得、水井坊为上市公司。

  作为川酒的代表,4家上市公司在近期的半年报上彰显了川酒持续的长跑能力。

  2016年H1-2021年H1期间,上市19家白酒企业的营业收入平均增长了122.24%,而四家川酒的平均值则达到了193.75%,是行业平均增长幅度的1.6倍。

睿见·说酒|川酒5年发展实录,营收平均增长193.75%,市值增长领跑行业

  其中,水井坊的5年营收增长达到272.90%,位列19家上市白酒企业的第三名,舍得酒业(600702,股吧)的5年营收增长达到206.62%,位列19家上市白酒企业的第四名,五粮液的5年营收增长达到177.25%,位列19家上市白酒企业的第五名。

  从整体营收排名变化来看,在2016年H1,五粮液、泸州老窖、舍得酒业、水井坊分列营收排行的第2、5、13、17位,而到了2021H1,五粮液、泸州老窖、舍得酒业、水井坊的营收排名分别为2、5、9、12位,整体排名上升9个位次。

睿见·说酒|川酒5年发展实录,营收平均增长193.75%,市值增长领跑行业

  5年来,川酒白酒企业持续高速增长,保持着地区酒的竞争力,高光的业绩背后,是什么在推动着?

  天时地利人和 上市川酒市值增长居前列

  在天时地利上,川酒具备气候、水源、土壤的三重优势。

  在气候上,四川省地处盆地,位于北纬30°,属于亚热带湿润季风气候,气候温和土壤肥沃。这种气候适合微生物发展,也使得酒曲糖化发酵力更高,形成了天然的发酵池。

  在水源上,四川酿酒地区位于长江上游,来自高原的冰雪融水赋予酿酒时富含更多矿物质的天然水。因此四川白酒生产基地被联合国教科文及粮农组织誉为“在地球同纬度上最适合酿造优质纯正蒸馏白酒的地区”。

  在土壤方面,  四川具有富含偏酸性的黄黏土,富含全氮、全磷等十余种矿物精华,盛产优质的水稻、小麦、玉米、糯高粱等粮食作物,使得酿出的酒入口回甘,回味无穷。

  天时地利固然可贵,而川酒的发展离不开政策的大力支持。

  政策可以帮助产业发展如虎添翼,在四川省,白酒正是备受政策扶持的重要支撑行业。

  不同的省份对于支柱产业有不同的选择,在四川省“5+1”现代产业体系中,五大万亿级支柱产业分别为电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工,而白酒产业正是食品饮料冲击万亿元规模的重要支撑。

  早在2015年,四川省就首开先河,出台了扶持白酒产业的10条意见,成为了国内首个扶持白酒行业发展的省级政府。

  同年,四川省将川酒产区划分为宜宾、泸州、成都和德阳四大产区,历经多年打造,川酒四大产区的效益凸显。四川宜宾、泸州成功入选世界十大烈酒产区。

  此后多年,四川不断强化白酒企业的品牌集中度,在继续做大做强“六朵金花”的同时,开始培育“十朵小金花”。

  得益于四川酒企的高速发展,四川省白酒产量的全国占比由2016年的29.64%提升到2020年的49.6%,提高了近20%。

  2021年6月11日,四川省发布《推动四川白酒产业高质量发展的若干措施》。

  措施将发挥全国浓香型白酒强省和唯一的“浓酱双优”省独特优势,依托长江上游优质浓香白酒核心区和赤水河流域酱香酒谷,优化区域产业链布局,持续提升川酒品牌影响力,着力打造“川酒大产区”品牌。

睿见·说酒|川酒5年发展实录,营收平均增长193.75%,市值增长领跑行业

  天时地利赋予川酒白酒的品质,政策指引则让川酒企业保持快速发展,历经多年打造,川酒企业用品质得到了市场的认可。

  2016年6月30日-2021年6月30日的5年时间里,4家四川白酒企业市值高速增长。

睿见·说酒|川酒5年发展实录,营收平均增长193.75%,市值增长领跑行业

  五粮液、舍得酒业、泸州老窖、水井坊的增长幅度分别为836.40%、744.17%、729.82%、659.60%,位列19家上市白酒企业的第3-6位。

  上市19家白酒企业5年总市值的平均增长幅度为434.28%,而4家四川白酒企业的平均增长幅度达到了742.50%。

  在资本市场上,越被看好的企业会得到越多的资金流入,其总市值的也能因此不断的提升,4家川酒企业的市值变化充分说明了市场对于川酒企业的看好,而这也是川酒实力的体现。

(责任编辑:吴鸿森 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。